Найти тему

Как научиться никогда ни на кого не обижаться и как правильно реагировать на обидные слова, чтобы сохранить свое достоинство

Обида – это то чувство, которое возникает, когда мы считаем, что с нами поступают или разговаривают не так, как мы этого заслуживаем. Когда мы уверены, что окружающие нас люди, наши родители, судьба, обстоятельства должны к нам относиться и вести себя с нами намного лучше, чем есть в действительности.

Обида – это очень негативная эмоция, которая может разрушительно влиять как на наши отношения с человеком, на которого эта обида направлена, так и на наше состояние и поведение в целом. Она заставляет совершать не всегда правильные поступки, продиктованные не разумом, а эмоциями. В любом случае, обида – эта то чувство, которое не влечет за собой ничего положительного, отнимает много энергии, и с ней можно и нужно научиться справляться.

-2

Если рассматривать обиду, как неоправданное ожидание, когда мы от людей ждем хорошего отношения, одобрения, похвалы, а они по какой-то причине поступают в точности наоборот, то проблема решается отсутствием ожидания. Надо великодушным волевым решением дать право каждому человеку иметь свое мнение, даже отличное от своего и позволить всем поступать в соответствии с их мнением. Если перестать воспринимать окружающий мир и людей как нечто такое, что должно соответствовать конкретным ожиданиям, то разочарование не последует.

Самому себе надо так же дать право иметь мнение, отличное от других, не пытаясь убедить окружающих в своей правоте.

Кроме прочего, желательно научиться делать для других что-то хорошее не в ожидании ответных положительных поступков, а потому что самому хочется испытать позитивную эмоцию от своих добрых дел. Понимание того, что люди, даже очень близкие, нам ничего не должны дает свободу от неоправданных ожиданий, а также наивысшее чувство благодарности тем, кто поступил с нами хорошо.

-3

Обида на родителей – это вообще одна из странных, но почему-то частых тем для разговора, несмотря на то, что эти люди дали самое ценное, что существует на Земле – жизнь. К родителям стоит испытывать исключительно светлое чувство благодарности и признательности за то, что предоставили возможность видеть этот Мир во всех его красках. Даже если кажется, что они дали чего-то недостаточно, это совершенно не так, потому что скорее всего они поделились лишь тем, что у них было, не больше и не меньше. Обида на родителей – это чувство незрелой личности, которая не вышла еще из своего детского состояния и не хочет повзрослеть.

Обида на судьбу, обстоятельства – это так же бестолковое мероприятие, поскольку судьба – это чаще всего ничто иное, как результат нашего ежедневного ежесекундного выбора, наших решений, поступков и мыслей. Наше настоящее сформировалось благодаря нашим поступкам и если полностью взять ответственность за свою жизнь и настоящую реальность, обида на судьбу пропадет и изменение реальности, которая не устраивает, станет более реальной, потому что можно изменить только то, что сам формируешь, а не то, что зависит от непредвиденных обстоятельств.

-4

Обидные слова могут задеть только в том случае, если была хоть какая-то возможность примерить их на себя. Если, например, сказать человеку, что у него очень некрасивый хвост или чудовищное фиолетовое ухо, он не обидится, потому что поймет, что это не правда. Тогда как если сказать, что он глупый или некрасивый, то реакцией на эти слова может стать обида, потому что он может подумать, что окружающие его таким считают.

Так, если иметь четкое представление о своей внешности и личности и искренне принимать себя и свое состояние таким, какое есть, то негативное мнение других людей не станет обидным, потому что оно либо соответствует своему мнению, либо не имеет к реальности никакого отношения и не является обидным. Так же стоит понимать, что людям что-то очень может не нравиться в других только потому что у самих есть какие-то проблемы именно в этом и, скорее всего, их раздражает именно свое это качество, а не того, кого они попытались обидеть своими колкими словами.

-5

В любом случае, пока чужое негативное мнение не было принято на свой счет, можно не считать себя обиженным. Для того, чтобы достойно выйти из ситуации, в которой человек пытается задеть или обидеть, не нужно показывать собеседнику свои негативные эмоции во время разговора и то, что его слова хоть как-то могли задеть.

Можно, например, серьезно переспросить, «Что ты сказал?». Возможно, обидчик передумает высказываться как-то негативно или колко шутить. Так же можно сказать, что у собеседника любопытное мнение по этому поводу. Такая постановка ставит в более выгодное положение, чем обиженного оскорбленного человека и устанавливает границы между действительностью и мнением собеседника. Выдержанная пауза после неудачной шутки или оскорбления, спокойствие и пронзительный взгляд в сторону собеседника так же может сбить с толку человека, который не очень понимает, что такое тактичность.

-6

Таким образом, обида – это негативная эмоция, которая отнимает силы и энергию и очень нежелательна в жизни. Для того, чтобы ни на кого не обижаться, не нужно считать, что кто-то обязан делать для нас хорошее, даже в ответ на наши поступки, а также никогда не стоит принимать обидные слова на свой счет, а воспринимать как слабость и проблему именно обидчика.