К 50-ЛЕТИЮ ГИБЕЛИ ТЕПЛОХОДА «ТИКСИ» В МОРЕ ДЬЯВОЛА 22-ГО МАРТА 1974 ГОДА. ЧАСТЬ 2
Из первой части следует, что расследованием таинственной гибели теплохода «Тикси» ДВпароходства в таинственном море Дьявола в 1974 году никто за прошедшие 50 лет толком не занимался. Огромное же количество публикаций на эту тему в интернете является, как правило, лишь компиляцией из более ранних текстов (компиляция, как следует из определения этого слова - это сочинительство на основе чужих исследований или произведений без самостоятельной обработки источников).
ТО ЕСТЬ ЗА 50 ПРОШЕДШИХ ЛЕТ РАССЛЕДОВАНИЕМ ШИРОКО ИЗВЕСТНОЙ ГИБЕЛИ В МОРЕ ДЬЯВОЛА ТЕПЛОХОДА «ТИКСИ» НЕ ЗАНИМАЛСЯ ТОЛКОМ НИКТО, ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЗАНИМАЛИСЬ ЛИШЬ … АГА, ПЕРЕЖЁВЫВАНИЕМ БОЛЕЕ СТАРЫХ ТЕКСТОВ О ГИБЕЛИ СУДНА
Максимум на что шло за прошедшие 50 лет подавляющее число горе-исследователей этой темы – это опрос тех, кто «что-то видел или что-то слышал». Как пример такой «работы» - интервью жёлтой бульварной (и это ещё мягко сказано) «Комсомольской правды» со вторым помощником штатного экипажа теплохода «Тикси» неким Зинченко. Который, конечно же, не был в роковом рейсе. Но который рассказал на всю Россию неподтверждённую официально до сих пор информацию об изменённой на судне за 7 лет до трагического рейса грузовой марке (то есть шкале), нанесённой на корпусе судна.
Когда грузят судно, если кто не в курсе, то грузовой помощник контролирует по этой шкале как глубоко судно сидит в воде. И исходя из расчётов делает выводы о том, сколько груза загружено на судно, сколько ещё осталось грузить, в какие трюма грузить и т.п.. В советское время грузовым помощником по должности являлся второй помощник. Таким образом, Зинченко как никто другой, знает о чём речь. Вопрос только в том, почему он молчал об этом целых 40 лет.
Да ещё и доподлинно неизвестно, знал ли он 40 лет назад, когда работал на «Тикси» об этом. Потому что, также не известно, работал ли он на «Тикси» за 7 лет до рокового рейса в тот момент, когда перебивали грузовую шкалу. С большой долей вероятностей, что не работал. По крайней мере вторым помощником. Потому что в такой должности на таком судне 7 лет – это большой срок. Скорее всего, эта информация передавалась от предыдущего второго помощника следующему при приёме/передаче дел. То есть, имеем дело с обычным мифом. А мифы, как известно, могут и вбрасываться с определёнными целями.
К этому ещё позже вернёмся. А пока напомню, что в Акте комиссии по расследованию гибели «Тикси» о перебитой шкале не сказано ни слова. Иначе бы информация от Зинченко никому не была бы интересна, не так ли?
Кроме интервью Зинченко в «Комсомольской правде», которая время от времени освещает тему погибшего теплохода «Тикси» публиковалось недавно интервью с какой-то женщиной из обслуги, которая опоздала на судно в роковой рейс и теперь полвека всем рассказывает об этом и молит Бога что отвёл от неё беду. И т.д. и т.п..
Как видим, теме странной гибели теплохода «Тикси» не дают заглохнуть и раствориться в истории, но, при этом, ничего серьёзного общественности и не предъявляется.
Почему? – Правильно, чтобы не забывали, но и копаться в этой мутной истории не начинали. Это банальная логика.
ТОГДА ЧТО ЭТО? – АГА, ЭТО МИФОЛОГИЗАЦИЯ ВЫВОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ. КОТОРАЯ, УТОЧНЮ, БЫЛА СОЗДАНА ЕЩЁ ВО ВРЕМЯ СПАСАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ
Почему мифологизация Акта? – Да потому, что никто за 50 лет даже не пытался копаться в подозрительных моментах, которые озвучила комиссия по расследованию. Не говоря уж про серьёзное публичное изучение альтернативных версий кораблекрушения.
