Сейчас на Запада в моде новый тренд оценки ситуации в конфликте. Вообще за тем, как меняются у них оценки ситуации, наблюдать довольно интересно. Начиналась всё с победы над Россией, затем пришло осознание, что не победят, но главное не проиграть. А теперь готовы проиграть, но не крупно. Для этого упорно распространяется идея некого стратегического тупика, в который зашла ситуация. Простыми словами, обе стороны якобы исчерпали свои возможности и ни одна из них не в состоянии глобально переломить ситуацию.
Такую точку зрения поддерживают и наши либерально ориентированные СМИ. Но тут возникает резонный вопрос, а есть ли этот стратегический тупик в реальности? А если и есть, то кто же в него угодил?
Я думаю любого из нас бесит, когда кто-то со стороны указывает как надо действовать. И если действуешь не так, как они хотят, то твои действия оценивают как не правильные. При этом забывают, что у тебя могут быть совсем другие планы и цели, отличающиеся от того, что думают другие.
Вот и в действиях России почему-то все хотят видеть быстрое продвижение и скорейшее занятие новой территории. И если этого не происходит, то считают, что Россия просто не может так действовать. Только простая истина, что она просто не хочет, в голову этим стратегам даже не приходит. У них есть чёткая установка, что если мы не идем в атаку, то у нас просто нет на это сил и средств. А так как у наших противников этого точно нет, то отсюда и рождается миф про стратегический тупик.
Что касается оценки состояния нашего противника, то тут я с такой оценкой согласен. Причем надо понимать, что это относится к Западу, а не к соседней стране. У Соседей не тупик. У них там полный пушной зверек, проживающий на Севере. А вот для Запада тупик очевиден. Вложив более 300 млрд долларов за полтора года, они не смогли достигнуть вообще ничего. А если к этому добавить их потери от санкций, которые били больше по ним, чем по нам, то сумма вообще потрясет воображение. Причём мало того, что они ни чего не достигли, так еще и Россия всё больше уходит вперед по своим реальным возможностям.
Эту ситуацию можно назвать тупиком, так как понятного выхода из этой ситуации для Запада нет. Во всяком случе, если продолжат двигаться в том же направлении, то ситуация для них будет только ухудшаться. И судя по проблемам с выделением денег, там уже это прекрасно понимают.
А вот кто и где увидел тупик для России, мне непонятно. Откуда вообще появилось это стремление внушить, что мы должны быстро занять всю территорию и якобы это будет означать нашу победу.
У сторонников такого подхода есть единственный аргумент, что тем самым мы сделаем безопасными наши границы. Только это иллюзия. Мы просто изменим направленность действий наших врагов. И абсолютно не факт, что, условно говоря, перехватить летящее изделие, сложнее, чем решить проблему человеческого фактора. А именно в это направление перейдет противостояние нам наших противников. Разница только в том, что сейчас мы можем хотя бы посылать "ответку", а в противном случае будем лишь молча скрежетать зубами.
Да и те, кого мы сейчас умножаем на ноль при помощи различных средств, никуда не исчезнут и будут гадить нам исподтишка, только вычислять их и нейтрализировать будет в разы сложнее.
Это не значит, что нам нужно стоять на месте. Но и сильно торопиться так же не стоит. Надо по максимуму использовать то преимущество в различных изделиях, которое у нас сейчас появилось и становится всё более очевидным. Абсолютно понятно, что максимальный эффект от этого фактора возможен именно при том развитии событий, которое есть сейчас. А самое главное, в вопросе противостояния с Западом, это ничего не решит. Даже более того. Мы получим весьма проблемный тыл, что учитывая силу будущего противника может стать фатальным фактором.
Тактика постепенно продвижения хороша еще и тем, что одновременно с этим подготавливается тыл, который не только будет намного более безопасным, но и станет вносить существенный вклад в российскую экономику. Поэтому те, кто хочет всего и сразу, либо плохо понимают реальность, либо умышленно агитируют за абсолютно неправильные действия.
Так что для России никакого стратегического тупика и близко нет. А разговоры про готовность к переговорам всего лишь попытка решить мирным путем, те задачи, которые сейчас приходится решать другими средствами. И если кто-то думает, что это признаки попадания в тупик, то он явно не прав.