Я хочу рассказать о работе в ПВЗ OZON. Начать стоит с того, что смена длится 12 часов и нет никаких упоминаний о перерывах, поэтому поход в туалет и прием пищи осуществляется в моментах, когда нет клиентов и поставки. У моего руководителя было достаточно много пунктов по всему Санкт-Петербургу, поэтому мои смены были отработаны во многих пунктах.
В начале рабочего дня нужно включить компьютер и морально подготовиться к сложностям данной работы. Мои смены начинались в 9:00 утра и заканчивались в 21:00, однако до 10:00 можно спокойно сидеть, потому что люди редко заходят в самом начале смены. С самого утра приезжает поставка от OZON Фреша, которая является не особо большой. С 12:00 и до 17:00 может приехать основная поставка, которую нужно будет принять и разложить товары по ячейкам. В этом плане можно сказать OZON большое спасибо, так как в их пунктах это делается довольно легко в отличие от того же Яндекс Маркета. При приемке всего лишь нужно отсканировать товар и написать на него номер ячейки, в которую потом кладешь товар. Основная поставка уже в зависимости от пункта намного больше. У меня были поставки и в 100 товаров и в 400. Во время приемки людей, которые спешат за своими посылками, становится намного больше. Также в поставках присутствуют так называемые селлеры, которые принять также не составляет никакой сложности. Так в принципе проходит и весь день, люди приходят - ты выдаешь, курьеры привозят - ты принимаешь. В конце дня формируешь отчет о выдаче, остатках, приемке; убираешь пункт; закрываешь смену и идешь выкидывать мусор. Можно сказать, что с технической точки зрения - это не особо затратная работа.
С моральной точки зрения - это очень тяжелая работа и тут можно выделить сразу несколько моментов:
Первое и самое важное - это конечно же люди. Достаточное количество вообще не будет считать тебя за человека, скорее ты будешь прислугой. Почти каждый день приходят люди, которые срывают на тебе свою злость, выражают свою крайнюю невоспитанность и отсутствие какой-либо мозговой активности. Самое обидное, что ты не можешь им так же в ответ нахамить и выгнать, а с милой улыбкой и вежливыми словами стараешься их обслужить. В моей практике таких людей было даже очень много. От дамочки, которая заявила, что у меня нет права сходить в туалет впервые за 9 часов смены, до бабушки, бросающей в меня товар, который не могла оформить на возврат. Они приходят и требуют от тебя даже то, что совершенно не в твоей компетенции. Иногда происходили накладки с интернетом, компьютером и однажды с приложением OZON у клиентов, но люди считали, что в этом во всем виноват сам сотрудник, а не владелец. Также некоторые требуют, чтобы пункт не закрывали в 21:00, когда они прибегают за 10 минут до конца смены за вещами, которые обязательно нужно примерить и затем оплатить. Поэтому при устройстве нужно хорошенько подумать насколько вы готовы к такому неуважению от других людей.
Также нужно обращать внимание и на своих сменщиков, которые могут попасться не совсем честными и благоразумными. Иногда с утра на пункте можно было обнаружить грязный пункт с кучей мусора и невымытым полом. У моего руководителя на пунктах было несколько людей, которые воровали товары!! Люди приходят, хотят получить свою долгожданную посылку, а ее нет. И ты стоишь, пытаешься извиниться перед клиентом, а про себя думаешь, что за идиот украл коробку чокопая или стекло на телефон. Про наших вороваек могу сказать, что их уволили не сразу, а сначала всего лишь урезали зарплату.
Про заработную плату тоже стоит сказать. В зависимости от пункта суммы были разные. Где поставка 100-200 в день мне платили 1700 рублей за смену, где 200-300 уже 2200, где 300-400 2500-3000. Самыми сложными являлись пункты, где поставки 400-600 и людей в день примерно столько же, там платили 4000 рублей за смену. В большинстве своем мы работали по одиночке, но на некоторых пунктах можно было и вдвоем. Отдельно должен был приезжать человек и делать инвентаризацию, если не успевал, то ее должен был делать сам, разумеется с доплатой. О чем я узнала от сотрудника в ПВЗ возле дома, так как наш руководитель за инвентаризацию нам не платил, а в дальнейшем обязал ее делать каждый день, что и стало одной из причин моего увольнения.
Таким образом, для данной работы требуются достаточно крепкие нервы, маленькая потребность в еде и походах в туалет. Для меня она стала необходимостью из-за учебы, потому что свободный график позволяют далеко не все работодатели. Перед трудоустройством стоит обратить внимание и на руководителя, и на сменщика, и на район, где будут проходить смены. Потому что в некоторых районах люди бывают очень даже неплохие, а в некоторых почти все будут откровенно хамить и требовать невозможное.