Недавно увидела видео, в котором женщина рассказывает о своей борьбе с онкологией. Она не понимает, как могла заболеть раком, так как всю жизнь вела здоровый образ жизни-не курила, правильно питалась, принимала БАДы.
БАДы, что это? Какие-то непонятные вещества с недоказанной эффективностью.
Мы уже много говорили о раке, но поговорим ещё раз.
Рак поджелудочной железы является одним из наиболее распространенных и трудноизлечимых онкологических заболеваний.
Он чаще встречается среди людей, употребляющих большое количество мяса и жиров. У курильщиков он возникает чаще, чем у некурящих. Предполагается, что канцерогены, содержащиеся в табаке, могут при определённых условиях с желчью попадать в панкреатический проток, провоцируя сначала воспаление и затем возникновение опухоли. Считается, что потребление больших количеств (более 3 чашек в день) кофе повышает риск заболевания, но истинные причинно‑следственные связи остаются в данном случае неясными.
Рак поджелудочной железы чаще всего обнаруживается у лиц старше 40 лет, в 1,5 раза чаще у мужчин.
Опухоль поджелудочной железы в большинстве случаев представляет собой аденокарциному, растущую из эпителия протоков. Рак головки поджелудочной железы встречается примерно в 75 % случаев, тела и хвоста – в 25 %.
На момент установления диагноза опухоль почти у половины больных уже распространяется за пределы поджелудочной железы, а у трети выявляются отдалённые метастазы.
В зависимости от первичной локализации опухоли может происходить её инвазия в различные соседние органы и ткани.
Гистологически выделяют аденокарциному, плоскоклеточный рак, цистаденокарциному, ацинарный рак, недифференцированный (анапластический) рак.
Плохие результаты лечения рака поджелудочной железы связаны, прежде всего, с поздней его диагностикой. Клиническая картина заболевания часто развивается постепенно. Средняя длительность клинических проявлений до установления диагноза составляет 2–4 месяца. К основным начальным, хотя и далеко не ранним проявлениям рака поджелудочной железы относят дискомфорт в верхней части живота в виде чувства тяжести и переполнения желудка, особенно после еды, а также боли, потерю массы тела, снижение аппетита и тошноту. Неспецифичность этих симптомов часто является причиной поздней диагностики заболевания. К классическим, хотя обычно и более поздним симптомам рака, относятся желтуха, потеря массы тела и боль в животе.
Несколько лет назад ко мне на вскрытие поступила женщина за 70. Я уже знала, что у неё рак поджелудочной железы, но пришлось делать вскрытие. Я не помню, по каким причинам родственникам не выдали свидетельство о смерти без вскрытия. Но это и не важно. У женщины оказалась аденокарцинома поджелудочной железы, причём она диффузно прорастала ткань железы и переходила на желудок. В печени также имелись огромные метастазы. Метастазами были поражены и некоторые лимфатические узлы. Опухолевые узлы были плотные, бугристые, серо-белого цвета. На разрезе узлы не имели дольчатого строения, что так присуще ткани поджелудочной железе. Ещё у женщины была сильно выраженная желтуха, такая, что не только кожные покровы и слизистые оболочки были ярко жёлтого, но и мышцы казались жёлтыми.
Друзья, спасибо, что читаете! Не забывайте ставить лайки!