Вот мелькнула маленькая птичка и резво юркнула в куст. «Чего это она туда?» - сразу задается вопросом любопытный и раздвигает ветви куста руками, чтобы выяснить. Птичка от такого наглого вторжения в личную жизнь в страхе срывается с гнезда и улетает прочь. Да-да, с гнезда, в котором заложено продолжение ее рода, и она действительно укрыла зародыши жизни от посторонних глаз, возможно алчущих глаз хищника. Когда-то и наших предков, которые были не прочь полакомиться сытной пищей, можно было отнести к этой категории. И нынешний статус любопытствующего не менее опасен для кладки яиц или еще неокрепшего выводка птенцов. Даже если вы не тронете гнездо, не будете рассматривать яйца, взяв их в руки, и аккуратно сдвинете ветви, стараясь придать им прежнее положение, не факт, что за вами не наблюдали в этот момент серая ворона или сорока. После вашего ухода они не преминут разорить гнездо.
Когда-то начинающие натуралисты стремились к раскрытию тайн гнездовой жизни птиц любыми путями, в том числе и собиранием гнезд с полными кладками. Сколько жертв было принесено на алтарь человеческого любопытства вряд ли кто подсчитает. Сейчас мы многое знаем о гнездовании птиц. Юному натуралисту нет необходимости соваться в личные дела птицы в этот важнейший период ее жизни. Достаточно удовлетворить свое любопытство об устройстве птичьих гнезд, окраске яиц и прочих интересующих моментах из книг и Интернета. За эту информацию птицы уже заплатили страшную цену, не увеличивайте ее. Оставьте познание еще непознанного профессиональным орнитологам, которые не навредят.
Гнездо, это не дом для постоянного места жительства, а лишь роддом для появления, ясли и детский садик для выкармливания и первичного воспитания потомства. Различные виды птиц подходят к строительству гнезда с разной степенью ответственности.
Есть такие, которые вообще не считают необходимым это делать и откладывают яйца прямо на лесную подстилку, как козодои, или в ямку на песке как крачки или некоторые кулики, например, перевозчик.
Есть те, что затрачивают неимоверное количество сил на строительство, как ремезы, и создают шедевры.
Не менее сложные технологии при строительстве гнезд используют дрозды.
Певчий дрозд – самый квалифицированный строитель из них, мастер каких поискать. Только он штукатурит лоток трухлявой древесиной, размягченной и смоченной вязкой слюной, которая на воздухе затвердевает. В результате образуется покрытие, похожее на отделку древесно-стружечной плитой.
Другие виды дроздов – рябинник, белобровик, черный, деряба – тоже строители не промах. Это только внешне их гнезда выглядят как будто свиты только из стебельков и листьев трав или из тонких древесных веточек.
Строительство ведется по сложной технологии. Сначала выкладывают каркас основания из веток, а затем делают рыхлую чашу гнезда из травянистых стеблей или тонких веток, внутри которой выкладывается слой самана – травы перемешанной с мокрой глинистой землей. И в завершение еще раз выстилают все внутри травянистым материалом, рябинники еще и закрепят сверху всю конструкцию ободком лепного бордюрчика.
Выбор материала для строительства гнезда – дело непростое, и у каждого вида есть свои предпочтения.
Где только не устраивают гнезда птицы! И на земле, и на воде, на деревьях и в дупле...
Можно вообще не задумываться о строительстве и просто подбросить свое яйцо в чужое гнездо.
Хотя это не так легко сделать. И не только потому, что надо выждать момент отсутствия хозяев гнезда. Необходимо, чтобы "мамочка" не заметила подклад. Для этого яйцо кукушки хотя бы по цвету должно быть одинаковым с хозяйскими яйцами.
Яйца у разных птиц различаются и по цвету, и по форме, и размеру. Эту разницу хорошо видно на фотографиях.
Если среди народившегося поколения еще есть любопытствующие по поводу гнездования птиц, не стоит жалеть о неудовлетворенности вашего инстинкта собирателя. Вы еще удовлетворите его, но позднее, когда знакомиться с любыми птичьими постройками сможете без вреда потомству птиц. Вы сможете собрать коллекцию гнезд поздней осенью, когда листопад откроет их вашему взору. Изъяв для коллекции гнездо после периода гнездования, вы не нанесете вреда его строителю. Гнезда, кроме больших гнезд крупных птиц, большинство видов не используют дважды для выведения птенцов.