И ЭТО ТОЖЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНО. АГА, ПОЧЕМУ НЕ РАССЛЕДУЮТСЯ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ АКТА ИМЕННО В ТАКОМ ВИДЕ И ПОЧЕМУ НЕ ПОЯВИЛОСЬ СЛЕДУЮЩИХ АКТОВ?
Во всех публикациях всё укладывается в одну и ту же ВЕРОЯТНУЮ схему кораблекрушения описанную в Акте комиссии: неведомый до того злосчастного рейса в советском торговом флоте «зверь» - груз руды талька сместился из-за упавшей во время качки в трюм №4 твиндечной крышки. Что якобы привело к большому крену и последовавшему из-за этого затоплению судна.
Бред этого вывода Государственной комиссии даже комментировать как-то неловко. Как не пытайся поверить в эту фантастическую версию – концы не сходятся с концами.
Если кто не в курсе, то весит твиндечная крышка максимум несколько тонн. А груза в 5 трюмах «Тикси» было более 12 тысяч тонн. А сюда ещё и вес самого судна с топливом и прочими запасами. То есть, если даже предположить, что вероятное падение крышки твиндека на холмик «скользкой» руды талька в трюме вызвал осыпание этой руды на один из бортов одного из пяти трюков судна, то сильно повлиять на остойчивость судна эта крышка на пару с осыпавшейся рудой вряд ли могла. Да ещё и вызвав моментально первоначальный крен в 25° на правый борт. Что следует из первой тревожной РДО (радиограммы) с судна:
“Теплоход “Тикси”, 12.30 (по Москве), радио, аварийная, Владивосток, Кашуре. Широта 32.03 норд, долгота 140.54 ост, скорость 10 узлов. От резкого крена на правый борт судно получило постоянный крен 25 градусов. Принимаем меры по выравниванию судна приемом балласта в междудонные танки левого борта и левый диптанк. Груз - руда талька. Прошу следить за мной. Капитан Пряха”.
То есть, проще говоря, даже банальная инерция не позволила бы этого сделать. Достаточно сопоставить вес твиндечной крышки и остальной массы гружёного судна. Ага, пока в одном трюме осыпется, пока в других трюмах начнёт осыпаться …
Не забываем сюда что судно исправно и на ходу, шторм средней силы и т.д. и т.п..
Кроме того ещё и слабо верится в то, что руда талька такая «скользкая» что достаточно толчка чтобы она начала осыпаться на один борт. Если бы такое имело место с данной рудой прежде, то её бы, наверняка, загружали в трюм не «холмиком», а разравнивали по всей площади трюма. И тогда бы ничего и не осыпалась ни на «Тикси» ни на других судах, которые перевозили руду талька.
И даже если допустить что советские суда очень редко перевозили руду талька и не знали таких нюансов, то уж австралийские-то докеры (портовые грузчики) со своим квалифицированным начальством этого не знать просто не могли. Как говорится: «Не верю!»
Да и, вообще, нужно быть законченным идиотом на месте грузового помощника чтобы на переходе через половину Земного шара не предпринять даже самых элементарных мер безопасности и не дать команду докерам разровнять незнакомый сыпучий груз в трюме.
Осыпка сыпучего груза во время шторма, конечно, же возможна. Но не в данном случае, когда судно грузилось в тепличных условиях портовыми кранами в благополучной «капиталистической» Австралии. Такое было возможно, например, при рейдовой погрузке угля на судно в порт-пункте Беринговский (бухта Угольная) на Чукотке глубокой осенью. Когда все уже были вымотаны до предела и было уже на всё наплевать лишь бы уйти поскорее из этого распроклятого места. В это я могу поверить. Потому что похожие ситуации были. Но то, что сочинила комиссия по расследованию гибели теплохода «Тикси» - просто сказки для того, чтобы закрыть эту мутную историю для общественности.
Комиссия получила задание сочинить сказку – она её и сочинила. И не один я так считаю. В частности, общеизвестно, что своё ОСОБОЕ МНЕНИЕ по этому поводу выразил тогдашний начальник ДВпароходства Валентин Бянкин.
В “Акте” комиссии было записано: “При обозначенной загрузке твиндек должен был (!) обрушиться”.
Что за бред? Это, как говорят в криминальных кругах, предъява австралийским докерам? – Но тогда почему ничего не слышно о судебных тяжбах между ДВпароходством и докерами австралийского порта, грузившими судно? Всё списали на погибшего второго помощника и даже не попытались побороться за репутацию ДВпароходства и банально за потерянные огромные деньги за судно, груз, компенсации семьям моряков и т.д.? – НЕ ВЕРЮ!!!
