Почти каждый старинный город- на Земле это островок любви, вложенной в его создание. Эти города выглядят трогательно по сравнению с престижными для туризма местами, но их сказочная индивидуальность дорога нам как составляющая нашей духовной памяти.
То́тьма — город в Вологодской области России, расположенный на левом берегу реки Сухона, в 215 км от Вологды. Основан в 1137 году. Входит в список 41 особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки.
Предполагается, что название города Тотьма переводится как влажное место, поросшее елями и кустарниками. По другой версии название города переводится как «колдующий воду», так как река Сухона два раза в год меняет свое направление.
Впервые город упоминается как погост Тошма, в 1137 году в грамоте Святослава Ольговича о землях , облагаемых данью, однако точная дата не установлена. Вокруг поселения возникали деревни, жители которых первыми в России освоили солеварение, описание этого процесса есть в документе, сохранившемся до настоящего времени.
Владельцами соляных промыслов изначально являлись вологодские монастыри и крестьяне -солепромышленники, затем право владения приобрёл Спасо-Суморин монастырь , расширивший солеваренные владения. Прибыльный промысел привлекал не только других купцов, так в 1539—1541 годах город пострадал от разорения, совершенного казанскими татарами и для защиты города была построена укреплённая крепость- острог на самом высоком из прибрежных холмов левого берега Сухона, которая отразила и нападение беглого отряда поляков в Смутное время. Позже вокруг этой крепости стал разрастаться новый посад, по территории равный современному центру города.
В XVI столетии около города был основана обитель, названная Спасо- Преображенской, к этому монастырю отошли многие землевладения и солеварни. Основатель монастыря Феодосий Суморин в 1798 году был канонизирован.
В XVII веке у России отсутствовал выход к Балтийскому морю, поэтому внешняя торговля осуществлялась через Вологду, что способствовало экономическому росту Тотьмы, располагавшейся на Северо- Двинском водном пути. В Тотьме появились дворы и представительства иностранных купцов и торговых миссий, а рост разработок соляных промыслов позволил городу занять место среди наиболее богатых и значимых городов для России .
Однако после основания Санкт- Петербурга торговое и экономическое значение Тотьмы стало падать, так как торговля по Сухово-Двинскому пути полностью прекратилась. Кроме этого были обнаружены новые источники соли на юге России.
Но тотемские купцы освоили новое направление для развития экономики - они снарядили множество морских экспедиций в Сибирь и на Дальний Восток. Тотемские купцы организовали примерно 20 экспедиций в Тихий океан , превысив число экспедиций организованных Московскими, Вологодскими и Великоустюжскими купцами. В ходе этих экспедиций были совершены географические открытия, зафиксированные в 1755 году и учтенные при составлении карт. Этими экспедициями был открыт ряд Алеутских и Командорских островов, а Иваном Кусковым в этих экспедициях на побережье Северной Калифорнии в 1812 году основана крепость Форт-Росс, которая стала самой южной точкой «Русской Америки».
Во второй половине XIX века Тотьма постепенно становится средним уездным городом. Соляные промыслы несколько потеряли своё значение, во многом из-за обнаружения на юге страны больших соляных озёр и изъятием Екатериной II монастырских земель, лишившим местные и вологодские монастыри права заниматься производством соли.
Постепенно соляные промыслы перешли в руки местных солепромышленников и казны. К 1915 году производство соли стало ориентироваться на внутреннее потребление. Однако продолжилось строительство городских храмов, развивитие образования: открываются высшее начальное училище, женская гимназия, духовное и реальное училища. В начале XX века в Вологодской губернии Тотьма считалась одной из «образовательных столиц». Особенно успешной была Петровская ремесленная школа, открытая на пожертвования местного купца Н.И.Токарева. Школа обучала детей из крестьянских семей изготовлению игрушек и предметов домашнего обихода, для этого в школе было открыто несколько мастерских. В 1905 году на международной выставке в Бельгийском городе Льеже школа была удостоена гран-при. В прессе Тотьму стали называть городом игрушечников.
Такой живописный город был еще и местом политической ссылки с XVII века, наибольшее количество ссыльных пришлось на вторую половину XIX — начало XX веков. Среди ссыльных были известные писатели и будущие политики. Наиболее лиричными являются воспоминания А.В. Луначарского, находившегося в ссылке с 1903 по1904 гг.:
«. Мои тотемские воспоминания ещё приятнее вологодских… Тотьма — очаровательный, узорный городок, с церквами в стиле рококо , на берегу громадной реки, за которой тянутся тёмные леса. Недалеко от города лежит монастырь, куда можно ездить на санях сквозь серебряные зимние леса и где дают хлеб, квас и уху, каких я ни до, ни после никогда не едал… Я вспоминаю Тотьму как какую-то зимнюю сказочку, какую-то декорацию для «Снегурочки».
1990-е годы стали испытанием для города так как для развития туризма были отреставрированы храмы, открыты музеи, но в это же время закрылись многие предприятия, и его жители потеряли работу.
В 2000-е годы в Тотьме построены физкультурно-оздоровительный комплекс, новое здание молодёжного центра «Тотьма», гостинично-развлекательный комплекс «Варницы», реконструировано здание городской автостанции, превращённой в автовокзал. На центральной площади торжественно открыт памятник русским землепроходцам и мореходам. С 2001 года традиционно во вторую субботу августа проводится Преображенская ярмарка, город принят в Ганзейский союз (международная неправительственная межмуниципальная организация («культурное содружество городов»), ставящая своей целью развитие межмуниципального сотрудничества, культурного обмена, знакомства с традициями городов-членов, укрепление контактов деловых и торговых. Дата основания 1980 год).
Читайте следующие статьи о городах с историей.