Что сделали?
Изучили и проанализировали результаты программ 154 циклов ПГТ, в которых 1577 ооцитов (MII) были созревшими in-vivo (т.е. полученные в программах ВРТ без дополнительного дозревания) и 233 - созревшими in-vitro(MI).
Вывод №1
Ооциты, извлеченные на стадии МI и созревшими in-vitro имели меньший потенциал для формирования бластоцисты по сравнению с группой контроля.
Почему?
У ооцита выделяют 2 вида зрелости – на уровне ядра и цитоплазмы.
Если в 1 случае путем культивации в средах IVM происходит окончательное деление мейозом и достижение необходимой зрелости, то в случае цитоплазматических структур - количество кластеров эндоплазматического ретикулума, мембранный потенциал митохондрий и толщина кортикального актина значительно отличаются между in-vivo и in-vitro созревшими ооцитами (то есть не достигается необходимая зрелость у in-vitro созревших ооцитов). Ооциты с «цитоплазматической незрелостью» не способны отвечать на сигнал активации, подаваемый сперматозоидами, что объясняет более низкий процент оплодотворения и последующее нарушение развития эмбриона.
Вывод №2
Доля пригодных для переноса (эуплоидных) эмбрионов были аналогичны в обеих группах (см. Таб.2). Три случая рождения живых детей были достигнуты с использованием пригодных для использования бластоцист, полученных из in-vitro созревших ооцитов MI.
Т.е. да – путь до бластоцисты более тернист, но на качество полученного эмбриона это не влияет.
Вывод №3
Авторы считают, что эмбрионы, полученные из ооцитов MII в результате in-vitro созревания ооцитов MI, которые развиваются в бластоцисты, могут быть ценными для женщин с небольшим количеством жизнеспособных эмбрионов в циклах ВРТ.
Почему?
Они продемонстрировали это, сравнив программы пациенток, у которых получили больше 6 ооцитов (1 группа) и до 6 ооцитов (2 группа). Вероятность отмены цикла во 2 группе была вдвое выше, чем в 1, из-за отсутствия доступных для переноса бластоцист.
Дозревание у них ооцитов увеличило среднее количество пригодных к использованию бластоцист с 0,48 до 0,63.