Другой вопрос: «Могла ли упавшая в трюм твиндечная крышка с частью груза из твиндека одного из пяти трюмов огромного судна ТЕОРЕТИЧЕСКИ ХОТЯ БЫ привести к стремительной потере остойчивости всего судна?» – Ответ выше – Нет, не могла. Это чушь собачья.
И это подтверждается начальником ДВпароходства Валентином Бянкиным, приписавшим к Акту свое “особое мнение”. В котором изложил и прочие возможные варианты гибели судна включая столкновение с полузатопленным плавающим предметом.
Смахивает на то, что Бянкина вынудили поставить свою подпись под Актом. Но чтобы не марать свою репутацию откровенной лажей и выразил он своё мнение таким образом. Причём все запомнили именно это особое мнение Бянкина. Кому-то было нужно чтобы все запомнили «особое мнение» Бянкина?
К этой ситуации ещё вернёмся позже когда накопится больше материала.
А теперь немного отвлечёмся на самого Валентина Бянкина. Чья фантастическая карьера также заставляется задуматься о том, что что-то явно нечисто во всей этой мутной истории с гибелью «Тикси».
ВАЛЕНТИН БЯНКИН
Валентин Бянкин считался и до сих пор на Дальнем Востоке считается незаурядным моряком и организатором судоходного бизнеса в советское время.
Факты для примера и понимания: Бянкин стал капитаном нового крупнотоннажного судна и перегнал при этом его из Европы на Дальний Восток в возрасте … внимание!... 23,5 лет (!!!). Да ещё и с дипломом средней мореходки. После чего сделал просто головокружительную карьеру в море и на берегу возглавив ДВпароходство в рекордные 39 лет.
Кто-то из вменяемых людей может в такое поверить?
Ага, нацмена (даже его национальность толком неизвестна) из приамурской глубинки «невидимая всесильная рука» после окончания провинциальной средней мореходки за пару-тройку лет делает капитаном дальнего плавания и доверяет в одиночку перегнать дорогостоящее судно через половину Земного шара. Пятнадцатилетний капитан какой-то получается, прям. И это происходит примерно в момент смерти Сталина. Чудо?
Позже я приведу пример ещё очень мутного и подозрительного рейса от 1993 года который связан с гибелью «Тикси». Так вот, в этот рейс капитан шёл в свой первый рейс капитаном с так называемым капитаном-наставником. И рейс был недалеко. И капитану было примерно 40 лет. И до этого он работал на этом же судне старшим помощником. Вот как бывает когда без мути.
Одним словом, знакомимся с биографией Бянкина и попутно обращаем внимание на рецензии к тексту:
ТРИ ЖИЗНИ ВАЛЕНТИНА БЯНКИНА:
https://proza.ru/2013/06/09/1688
И вот, как многими считается, карьеру такого незаурядного человека подкосила странная гибель теплохода «Тикси» в море Дьявола в марте 1974 года. При этом его сняли с должности «лишь» через 3 года - в апреле 1977 года. А между этими двумя событиями произошло ещё одно «нехорошее» и не менее таинственное событие – гибель теплохода «Тавричанка» ДВпароходства со всем экипажем осенью 1976 года.
Теплоход «Тавричанка» (тип «Повенец») затонул со всем экипажем (26 человек) не так уж и далеко от моря Дьявола – в Восточно-Китайском море. Затонул он тихо. До сих пор нет никаких данных почему это произошло так как судно на связь перед гибелью не выходило в отличие от «Тикси». И … никакой публичной истерики.
Не правда ли, опять странная история? – Про «Тикси» уже 50 лет слышим из каждого утюга, а про «Тавричанку» - вообще практически нет никакой информации.
В чём причина такой разницы в освещении гибели «Тикси» и «Тавричанки», которые произошли практически подряд и в которых погибли полностью оба экипажа?
Да, по большому счёту, только в том, что «Тикси» затонул в море Дьявола, а Тавричанка, хоть и недалеко от моря Дьявола, но уже не в таком таинственном месте.
