Найти в Дзене
Надежда Всегда есть!

Копченый лещ дома.

Расскажу о том как муж готовил леща горячего копчения.

Первый этап. Свежую рыбу распластать по позвоночнику, выпотрошить кишки, оставить жир и икру. Промыть, чешую не счищаем.

Посол, второй этап. Приготовить рассол: на 1 л. воды 3 ст.ложки соли и 2 ст. ложки сахара, размешать залить рыбу в таре (кастрюля) чтобы рассол покрыл рыбу полностью (можно положить гнет сверху). Оставить в прохладном месте на сутки (у нас стояла полтора дня), в зависимости от размеры рыбы.

Третий этап. Промыть проточной водой, развешать на просушку на сутки в прохладном месте, чтобы ускорить обсушить полотенцами, некоторые ставят под вентилятор.

На просушку
На просушку

Четвертый этап. Рыбу обвязать шпагатом. Подвешать на крюки коптилки. Коптилка у нас Hanhi 4, ее подготовить по инструкции (положить щепу и клиноптилолит). Поставить на плиту или газ. Довести до температуры 80-85 градусов, и поддерживать ее в течение 45 минут, после выключить огонь и дать остыть до температуры 40 -50 градусов (температура в баке). Вытащить рыбу и вывесить на проветривание на пол дня или на ночь.

Обвязка.
Обвязка.

В коптилке
В коптилке

Готовая.
Готовая.

Очень вкусно и в меру солено!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются