К детскому психологу приводят ребёнка, который ведет себя очень странно.
При моей "любви" к психологам одного этого должно было быть достаточно, чтобы я закрыла книгу. Но роман "Его последние дни", близкий по теме, зацепил настолько, что я решила прочесть все у автора.
И зря. Но это не значит, что книга плоха.
О сюжете
К детскому психологу Даше обращаются родители 5-летнего Кости. В последнее время мальчика будто подменили.
– Он ведет себя, как генерал какой-то! – выпалил отец. – Вот посмотрите!
А как ещё ему себя вести, если он не Костя, а контр-адмирал Сато, командир карательного корпуса "Ишимура". В теле мелкого слабака оказался потому, что сигнал его чипа был перехвачен врагами. Теперь Сато в плену. Нужно собрать рацию, установить связь со своими и выбираться с этой отсталой планеты.
Всё это странный мальчик выдает психологу, а Даша улыбается и машет. И объясняет родителям, что "починить" их сына быстро не получится.
Что-то пошло не так в семье и это видно с первых минут первого приёма:
– Во время тихого часа в детском саду он заявил, что нарушители дисциплины должны быть уничтожены во имя Бога-Императора! – снова вставил реплику Александр. – Это вы называете некорректным?
– Это тоже, – спокойно согласилась Даша.
– Этого он от твоей мамы набрался! – вставила шпильку Марина.
Вечно она со своей религией, подумал Александр. Но вслух сказал:
– Она христианка! А Бог-Император – это… я даже не знаю, откуда.
Понятно, что предстоит много работы и с мальчиком, и с родителями. Вот только Даша не может забыть, что в собранной Костей из игрушечных деталек рации в какой-то момент прозвучал ответный сигнал....
Что не так
В романе есть всё, кроме собственно романа.
Очень много популярной психологии. Про норму и отклонения, детские травмы, манипуляции, социализацию и так далее. С примерами, байками, казусами.
Подробно описано, как психолог работает с ребёнком, с его родителями, со своим супервизором.
Раскрыто, почему консультация психолога стоит дорого, сколько он зарабатывает и сколько вкладывает в своё обучение.
- Так это же сетевой маркетинг! - высказал кто-то мысль, зародившуюся в недрах аудитории.
- В некотором смысле - да, пожала плечами Даша.
К сожалению, всё перечисленное и есть основное наполнение книги. 😥 Автор постарался вложить в неё всё, что знает о психологии.
Допускаю, что широкому кругу читателей это интересно. Мне - тоска до зубовного скрежета.
Разве что вывод про детские травмы порадовал:
Детские травмы ужасны до тех пор, пока мы не осознаем, что нанесли их себе сами, приняв решение исчезнуть, быть хорошим ребёнком, быть сильным, всегда слушать маму и так далее. Ответственность лежит на нас самих.
Почему я всё-таки дочитала книгу
У автора прекрасное чувство юмора, а у книги совершенно бомбическое начало. Первые несколько страниц я постоянно листала назад, чтобы перечитать/переслушать и снова получить удовольствие. Даже коллегам цитировала):
– Но тебя же не пытают? – улыбнулась Даша.
– Физически – нет. Тут более тонкое воздействие. Психологическое. Заставить офицера носить колготки… Это болезненно, но… Или брокколи… Ути-пути, за маму… – Костя буквально заскрипел зубами. – Но мы посмотрим, кто кого.
– Ты думаешь, что они специально воздействуют на тебя?
– А можно нечаянно нарядить человека в колготки? Можно нечаянно разговаривать с человеком, как с умственно отсталым? «Вырастешь – поймешь». Серьезно? Можно подчеркивать двойные стандарты? Тут все понятно. Ну и брокколи, конечно. Брокколи, между прочим, запрещена как средство пытки. Даже мы ее не применяем.
А главное - на первых же страницах Джафаров мастерски поймал меня на крючок, заставив ломать голову, кто же этот Костик: заигравшийся ребёнок? психически больной? или действительно космический контр-адмирал?
Сессии с психологом я просто пережидала. И автор как чувствовал, что терпение кончается - тут же добавлял дровишек. Сюжет поворачивал, я снова сомневалась в очередной версии. Так он и водил меня до финала.)