Найти в Дзене

"Пузырь" тогда обернулся мировой войной

Даже в работах прогрессивных зарубежных и наших советских историков нередко недооценивается тот непреложный факт, что подготовку Германии к войне Запад начал еще в 20-е годы. США, »разжиревшие» на военных поставках Европе в течение первой мировой войны, после ее окончания взяли на себя решение европейских проблем. Опасаясь за свои кредиты выданные воюющим странам, а также революционных потрясений и развала самой капиталистической системы, выдвинули «план Дауэса», как ключевой план восстановления экономики Европы. «План Дауса» был хитроумной комбинацией, предусматривавший предоставление Германии займов на восстановление экономики.

Германия, восстановившись экономически, платит репарации, а бывшие союзники США по войне возвращают им долги. «План Дауса» устанавливал ежегодную сумму репарационных платежей в 2 -3 млрд. золотых марок. ( Из 269 млрд. назначенных, по Версальскому миру.)

Так с 1925 года до 1929 года под «золотым американским дождем» европейская и германская экономика встала на путь возражения и подъема. Этот период стал первым этапом подготовки Германии к войне.

Но уже с 1928 года начался второй этап (1929 - 1933 г.), по созданию в Германии мощной военно- экономической базы ведения войны. Он предусматривал создание развитой тяжелой индустрии – фундамента военного производства. На решение этой задачи и были направлены основные усилия германских монополий. И уже к началу 1929 года по выплавке чугуна и стали Германия опередила Англию и Францию, заняв второе место в мире после США.

С приходом Гитлера к власти начался третий этап подготовки к войне.(1933 – 1937 г.) Это этап экономической подготовки к войне характеризуется переходом к открытым и широким планам милитаризации экономики. Эти планы Гитлер изложил в августе 1936 года в секретном меморандуме, в котором говорилось о необходимости сделать германскую армию самой сильной в мире. Основная ставка делалась на развитие военного производства и «стопроцентное самообеспечение во всех областях важнейшим стратегическим сырьем».

Как же решалась эта задача, за счет каких средств?

В 2009 году в ФРГ была создана независимая комиссия по расследованию, за счет чего финансировалась подготовка Германии к войне. Итоги расследования этой комиссии неизвестны. Но историки уже давно пытаются найти ответ на этот вопрос, и пришли к определенным выводам.

Задачу обеспечения денежными средствами Гитлер возложил на банкира Яльмара Шахта, который с энтузиазмом взялся за дело.

1. В мае 1933 года Я. Шахт побывал в США и договорился о предоставлении США кредита в 1 млрд. долларов. (И это в условиях еще не закончившегося экономического кризиса 1929 - 1933 г.г.!)

2. Я. Шифт предпринял радикальные меры для сбалансирования импорта с экспортом посредством введения специальных государственных лицензий (разрешений) на ввоз или вывоз наиболее важных товаров.

3. Для предприятий ВПК устанавливались льготные тарифы на ввоз сырья, различные поощерительные премии и субсидии.

4. Закупки стратегических запасов сырья за рубежом с использованием клиринговой системы расчетов. ( Вид безналичного расчета за поставки сырья товарами, иногда в долг.) Запасы создавались на 10 -18 месяцев «молниеносной» войны.

5. По инициативе Я. Шахта в Германии была создана двухконтурной системы денежного обращения – наличная и безналичная. За поставки военной продукции предприятия ВПК получали государственные векселя, по современному - Государственные краткосрочные обязательства (ГКО), которых было выпущено на 20 миллиардов марок к 1937 году.

6. Германия получала краткосрочные и долгосрочные кредиты от швейцарских банков.

7. Были прекращены выплаты репараций Англии, Франции и США.

8. Расходы государственного бюджета Германии на вооружение с 1933 по 1939 года выросли до астрономической цифры – 90 млрд. марок. Ежегодно на подготовку Германии к войне тратилось более двух третей государственного бюджета. За счет этого с 1933 года по 1936 год было построено 300 новых военных заводов, в том числе 55-60 авиационнных, 45 автомобильных и бронетанковых, 70 военно-химических, 80 артиллерийских, 15 военно-судостроительных. За это же время было реконструировано и расширено 32 военные заводы, оставленных Германии по Версальскому договору. Обязанность выпускать военную продукцию ложилась и на предприятия гражданской промышленности. В результате специальной переписи было военизировано 180 тыс. фабрик и заводов различных отраслей промышленности, развивалась специализация и кооперирование производства. За 5 лет Германия удвоила свой ВВП. В итоге выпуск военной продукции увеличился в 10 раз и составил 9% валовой продукции промышленности.

