Найти в Дзене

Рукописи действительно не горят. О новой экранизации "Мастера и Маргариты"

Посмотрела "Мастера и Маргариту".

Это очень хорошо снято. Видимо, единственно возможный вариант экранизации этого романа - именно такой, через фантасмагорию, сны, фантазии. Все действие разворачивается в воображении Мастера, пишущего свой роман. Не зря Цыганову, играющему Мастера, придали портретное сходство с Булгаковым, а завязкой истории стал травля Мастера, схожая с тем, как травили Булгакова.

Кстати, с помощью такой версии помимо прочего разрешилось и давнее противоречие романа – так исчезли Мастер и Маргарита без следа или же умерли? В финале Маргарита реальная плачет, пьет вино (и, кажется, запивает вином какие-то таблетки, или мне показалось?) и читает роман, в котором они с Мастером вечно будут вместе, понимая, что в реальности это невозможно. И все события – встреча с Азазелло, волшебный крем, полет, бал – все они произошли с ее книжным alter-ego.

И Москвы в фильме две. Одна – реальная, с тихим двориком и тем самым полуподвалом от застройщика в маленьком домике, с реальными Патриаршими, где нет трамвайных путей, с только-только строящимся метро. А вторая – Москва романа, в которой воплотились все идеи футуристов двадцатых годов двадцатого века: гигантские здания четких геометрических форм, бетон, стекло и металл, и царит над ними все же построенный в данной реальности Дворец Советов с циклопической статуей Ленина. Мир давящий, серый, неуютный – и потому сгорающий в финале.

Не знаю, хронометраж фильма тому виной, или именно такой и была идея фильма – но главных героев там всего трое – Мастер, Маргарита и Воланд. К минимуму сведены проделки Коровьева и Бегемота. Исчез юмор. Нет в фильме уморительно смешного эпизода «граждане, сдавайте валюту». Болтливый и смешной Бегемот стал той самой молчаливой галлюцинацией, и довольно зловещей, хотя эпизод с «не шалю, никого не трогаю, починяю примус», кстати, получился очень удачным, и вообще играющий Бегемота мейн-кун Кеша очень няшен. Коровьев из забавного трикстера превратился в подобие Джокера (с которым его сравнили в какой-то рецензии), но, внезапно, мне очень понравился Колокольников в этой роли.

Ну а Аугуст Диль в роли Воланда вообще на мой взгляд идеален. Гафт был слишком мягок, Басилашвили – стар, а вот Диль – стопроцентное попадание.

Сокращены ершалаимские сцены. Но есть интересное решение: Мастер видит во дворе психиатрической клиники (или камеры) три креста с казненными, и охраняют эти кресты НКВД-шники. Я не раз и не два видела мнение, что, если бы Христос явился сейчас («сейчас» для говорящего, сама мысль не сегодня появилась), его бы вновь казнили.

Отдельно о женских образах. Цепкая, манкая актриса Гала, ставшая прообразом Геллы – вампирша социальная превратилась в вампиршу мифологическую.

Фельдшерица Прасковья Федоровна – несчастная, хромая, одинокая, помогающая Мастеру дописать и сохранить его роман, при этом рискующая собой.

И, конечно, Фрида с ее платком. Кстати, в сериале Бортко вопрос Маргариты «А где же хозяин этого кафе?» прозвучал, а в этом фильме нет. И это многое говорит в плане фемоптики.

И в целом для меня посыл фильма очень мрачен. Что нет никакого покоя, да и есть ли свет – тоже вопрос. А есть лишь приспособленцы и предатели среди бывших коллег, есть золотая клетка, алкоголь, таблетки, сумасшествие и в итоге смерть. Но даже если отнято все, в своем разуме ты свободен. И хотя бы на страницах бессмертной книги ты и твоя любовь тоже будут бессмертны. И хотя бы за это стоит бороться.