Найти тему
Наблюдатель

Национализация стратегических предприятий робкими шагами

С началом СВО время от времени стали появляться сообщения о шагах государства по национализации стратегических предприятий. Только эти действия возникают почему-то только тогда, когда предприятиями руководят (или сильно влияют на руководство) граждане недружественных государств. При этом аргументом для начала судебного разбирательства является отсылка к незаконности передачи предприятия в частные руки в «святые» девяностые.

Странно здесь только одно: незаконность передачи выявлена только сейчас? Или это было известно раньше? Если это было известно раньше, то почему тянули долгих 30 лет? Читаем новость.

Прокуратура намерена конфисковать заводы ЧЭМК из-за незаконной приватизации

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Требование о передаче в собственность государства три завода Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) в связи с незаконно проведенной в 1990-е приватизацией говорится в поданном иске в Арбитражный суд Свердловской области Генеральной прокуратурой РФ, об этом 13 февраля сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно информации ведомства, на предъявление иска в Арбитражный суд повлияли антигосударственные действия собственника трёх предприятий ЧЭМК Юрия Антипова. В частности, в иске говорится, что в феврале 2023 года Антипов оформил активы трёх заводов на недавно открытую «Компанию „Эталон“».

При этом Генпрокуратура отмечает, что по итогам сделки предприятия сейчас находятся под контролем резидентов недружественных стран, таких как канадско-швейцарская фирма RFA International, которая выступает трейдером ЧЭМК, кроме того, продукция предприятий вывозится за границу по заниженным ценам в США, Францию и Великобританию. Поэтому все действия Антипова Генпрокуратура расценивает как умышленные с «целью нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности страны».

Источник. https://rossaprimavera.ru/news/40f80fce

Здесь возникает масса вопросов. Как заводы, имеющие стратегическое назначение для обеспечивания обороны государства, сначала попали в частные руки, а потом и в руки граждан недружественных стран, которые могут срывать оборонный заказ?

И что для прокуратуры явилось толчком для начала процедуры национализации? Ведь производимые заводами материалы используются прежде всего в военных целях. В статье сообщается, что холдинг ЧЭМК производит 90 процентов ферросплавов в России, имеет филиалы по всей стране, ферросплавная и электродная продукция поставляется по всему миру.

И, видимо, это не единственные предприятия, перешедшие в частные руки в «святые» девяностые незаконным способом. Не пора ли провести пересмотр результатов приватизации, выяснив, всегда ли она проводилась законно и навести порядок, вернув в руки государства предприятия, которые будут обогащать страну, а не офшорных частных владельцев из всяких лондонградов.