Умение говорить так, чтобы вас всегда и везде не просто слышали, а внимательно выслушивали — ценный навык для кого угодно, а для туристов, особенно для активных самостоятельных путешественников, так и вовсе критически важный. Вопреки многочисленным «лайфхкам» от «жизненных тренеров» и иже с ними заключается оно вовсе не в умении «зеркалить» или, напротив, морально подавлять собеседника. Все гораздо проще: научитесь говорить так, чтобы вас было приятно слушать. Основной подход и некоторые приемчики мы подскажем.
Ритм, громкость, жесты
Часто бывает так: язык не успевает за потоком сознания, или наоборот — в голове пусто, а вещать приходится. Отсюда проблемы с ритмом речи: при слишком быстром темпе собеседник мало что понимает, медленный вызывает зевоту и желание поскорее закончить разговор. Большие паузы между предложениями настораживают, а их отсутствие действует как гипноз. Отрегулируйте скорость и громкость своей речи до комфортного среднего уровня, и большинство людей вас услышат. Чтобы совладать с ритмом,
Добавьте в свою речь эмоций и немного жестикуляции. Это оживит любую беседу.
Не спорьте
Спорить и перебивать — плохая привычка. Признания своей правоты вы так все равно не добьетесь, а вот раздражение вызовете с гарантией. Лучше подождать, пока оппонент закончит мысль, и высказать то, что думаете.
Пополняйте словарный запас
Чтение качественной литературы помогает пополнять словарный запас и правильно связывать слова в предложения. Но не стоит увлекаться книжными оборотами: в разговорной речи они обычно слишком тяжеловесны и плохо воспринимаются на слух.
Долой паразитов
Употребление слов-паразитов — дурная привычка. По щелчку пальцев от нее не избавиться, но попробовать стоит. Сознательно выкидывайте все «ну», «в общем», «короче», «типа», «собственно», «это». Ну, сначала будет сложно: эти слова типа как клей — связывают, в общем, разрозненные мысли. Но без них речь чище и стройнее, и для собеседника вы звучите на порядок увереннее.
Попросите друзей и близких поправлять вас во время разговора. Или назначьте себе наказание: одно слово-паразит — минус конфетка к чаю плюс 10 отжиманий. Но чересчур все-таки не жестите.
Не круто
С жаргонизмами, сокращениями и заимствованиями из других языков обращайтесь осторожно. Не всем эти термины понятны, а употреблять некоторые или неприлично, или глупо, что еще хуже. Всегда думайте, насколько уместно то или иное выражение в конкретной ситуации и учитывайте, с кем говорите. Заменяйте любые сомнительные слова литературными.
- ❌ «Трындец» ✅ «неудача», «провал», «катастрофа», «кошмар», «ужас»
- ❌ «Все норм» ✅ «все хорошо», «все в порядке», «все нормально»
- ❌ «Типа» ✅ «как будто», «похоже на», «наподобие»
- ❌ «Блин!» ✅ «ну как так?», «какая досада!», «обидно», «печально»
- ❌ «Вкурил?» ✅ «понял?», «разобрался?», «уловил?»
Что еще почитать по теме
- Так не делают: 6 вещей, которые по этикету нельзя замечать
- 6 привычек славян, которые раздражают остальной мир
Масло масляное
Тавтология — повторение одного и того же — предательски коварна. К примеру, мы говорим «в конечном итоге», не думая что итог — это сам по себе конец. Или, стараясь подчеркнуть авторитетность, — «опытный эксперт». А что, эксперты бывают дилетантами? То же самое с «внутренним интерьером», «истинной правдой», «мемориальным памятником» и многим другим.