В приметах и поверьях на 18 февраля 2024 года важно отметить причину, по которой этот праздник называется «Агафья-голодуха». На этот день запасы корма для домашних животных обычно подходили к концу, а крестьянам приходилось ограничиваться минимальным количеством пищи, чтобы запасы продержались как можно дольше. Именно из-за этой обстановки народное торжество получило символическое название «Агафья-голодуха».
Приметы на 18 февраля
В старину люди внимательно наблюдали за природой и животными, формируя народные приметы. Многие из них дошли до наших дней.
Приметы о погоде на 18 февраля:
- Если день начинается с мороза, то скоро наступит потепление.
- Мороз 18 февраля считается предвестником засушливого лета.
- Чем холоднее в этот день, тем жарче и суше будет лето.
- Ожидайте засуху в теплые месяцы, если небольшого количества снега выпало до Агафьи-коровницы.
- Прибавление воды в открытых водоемах и колодцах сигнализирует о предстоящем потеплении.
- Подготовьтесь к снегопаду, если изделия из кожи становятся мягкими.
- Если 18 февраля тепло и ясно, то ожидайте окончания сильных морозов.
- Если дальний лес кажется черным, это может предвещать раннюю и теплую весну.
Не следует делиться своими сновидениями с кем-либо, если вы хотите, чтобы они сбылись в течение 20 дней.
Сны, увиденные во время дневного отдыха, сбываются через год, если о них никто не узнал.
Люди, рожденные в этот день, обладают особым даром — они способны понимать язык животных. Украшения с ониксом, турмалином и халцедоном могут защитить их от негатива.
Поверья на 18 февраля 2024 года
В старину поговаривали: “На Агафьин день температура поднимается, зима с нами прощается”. Подразумевалось, что после этого дня морозы лютовать уже не будут.
Народное поверье гласит: “Агафья морозы позвала, лето теплое, засушливое привела”. Потому что холодный день 18 февраля предупреждает о том, что все 3 летние месяцы окажутся засушливыми.
Во время этого праздника в храмах совершали молебен по покойным. Верующие в церкви особенно молились за упокоение душ тех, кто скончался от насильственной смерти.
Чтобы предотвратить проникновение злых сил в дома, дымоходы покрывали глиной.
Другой метод защиты от дурных сил заключался в размещении цветов чертополоха в щелях стен. Страх перед духами побуждал людей искать средства защиты от них.
Для защиты дома от несчастья люди читали молитвы, такие как «Отче наш», «Богородица», «Да воскреснет Бог», а затем произносили особые заговоры.