Найти тему
Зеркало

Год работы по программе "земский врач"

Ну, если уж посчитать, то уже немного побольше года, ну да не будем мелочиться

Когда больше года назад только встал вопрос о переезде, я очень сомневалась, стоит ли мне принимать участие в программе. Все таки вешать на себя пять лет обязательств в совершенно новом для меня месте и условиях.

Скорее всего я бы все равно пришла к тому, чтобы согласиться - поработала бы пол годика, поняла, что хочу остаться здесь и скорее всего взяла бы эту программу для того чтобы обустроится.

Жизнь раскинула карты иначе. Произошел пожар и без денег программы мне было бы крайне сложно вылезать из той ситуации, в которой мы оказались в прошлом феврале. Так что мое участие в программе вынужденное, но жалеть не о чем. Или, вернее, все зависит от того, как к ситуации относиться.

Я постаралась вспомнить самые основные пугалки, которых начиталась достаточно. Многие хотели и получали выплаты, а потом бросали все и возвращались в свои города с большой обидой на деревенскую жизнь.

1. Деревня это совсем не город.

Когда я читала слезные описания горожан, попавших в деревню, иногда бывало очень смешно. В деревне то оказывается летом комары и змеи, петухи и коровы, даже (вот кошмар!) навоз. Зимой нужно снег чистить, после дождей без резиновых сапогах из дома не выйдешь...

Ну это действительно смешно и даже очень сомневаюсь, что эти случаи реальны, а не выдумка ради лишних прочтений. Горожанин, который видел деревню только на картинках и в рекламе "домик в деревне", едва ли действительно решится на переезд и контракт, а остальных навозом и снегом не удивишь.

2. Работать за троих.

Это да, это такое есть. Скажу больше - как минимум за троих. Только контракт то тут не при чем. Дело в том, что нас (всех - врачей, фельдшеров, сестёр) настолько мало, что каждый быстро становится многостаночником. Пришлось очень быстро вспомнить, что я хоть и терапевт (плюс кардиолог, трансфузиолог, гематолог - это официальные дипломы) умею и ещё кое что. Шить, останавливать кровотечения, вытаскивать изо всяких мест рыболовные крючки и прочее, прочее. Сказывается бурная юность - давняя подработка на скорой и многолетниее сопровождение поисковых групп в качестве врача.

Я хочу сказать что человеку, который не может, не хочет или просто не готов быть многостаночником работать будет невыносимо. А мне пока что до сих пор интересно, новые случаи - новые вызовы моему пониманию профессии.

Ещё по поводу переработок. Они огромны (у меня лично, у других - кому как нужнее). Но все зависит от цели. Я хочу поскорее поставить дом, кто то тоже в процессе строительства или просто хочет хорошо отдыхать в отпуске на ласковых морях - работают больше. Кому нужно просто небольшое подспорье к пенсии вполне обходится половиной ставки. Все-в наших руках. А работа по программе подразумевает работу на ставку в селе, не больше. Все остальное - мое личное желание, от которого я а любой момент могут отказаться.

3. Пять лет кандалов.

Ну вот уж ну никак это не ощущаю, хотя многие упирают на этот пункт как на наиболее тяжёлый. Мол взяв деньги, ты становишься бесправным рабом на 5лет. Возможно где то это так и есть, хотя сомневаюсь. Пять лет срок очень малый и любому руководителю выгодно, чтобы специалист остался и после окончания контракта. Какой смысл гнобить человека, вынуждать считать дни до окончания рабства и собирать заранее чемоданы?

Пресловутая очередь за забором иссякла лет 25 назад и теперь даже в Москве бьются за любого мало-мальски пригодного специалиста, это уж я знаю точно.

Как человек бравший о отдававший огромные кредиты, я очень спокойно отношусь к контракту. Для меня это кредит наоборот - то есть деньги получены, потрачены, а всего то нужно за них отработать. И отработать вовсе не бесплатно. По мне - идеально.

Так что год пролетел не просто незаметно, а как будто его и не было. Все остальное - потихоньку, лишь бы здоровье не подвело. Но вроде пока тьфу-тьфу. И - держусь, не дымлю! Пару раз раз работе были срывы в начале, но теперь - все. Пусть хоть что кругом твориться это не повод вновь разрушать свои лёгкие и бронхи.

На этой оптимистичной ноте - до свидания, дорогие читатели. Будте здоровы!