Совершенно неверно мнение о том, что женщины на Руси занимались лишь домом и детьми. Существует ряд ремесел, которые ранее были распространены преимущественно среди барышень:
🧵 Ткачество и вышивка.
Обязательным умением для женщин считалось прядение нитей: это процесс, заключающийся в соединении отдельных волокон для получения пряжи. Для этого использовали веретено. У умелой мастерицы прядение из одного пуда волокна (16,4 кг) занимали до тысячи часов работы.
Также женщины занимались вышивкой крестом, которая выполнялась в основном красной нитью. Узоры и мотивы со временем совершенствовались и передавались из поколения в поколения. Подобной красотой украшали одежду и полотенца.
Позже из Византии пришло золотое шитье с металлической нитью. Это ремесло было распространено в богатых монастырях, а также при великокняжеских дворах. Такой вышивкой украшали церковные облачения, богослужебные наборы и иконы. Существовали золотошвейные мастерские – светлицы.
За такой товар платили много. Обучение этому мастерству занимало около семи лет.
🐟 Рыболовство.
Если в южных регионах рыбным промыслом занимались мужчины, то на севере, где были более тяжелые условия, это было и женским занятием.
В основном женщины занимались разделкой и обработкой рыбы, а также изготовлением и починкой рыбных сетей. В отдельных местностях они участвовали и непосредственно в ловле – с помощью невода или индивидуальными снастями. Снаряжение женщины для зимней ловли составляли пешня для прорубания проруби, санки, на которых она сидела во время ловли, и на которых везла впоследствии пойманную рыбу, и удочка.
🍪 Пряники.
Русские девушки-кондитеры готовили лепные лакомства со жженым сахаром, которые делали в виде разных фигурок – животных или ангелов. Поначалу такие пряники готовили к Рождеству, но впоследствии их начали выпекать к различным важным событиям – свадьбе или новоселью.
Позже они стали первыми елочными игрушками.