КАРЬЕРА И ЖИЗНЬ БЯНКИНА ЗАКОНЧИЛИСЬ ТАКЖЕ ТАИНСТВЕННО КАК И НАЧАЛИСЬ
Карьеру незаурядного Бянкина, считается, подкосила … ага, гибель «Тикси» (но почему не гибель «Тавричанки», например?). Хотя он-то тут причём если официально не установлена причина кораблекрушения?
Совсем кратко о жизни Бянкина после гибели «Тикси»:
Бянкина, как считается многими, вскоре после гибели «Тикси» подставили просто невероятнейшим образом и отправили в отставку с должности начальника ДВпароходства в какой-то заштатный научный институт на проходную должность. Где он написал что-то якобы невероятно-гениально историческое по теме торгового мореплавания на Дальнем Востоке, получил за это звание кандидата исторических наук и какую-то престижную географическую премию. А когда поехал в Ленинград получать эту премию, то якобы не нашёл ничего лучшего чем повеситься в лазарете научного судна, построенного для Дальнего Востока. Где он, с какого-то непонятного перепугу, поселился вместо гостиницы.
Многие считают что он не повесился, а его повесили. И даже именно из-за истории с «особым мнением» под Актом о гибели «Тикси». Именно поэтому я так кощунственно и выразился в предыдущем абзаце.
Не правда ли невероятная концовка детектива с этим «Тикси» получается?
Остаётся добавить лишь, что если бы Бянкина повесили не в лазарете судна, а в гостинице, то эту историю много лет сравнивали бы непременно со странной гибелью Есенина в гостинице «Англетер» в том же самом Санкт-Петербурге.
Справедливости ради, умер Бянкин «лишь» спустя 9 лет после гибели «Тикси» - в 1983 году в совсем не старом возрасте – 53 года. Но что такое 9 лет для такого грандиозного мифа, который и 50 лет спустя СМИ не дают забыть?
А ТЕПЕРЬ ВЕРНЁМСЯ К ТОМУ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНО ИЗВЕСТНО О ГИБЕЛИ «ТИКСИ»
Итак, первая тревожная радиограмма с «Тикси» пришла спустя час после плановой диспетчерской радиограммы с судна в которой не было ничего тревожного.
То есть, экипаж не боролся несколько часов за живучесть судна после чего обессиленно сообщил о произошедшем в службу мореплавания ДВпароходства. Очевидно, крен возник внезапно и быстро. Что и подтверждается всеми опубликованными источниками.
Что произошло дальше? – Это тоже очевидно:
Ага, после резко появившегося крена капитан судна наверняка дал команду по заведованиям обследовать причину появившегося крена и затем, по результатам обследования, дал команду начальнику радиостанции отправить тревожную внеплановую радиограмму в пароходство. Но перед этим связаться с другими судами ДВпароходства, которые, возможно, присутствуют где-то неподалёку и откликнутся. Это всё естественно.
Почему капитан «Тикси» не дал сразу в открытый эфир всем известный сигнал SOS, а потратил уйму драгоценного времени на попытки связаться с другими судами ДВпароходства и со службой мореплавания ДВпароходства во Владивостоке по закрытому каналу связи и только через него запросил о помощи объясняется просто и, наверное, большинство об этом знает. А кто не знает, кратко поясню: в СССР жизнь моряка ценилась дешевле американского доллара и привлекать иностранцев к спасению, то есть тратить валюту на спасательную операцию капитаны просто боялись. В случае чего их бы за это по головке не погладили, как говорится. Вот и происходили иногда такие инциденты с гибелью людей из-за того, что капитаны боялись подать сигнал SOS. Примеры этому есть. Но не буду отвлекаться от «Тикси».
НО И СКАЗАТЬ ЧТО СУДНО ЗАТОНУЛО ОЧЕНЬ УЖ БЫСТРО НЕЛЬЗЯ. ПОТОМУ ЧТО СВЯЗЬ С СУДНОМ БЫЛА В ТЕЧЕНИЕ ПОЧТИ ЧАСА
И сразу возникает закономерный вопрос: « А почем так мало информации просочилось в печать за почти целый час пока судно тонуло?»
Неужели начальник радиостанции всё это время не сидел на ключе и не пытался связаться хоть с кем-то?
Пытался и даже связывался за 27 минут до того, как выйти на связь со службой мореплавания ДВпароходства и, соответственно, через полчаса после плановой диспетчерской радиограммы с другим судном ДВпароходства – теплоходом «Минусинск», которое следовало своим курсом на значительном расстоянии от «Тикси» (чуть более 200 миль то есть почти 400 километров).
