Вечер добрый, народ личностно растущий, путь роста духовного осиливающий!
Кто осилил часть первую моих "Размышлизмов"? Готовы к продолжению тренировки образования новых нейронных связей?
Поехали...
Часть вторая вашему вниманию.
Еще одно понятие было бы не лишним уточнить: ЛИЧНОСТЬ. Проблемы личности. Личины. На каждый случай мы их примеряем разные. Проблемы какой из них будем разбирать? Жизни не хватит.
В таком случае люди достаточно бурно реагируют, либо, наоборот, сильно закрываются, когда каким-либо образом кто-то подходит к этим их реальным проблемам. Зато в тонком мире они купаются в иллюзии своей мощи и величия. К слову сказать, не долго – тонкий план, особенно низковибрационные его пласты, в миг считывают особей с повреждениями (страхи, блоки, комплексы) и цепляются к подобным «практикам». Ну, а там веселье полным ходом: все информационные ресурсы переполнены «просветленными», контактерами, слышащими и видящими ангелов и прочими одержимыми. Хуже те случаи, когда люди в серьёзных практиках действительно обретают определённую мощь и способности. Тогда их психологические непроработки увеличиваются также пропорционально этой силе и уже могут нанести вред и самому человеку, и окружающим. Это уже из разряда шизофрении, истерии и прочих критичных искажений, в том числе и неудержимое буйство, слуховые и зрительные галюцинации.
Как уже было сказано, Психология - это мощнейший инструмент работы с собой, но существуют определённые моменты, в которых эта наука, уверившись в чистоте своих методов, заходит на территорию, на которой у неё уже не хватает мерности понятий и восприятия, а применяется по-прежнему тот же подход. В основном, это очень специфические случаи, которых бывает не так много в практике современной Психологии, но именно на них хотелось бы остановить своё внимание, потому что это и есть та тонкая граница, которая разделяет возможности Психологии с таким объёмным подходом к человеку как Душеведение.
Само слово "Душеведение" вызывает образы тех мудрых людей (старцев, отшельников и пр.), которые без всяких методов и профильного образования напрямую видели проблемы человека и способы их решения. А разница заключается в том, что видели они человека не просто как личность с её проблемами и комплексами чувств, а как существо, вписанное в общую структуру Мироздания Особь, в котором данная проблема была неотделима от глобальных Уроков Души и Духа этого человека.
Итак, основой восприятия для душеведа являются Высшие Коны Мроздания, их природа проявления в человеке и соответствие поведения человека этим Конам.
Далее разберём эту тонкую разницу между Психологией и Душеведением, которая может существенным образом влиять на жизнь человека. Например, работая над двумя конфликтующими чувствами в человеке, психолог склонен сделать данную ситуацию наиболее комфортной для обратившегося. Предположим, что сопровождающим одно из конфликтующих чувств является некий интроект, убеждённость человека в правильности, второе же чувство противоположно этому (нарушает идею о правильности) и конфликтует с первым. Психолог может решить этот конфликт, например, указав на эту убеждённость, и возможность "не цепляться" за неё, тем самым ослабив то чувство, которое стояло в основе, до полного затухания. Личность обретёт комфорт и ощущение свободы на некоторое время, чувства перестанут быть в противоборстве.
Но на самом деле, с позиции Душеведения, ситуация была следующей: в человеке боролись два начала. Первое - эгоистичное чувственное, а второе - из структур Совести, относящееся к его Духовной природе. Психолог, в силу ограничений своего восприятия, не видит за этим конфликтом настоящего положения дел. В данном случае Душевед, видя это противоборство, подчеркнул бы необходимость слышать Голос Совести, а сам конфликт с чувственной природой решил бы каким-то наставлением-советом по Духовному росту.
Таким образом, человек тоже решил бы этот конфликт, во-первых - чётким пониманием природы обоих чувств, во-вторых - пусть более длительной, но и более качественной работой над собой на самом деле, нежели "усыплением" некомфортного чувства на сеансе у психолога. Таким образом, можно очень серьёзно повлиять на судьбу человека, ведь далее это выразится в его поведении, возможно, каком-то важном выборе в жизни, где главным должен был быть поступок "по совести".
Следующий пример также может повлиять на жизнь и судьбу человека. Человек стоит перед выбором, например, между двумя потенциальными спутниками жизни. В ходе психологического сеанса человек приходит к тому, что с первым ему более комфортно, нежели со вторым, с которым зачастую непростые, возможно даже конфликтные отношения. Конечно, относительно второго психолог поможет найти причины агрессии, других некомфортных чувств и пр. Однако часть общей логики случившегося может так и не быть "вскрыта" в данной работе, так как основной причиной вышеуказанного выбора будет являться карма этих троих людей. В результате, именно со вторым потенциальным спутником было бы правильно остаться с позиции Душеведения, так как в их союзе в дальнейшем проявятся основные необходимые этим Душам уроки, к которым может относиться и потомство этих людей, и другие важные моменты, которые они не в силах "просмотреть наперёд". Психолог не влияет на выбор человека напрямую, но в данном случае мы опять видим, как одинаковое отношение ко всем чувствам человека может подтолкнуть его к более комфортному для этих самых чувств выбору, повлиявшему на всю жизнь. После такого неправильного выбора она оказывается обычно скучной и неинтересной, как в болоте, где нет течений, где один застой.
К подобным примерам можно отнести также чувства тревоги, беспокойства, которые можно проанализировать психологически, докопаться до их источников в детстве и пр. Однако есть ряд случаев, в которых источником данных чувств будет являться глубокая Интуиция, предчувствие какого-то негативного момента. И приходит оно к человеку, давая этим возможность успеть поменять что-то в предстоящих событиях. Здесь опять получается, что, в результате психологической работы, чувство может ослабиться, принять более комфортную форму. Однако, с позиции Душеведения, можно было бы вовремя что-то изменить на уровне Судьбы, поняв глубокую природу этого чувства.
Таким образом, видно, что для полноценного видения проблемы человека, в базовой Психологии не хватает таких понятий, как "Совесть", "Интуиция", "Душа", «Дух», «Миссия» (в роду, на территории, в Мироздании), «карма» и многих других. Однако, для того, чтобы действительно понимать данные слова, необходимо научиться их ВОСПРИНИМАТЬ. А это, в свою очередь, потребует осознания глубинных пространств вокруг и внутри Человека. Многие направления Психологии уже успешно развились в данном отношении, их деятельность привнесла неоценимый опыт в современное понимание "Человека". Но не стоит на этом останавливать развитие данной дисциплины.
Здоровая психика – само по себе понятие абсурдное. Не может повреждение, разрыв быть здоровым. Если психика – всегда нарушение гармонии Души. Всегда.
Вот так нам и подменяют понятия, стирая образы. И, предвосхищая едкие комментарии, скажу: психологов разных мастей у нас тьма, а люди все невротичнее, истеричнее, депрессивнее, семьи все больше рушатся, улыбки на лицах прохожих практически исчезли, продолжительность жизни критично снижается. Это ли не яркое подтверждение моих рассуждений?
Большинство психологов – не имеют семей, счастливых отношений (я и о знакомых мне, и о популярных и распиаренных, собирающих на каналах сотни тысяч подписчиков и раздающих советы, как и что делать, и о тех, кто прибегнул к моей помощи и занялся, наконец, собой и своей душой).
Вот видите, когда начинаешь задавать вопросы, думать, разбираться, как просто Истина выходит из тени полусмыслов на поверхность. Почему бы?
Да просто все, как белый день: Истине не приложно не делитися, не умножатися…- один из Конов Мироздания…