Найти в Дзене

Эвтаназия может быть спасением

Домашний питомец для всех из нас - это член семьи. Поэтому, когда с ним случается беда - переживания могут захлестнуть даже сильнее, чем в отношении человека! Ещё бы, мы понимаем ответственность за того, кого приручили, мы знаем, что только в наших силах помочь любимцу. Однако ситуация может сложиться таким образом, что выход из неё будет не самый лёгкий...


Дорогие друзья, мы понимаем, что данная тема вызовет бурю эмоций, разделит вас на тех, кто категорически против этого и тех, кто осознаёт эту крайнюю меру.


Давайте сразу уточним момент - такое назначается в крайнем случае! Врач-ветеринар сделает всё возможное, чтобы до этого не дошло. Но жизнь, особенно животного, члена семьи, должна быть без боли и мучений.

Итак, когда врач может рекомендовать (решение принимает только владелец) принять решение о том, что эвтаназия станет спасением?

- питомец испытывает невыносимые боли, с которыми ему тяжело;

- животное не может своими силами жить и функционировать;

- поставлен диагноз на терминальной стадии заболевания, когда даже лечение не будет эффективным;

- неблагоприятный прогноз состояния пациента и невозможность продолжать дорогостоящее лечение. Например, в случае с малоимущим пожилым владельцем.

Естественно, решение об эвтаназии животных принимается только владельцем. Врачи наших клиник с уважением отнесутся к любому выбору, который сделает хозяин. Без заявления последнего процедура не будет проводиться! И сразу уточним для тех, кто имеет радикальное мнение на этот счёт - животное не усыпляется, если:

- есть банальные проблемы с поведением или воспитанием;

- хозяину "надоел" питомец;

- наступила старость;

- нет диагноза или иного существенного обоснования.

Однако, именно при рассмотрении вопроса о гуманности данной процедуры, следует сказать следующее:

Усыпление - это крайняя мера, которая нацелена не на избавление ОТ животного, а на избавление животного ОТ невыносимой боли, ужасного заболевания, когда вся его жизнь превращается в сплошное мучение. Естественно, вопрос гуманности стоит на первом месте! Если есть возможность обойтись без этого - значит будет сделано всё, чтобы питомец прожил как можно дольше и без мучений.

Сама эвтаназия в ветеринарной клинике является безболезненной для животного. Вкратце - вначале пациент погружается в медикаментозный сон, затем врач проверяет состояние (чтобы питомец уснул) с помощью специальных тестов, после чего вводится антиаритмический препарат. Сразу уточним - это не яд! Это лекарственное средство, которое, при передозировке, останавливает работу сердца.

При усыплении животных в ветеринарной клинике тело можно оставить в клинике. По закону оно должно быть кремировано надлежащим образом специализированной организацией. Клиника может предложить обычную и индивидуальную кремацию. При индивидуальной, владельцы получают прах питомца в специальной урне, которую можно потом, например, захоронить или сохранить как память.

Так вышло, что кошки и собаки живут меньше людей, да и привязываемся мы к ним, по-честному, зачастую сильнее. Нам сложно и невозможно наблюдать за тем, как любимый питомец мучается, страдает, и ничего уже нельзя с этим поделать. Отсюда встаёт вопрос - а будет ли гуманно позволить своему любимцу жить так, чтобы каждый день отдавал невыносимой агонией? Именно в этом и состоит суть статьи и заголовка - да, эвтаназия может быть спасением. Как говорится, из двух зол выбирается меньшее.

И данная статья нацелена на то, чтобы показать хозяевам животных, что такое может произойти, когда процедура понадобится. Главное - убедиться в том, что это становится единственным спасением. Эвтаназия, которая помогает избавить от страданий питомца, который сам ничего не может поделать, когда медицина оказывается бессильна - это благо, как бы сейчас это ни звучало.

Давайте осознаем, мы все с вами – и люди, и звери – рождены для счастья. От нас зависит не только жизнь домашнего питомца, но комфорт и его жизнедеятельности. Не только питомец должен радовать нас, но и он должен радоваться от своей жизни.

По всем вопросам вы можете связаться с нами по контактам ниже, либо лично посетить нашу ветеринарную клинику с 10:00 до 21:00 (работаем без выходных):

Санкт-Петербург, Дальневосточный пр.12 к2, м. Проспект Большевиков, м. Новочеркасская, Тел: +7 (812) 670-72-02

Санкт-Петербург, Кременчугская ул. 19 к3, м. Площадь Александра Невского, м. Площадь Восстания, Тел: + 7 (812) 459-07-00