И ещё одной «находкой» хочу поделиться с читателями нашего канала. Живет и работает в Амурском крае весьма своеобразный художник Юрий Дунский, увидев картины которого убеждаешься, что он обладает своим особым видением и пониманием тайн и красот дальневосточной тайги.
Творческая жилка Ю. Донского распространяется не только на живопись, графику и дизайн, но и на его увлеченность художественной фотографией. Кроме того, он занимается литературным творчеством, публикуя свои дневники и впечатления о путешествиях, о природе, о рыбалке и охоте.
Картины художника наводят на мысль о необходимости нахождения гармонии между миром природы и миром людей, при всем различии между этими мирами. Интересно, что царем дальневосточной тайги считается амурский тигр (помните, как Дерсу Узала обращался к тигру: «Амба, твоя, твоя уходи…»). Но вот в центр человеческого мира в ряде работ художником поставлен другой маленький представитель семейство кошачьих – домашний кот.
Излюбленной манерой художника является противопоставление образов (день – ночь, летняя рыбалка – зимняя и т.п.). Приведу несколько примеров.
Об истоках и мотивах своего творчества в одном из интервью художник сказал так:
«…Мне часто картины снятся. Остается только встать и воплотить ее на холсте. Так что муза ко мне приходит во сне… Природу я люблю за ее краски, которые человек повторить не может и должен к этому лишь стремиться... Как после страшного сна боюсь представить себе, что я мог бы быть поклонником таких «великих» художников, как Глазунов и Шилов...».
Ист-к: ссылка.
И кратко о художнике. Он родился в семье военнослужащего в Бухаресте (Румыния) в 1956 г., а вскоре с семьей переехал на Дальний Восток (СССР). Закончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института в 1978 г. Работает в области книжной графики. Член СХ России с 1995 г. Член Союза журналистов России с 1983 г. Работы находятся в собраниях: Дальневосточного художественного музея (г. Хабаровск), Картинной галереи им. А.М. Федотова (г. Хабаровск), Сахалинском областном художественном музее (г. Южно-Сахалинск) и др. Живет и работает в Хабаровске и на даче в пос. Малышево (под Хабаровском).
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись