Всем привет! Сегодня поговорим снова о китайском кинематографе, который набирает обороты с космической скоростью. Следует сказать, что данный кинематограф всегда был весьма своеобразен и если зритель был увлечен азиатскими фильмами/дорамами, то зачастую отдавалось предпочтение корейскому кинематографу, а кто хотел больше мыльной оперы в кадре предпочитал лакорны (тайские сериалы).
Но мир меняется и мы с ним тоже меняемся. Ни для кого не секрет, что индустрия кино и телевидения это огромные деньги и реклама. Как бы не хотели верить, что создание кино это творческий процесс, которым поглощены все и вся и деньги здесь не важны - это иллюзия.
Деньги это важнейший инструмент, который необходим для реализации идеи, которая пришла в голову сценаристу или режиссеру. Если в двух словах описывать процесс, а я с этим сталкивалась в своей жизни, поскольку участвовала в съемочных процессах и могу сказать дело нелегкое убедить и заставить поверить продюсеров, что именно твоя идея топ.
Если хочешь снять фильм нужна интересна идея/история, ее необходимо грамотно преподнести продюсерам и если они готовы вложить в твой проект деньги тебе говорят "да". Для режиссера и сценариста это праздник, но самое трудное впереди. Бюджет, который выделяется, как правило, его всегда не хватает. Мы говорим сейчас о сериалах, которые снимаются для каналов пачками, а не о кино с мировыми кассовыми сборами типо "Пиратов..." или "Гарри Поттера". Там отдельная кухня.
Таким образом, когда бюджета не хватает именно в этот момент режиссер принимает смелые решения, например, экономить. Используя 2-3 локации, вместо 5-6, но сделать это так чтобы картина не казалось скучной.
Создаются скромные костюмы, например, если сериал исторического жанра, то костюмы не расшиваются золотом, свет ставится так чтобы это не было заметно на крупном плане.
Приглашаются звезды второго третьего эшелона и разными способами пытаются уговорить топовых звезд участвовать в проекте иногда удается иногда нет и т.д. То есть хорошее качественно кино напрямую зависит от финансирования.
Таким образом, если у продюсеров есть деньги для вложения в сериал и каналы готовы транслировать их потому что есть рекламодатели, которые готовы платить за рекламу на канале во время сериала или в самом сериале или на площадке, где демонстрируется сериал, то тогда сериальная индустрия будет жить.
Как вы понимаете Китай производит слишком много всего. Внутри Китая бешеная конкуренция среди брендов и товаров, поэтому безусловно свой
товар нести в массы они готовы и в рекламе они безусловно нуждаются.
Таким образом, с финансовой точки зрения у Китая всё в порядке. А вот с идеями и историями у Китайцев было сложно. Мировой аудитории они просто "не заходили". Разные традиции, обычаи, реакции, даже язык всё особенное, поэтому они как раз искренне заинтересованы чтобы найти классного сценариста и сильного актера. Сейчас Китай заметно адаптировал свой кинематограф, который сейчас может смотреть абсолютно любой человек. Я поймала себя на мысли, что сейчас я не вижу огромной разницы между исторической китайской или корейской дорамами.
Конечно, китайский почерк можно проследить в подаче. Он более нервный в чередовании планов в самых острых моментах в истории, чем в корейском. Если вы тоже замечали характерные черты в китайском кинематографе. Напишите о них в комментариях.
Более того, Китай был неким первооткрывателем в смелых решениях по созданию клипов/cериалов. Например, они одни из первых решили попробовать снимать клипы вертикально в соотношении стороны 9:16 4:5. То есть ты смотришь клип вертикально будто reels без поворота телефона. Это интересно. Теперь в Китая часто проходят конференции по обсуждению новых форматов транслирования сериалов. Сейчас всё больше набирают популярность в Китае - мини дорамы.
Почему спросите вы? Во-первых, у людей с развитием социальных сетей преобладает клиповое мышление, то есть на многие детали, тонкости зритель не обращает внимание он хочет увидеть СУТЬ происходящего.
Во-вторых, время. Одна серия длится 15-20 минут, которое можно потратить на просмотр сериала во время обеденного перерыва, когда едешь домой в общественном транспорте, ждешь очереди и т.д. Такой формат отвечает ритму 21 века. Если это понимает рекламодатель, маркетолог, то он давно уже адаптировал себя, свой продукт и использует надлежащие инструменты для продвижения товара, услуг и т.д.
Я думаю многие из вас слышали о платформе Kuaishou в Китае, которая позволяет размешать лайфстриминг и короткие видео.
По статистике количество ежедневных активных пользователей короткометражных драм на платформе Kuaishou достигло 230 миллионов, а число создателей общий доход превысил 1 миллиард. Источник здесь
Таким образом, если тенденция идет к мини-формату, значит повествование картины будет иным. С одной стороны будет более динамично развиваться сюжет и диалогов будет меньше и они будут продумываться более тщательно, где одной фразой будет сказано всё. А с другой стороны есть риск потерять глубину и тонкость сюжета, который раскрывается в полноценном формате картины, а как все мы знаем "дьявол кроится в мелочах".
Будем следить за тенденциями и развитием событий. Лично мне формат
мини-дорам удобен. За 20 минут я чувствую, что я отдохнула, подзарядилась и не потеряла 2 часа ценного времени. Как вы относитесь к такому формату?
Спасибо большое, что дочитали до конца. Ставьте лайк если тема для вас интересна. Это мотивирует для написания новых статей для вас =)