То есть, капитан «Тикси», наверняка, помимо того, что сразу же после появления крена дал команду по заведованиям разобраться из-за чего внезапно появился большой крен и попытаться устранить его дал ещё и команду связаться с другими судами ДВпароходства, которые могли находиться поблизости. Всё это естественные реакция и поведение капитана «Тикси» в той ситуации. Но … Ага, только в том, случае, если первоначальный крен не показался капитану гибельным для судна. Иначе сразу либо SOS либо в службу мореплавания ДВпароходства.
Что не вписывается в официозную версию? – Не вписывается то, что с «Тикси» ничего не сообщили об упавшей в трюм крышке твиндека.
Ага, тяжёлая руда в трюмах и на твиндеках – это не тот груз, который бы не позволил спокойно боцману или плотнику зайти в ростры трюма №4 находящегося позади надстройки судна даже при крене в 25°, открыть лаз в твиндек и посветить вниз фонариком чтобы увидеть своими глазами причину крена если это, действительно, упавшая твиндечная крышка.
Вглядываемся в приведённое фото «Тикси». Ну и что тут сложного?
Про замеры воды в льялах и танках плотником я умолчу. Потому что при крене в 25° замеры вряд ли показали бы что-то правильное.
Что из сказанного следует? – Правильно, твиндечная крышка в трюм №4 не падала. Сказка про её падение была сочинена Государственной комиссией по расследованию чтобы скрыть что-то. Причём ей либо известное либо неизвестное, но некие вводные на сочинение сказки были получены точно. Иначе почему бы сопротивлялся мифу об упавшей твиндечной крышке только один Бянкин?
ЧТО ЕЩЁ СОЧЛИ НУЖНЫМ СООБЩИТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
Вот что сообщается о переговорах между радистами «Тикси» и «Минусинска». Цитирую из многочисленных перепечатываемых друг у друга статей:
«Вот что сообщил в своем рапорте на имя госкомиссии начальник радиостанции “Минусинска” Минько:
22 марта в 19.03
“Тикси” вызвал нас на “тревожной” частоте 500 кгц, предложил перейти на рабочую частоту 480 кгц. Сообщил: срочно запишите координаты, находимся в аварийном, угрожающем положении - крен. Выправить не можем, следите за нами. На вопрос “Вы на ходу?” ответил: “Машина крутится, но хода, кажется, нет”. В 19.50 мы еще раз связались на 500 и 480. Чувствовалось, что начальник радиостанции на “Тикси” работает нервно или что-то его очень беспокоит. Слышимость была плохая, мешали сильные атмосферные разряды. Договорились перейти на микрофон на частоту 3180 кгц. На этом связь оборвалась. Больше “Тикси” на вызовы не откликался».
Как видим, опять, несмотря на катастрофическое положение на «Тикси» боятся чтобы их все слышали и просят «пошептаться» на рабочей частоте.
Всё же есть что скрывать?
Что имеем в итоге?
За примерно 50 тревожных минут (а может и дольше, продолжительность связи тоже нужно учитывать), если верить официозу, «Тикси» один раз связался с ДВпароходством и один раз с «Минусинском»? Не маловато ли? Или, всё же, что-то от общественности скрывают?
А если учесть что «Тикси» вышел на связь с «Минусинском» явно не в ту же минуту как появился крен, то время крушения суда и, соответственно, попыток экипажа как-то разобраться в тревожной ситуации и сообщить о произошедшем хоть кому-то заняло никак не меньше 1 часа. А это немало. И так мало информации о причине крена? – Не верю!!! За этот час судно можно было излазить вдоль и поперёк.
Странная история, не так ли? Ничего не напоминает? – Ага, имеем кальку с шумного с утопления теплохода «Нина Сагайдак» ДВпароходства в 1983 году. А гибель «Тавричанки» в полной безвестности – это калька с героического спасения экипажем теплохода «Коля Мяготин». Которое также осталось почти в полной безвестности на фоне «Нины Сагайдак».
И в следующей части мы увидим новые факты. Которые заставят, как минимум, насторожиться.
А под конец этой части ещё немного о Бянкине. Точнее ответ на вышеприведённую статью о Бянкине. В споре рождается истина, как известно. Читаем статью и комментарии под ней. Бянкин нам ещё пригодится ))):
ДЕНЬ БЯНКИНА:
https://proza.ru/2016/02/17/1853