9. Усилилась эксплуатация трудящихся. Официально вводился 9 часовой рабочий день, сверхурочные работы, интенсификация труда путем внедрения конвейерной системы. Вводилась всеобщая обязательная трудовая повинность для неработающих, которая отбывалась в специальных трудовых лагерях. Но к началу второй мировой войны в промышленности Германии не хватало 631 тысяча рабочих и служащих.

К 1939 году государственный долг Германии составил 47 млрд. марок. Яльмар Шахт письменно предупредил Гитлера о неминуемом дефолте, крахе германской финансовой системы и ушел в отставку. По мнению Я.Шахта, финансовый пузырь, созданный им же в Германии, должен был неминуемо лопнуть.

Чтобы не допустить этого, с 1937 года Гитлер выходит на финишную прямую подготовки к войне. Особенностью этого, четвертого этапа подготовки к войне является переход Германии к прямому разбою и захвату материальных, финансовых и людских ресурсов на чужих территориях. ( Не правда ли напоминает ситуацию, сложившуюся на Западе в наше время? )Тогда финансовый пузырь закончился мировой войной.

За короткое время с 1937 по 1941 год Гитлер растоптал суверенитет почти всех государств Европы. Им были поставлены в вассальную зависимость или оккупированы: Австрия, Чехословакия, Польша, Голландия, Люксембург, Бельгия, Румыния, Италия, Венгрия, Франция, Болгария, Дания, Югославия, Финляндия, Норвегия, Греция.

К 1941 году «хозяйственное пространство» Германии составляло свыше 4 млн. квадратных километров. Доля захваченных сырьевых ресурсов были выше, чем в Германии: железной руды в 5,6 раз, медной руды, в 5,1 раз, свинцовой руды – в 1,8 раза, бокситов в 113 раз, нефти в 9,1 раза.

В результате оккупации и подчинения стран капиталистической Европы к началу 1941 года население, попавшее в зависимость , составило 290 млн. человек, или в 4,2 раза больше населения нацистской Германии. Это решало проблему нехватки рабочей силы. В оккупированных странах проживало 10 млн. этнических немцев (Фольксдойч.),что увеличило мобилизационный ресурс вермахта.

Ограбление покоренных народов и стран предотвратило финансовый крах нацистской Германии. В оккупированных странах было захвачено 800 тонн золота, которое размещалось в швейцарских банках. Кроме этого через лагеря смерти прошло за время второй мировой войны 18 млн. человек, у которых было изъято золота на 150 млн. долларов,( в виде золотых коронок.) и другого имущества, которое реализовывалось через ломбарды. В руки Гитлера попали гигантские материальные ресурсы и вооружение. Только вооружением, захваченным в одной Чехословакии, можно было оснастить 40-45 гитлеровских дивизий. На собрании высокопоставленных гитлеровцев по поводу захвата Чехословакии, Гитлер с гордостью назвал итоговые цифра «чехословацкой операции»: «Со времени оккупации страны захвачено и укрыто в надежном месте 1582 самолета, 581 зенитное орудие, 2175 легких и тяжелых орудий, 735 минометов, 468 танков, 43876 пулеметов 114 тыс. автоматов 1 млн. 20 тыс. винтовок». Кроме этого в руки нацистов попала вся промышленность Чехословакии.

10 мая 1940 года немецко-фашистские войска начали наступление в обход «Линии Мажино»,14 мая капитулировала Голландия, а 20 мая вермахт прорвал оборону союзников и вышел к побережью. Танковая группа Клейста прижала войска союзников к морю в районе Дюнкерка. Понеся огромные потери в живой силе и технике союзные войска вынуждены были эвакуироваться в Британию. В ходе этой боевой операции союзные войска Англии, Франции и Бельгии «подарили» Вермахту 2472 артиллерийских орудия, 68 тысяч тонн боеприпасов, 147 тысяч тонн топлива, 377 тысяч тонн снаряжения и военного имущества, 8 тысяч пулеметов и около 80 тысяч винтовок.

Особо отметим брошенный транспорт попавших в окружение союзных войск, в том числе и 9 английских дивизий! По некоторым данным, тут немцам в качестве трофеев досталось 130 тысяч автомобилей и 20 тысяч мотоциклов! И все это в копилку блицкрига! Для сравнения - у немцев всего на тот момент в войсках было 120 тысяч автомобилей!

Германия получила в качестве трофеев все вооружение французской армии, 2400 захваченных французских танка, из которых позднее 560 были переделаны в самоходки, около 1200 самолетов устаревшего типа, более 100 тыс. грузовых автомобилей. Франция, с подачи маршала Петена, фактически стала союзником фашистской Германии, на которую теперь работало 1300 ее промышленных предприятий, снабжавших и кормивших вермахт. Немцам достались заводы фирмы «Ситроен», «Лиффли» и «Митфорд» («Форд»), «Пежо», «Рено», и другие.

Вот таким путем нацистская Германия превратилась в угрозу всему миру.