Найти тему
Отражение науки

Импортозамещение в промышленности: отличный пример Советского Союза.

Импортозамещение — одно из самых употребляемых в последние годы слов в нашей стране. Оно и понятно: пришло, наконец, понимание того, что великая страна может считаться таковой только тогда, когда обладает собственными высокими технологиями и имеет возможность опереться на собственную промышленность. Тем интереснее вспомнить как решали эту задачу на заре Советского Союза. Ведь ситуация в те годы была не в пример сложнее современной.

Строители первой в Советском Союзе Волховской ГЭС. Начало 20-х годов прошлого века. Изображение: пресс-центр tgc1.ru
Строители первой в Советском Союзе Волховской ГЭС. Начало 20-х годов прошлого века. Изображение: пресс-центр tgc1.ru

Ещё со школы все мы слышали о ленинском плане развития народного хозяйства и электрификации страны ГОЭЛРО. Этот план был принят 22 декабря 1920 года на 1921 - 1930 годы. Ключевой частью плана было создание единой общей сети электростанций, по которым можно было бы распределять электричество по всей стране. Особый акцент при этом был сделан на строительство гидроэлектростанций. Надо сказать, что эта задача была выполнена с блеском: если к началу реализации плана СССР по производству электроэнергии находился только во второй десятке мировой табели о рангах, то в 1931 году страна по этому показателю вышла на третье место в мире, уступая только США и Германии.

Впечатляет государственный подход В. И. Ленина: на момент принятия плана и начала его реализации в стране бушевала гражданская война, была повсеместная разруха, и в это труднейшее время разворачивается грандиозный проект развития страны, не знавший себе равных. Американский писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетивший СССР в то время, назвал план ГОЭЛРО утопией. Стоит ли говорить, насколько был поражён американец, когда в следующий раз приехал в Советский Союз в 1934 году: план ГОЭЛРО был не просто выполнен, а решительно перевыполнен. Запланированные согласно плана 30 электростанций (20 тепловых и 10 гидро) были построены уже к 1930 году. К 1931 году суммарная мощность новых мощностей составила 2560 тыс. кВт, тогда как запланировано было «всего» 1750 тыс. кВт. А к 1935 году число новых электростанций достигло сорока.

Волховская ГЭС в наши дни по-прежнему в строю. Изображение: AndyVolykhov, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org
Волховская ГЭС в наши дни по-прежнему в строю. Изображение: AndyVolykhov, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Первой в ожерелье советских гидроэлектростанций стала Волховская ГЭС. Река Волхов вытекает из озера Ильмень и впадает в Ладожское озеро. Строительство ГЭС именно в этом месте было признано самым эффективным решением для снабжения электроэнергией Петрограда. Станция была построена по проекту выдающегося российского инженера Г. О. Графтио. Он же возглавлял строительство электростанции вплоть до его завершения. Примечательно, что решение о строительстве ГЭС по проекту Г. О. Графтио было принято ещё в июле 1917 года Временным Правительством во главе с А. Ф. Керенским. Была сформирована складская площадка, начался завоз стройматериалов. В связи с Октябрьской революцией работы были приостановлены. Однако уже в 1918 году по личному распоряжению В. И. Ленина они были возобновлены. Производит впечатление, что такие непримиримые противники как А. Ф. Керенский и В. И. Ленин, стоявшие по разные стороны баррикад, когда дело касалось интересов страны, её экономики, делали ровно одно и то же.

Прибытие барж с рабочими колёсами турбин для Волховской ГЭС из Швеции, 1923 год. Изображение: пресс-центр tgc1.ru
Прибытие барж с рабочими колёсами турбин для Волховской ГЭС из Швеции, 1923 год. Изображение: пресс-центр tgc1.ru

При строительстве электростанции встал вопрос: где брать необходимое оборудование? Ведь до революции в России гидроэлектростанции не строились. Было принято решение о закупке в Швеции, одного из мировых лидеров в производстве оборудования для электроэнергетики того времени, да и нашего времени тоже. Тем более, что СССР уже наладил сотрудничество с этой страной по закупке паровозов. В 1921 году подписывается договор со шведской компанией Nydqvist & Holm AB (той самой, которая уже производила паровозы для Советского Союза) об изготовлении на шведских заводах турбин, генераторов, трансформаторов и вспомогательного электрооборудования.

Гидроагрегат — агрегат, объединяющий в своём составе гидротурбину, гидротурбинный генератор и вспомогательные системы.

Всего в здании ГЭС, торжественно открытой 19 декабря 1926 года, установлено 10 гидроагрегатов: 8 главных и 2 вспомогательных для собственных нужд. Непосредственно Nydqvist & Holm изготовили две вспомогательные турбины и регуляторы скорости главных и вспомогательных турбин. Главные турбины были произведены шведской компанией Verkstaden Kristinehamn. Четыре главных генератора, высоковольтные трансформаторы, выключатели изготавливалось шведским производителем ASEA (В наши дни эта компания широко изестна как ABB = Asea Brown Boveri. Это название появилось после слияния шведской ASEA и швейцарской Brown Boveri в 1988 году).

Монтаж гидроагрегатов, машинный зал Волховской ГЭС, 1926 год. Изображение: пресс-центр tgc1.ru
Монтаж гидроагрегатов, машинный зал Волховской ГЭС, 1926 год. Изображение: пресс-центр tgc1.ru

Но кто изготовил «недостающие» 4 главных и 2 вспомогательных генератора?Они были изготовлены питерским заводом «Электросила», причём по собственным чертежам. Казалось бы, у шведов заказать всё оборудование было бы проще. Но в этой ситуации проявился государственный подход руководства СССР: оборудование у шведов заказывали по-необходимости, за золото. Потому что электроэнергия нужна была срочно. Но параллельно разрабатывали и изготавливали своё оборудование, понимали, что электростанций стране требуется много, и всего у шведов не накупишься. В итоге именно гидрогенераторы «Электросилы» обеспечили дальнейшее успешное выполнение плана ГОЭЛРО: Нижнесвирская ГЭС, Верхнесвирская ГЭС, Днепровская ГЭС… Список гидроэлектростанций велик.

В это время в Советском Союзе сложился, говоря современным языком, целый производственный кластер в области электроэнергетики. В него, помимо «Электросилы» входили Ленинградский Металлическийзавод (ЛМЗ), Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» и целый ряд других предприятий. В итоге в 30-х годах Советский Союз перестал закупать электроэнергетическое оборудование за границей, а впоследствии на многие десятилетия стал одним из крупнейших экспортёров такого оборудования. Надо отметить, что и в наше время российская электроэнергетическая промышленность остаётся одной из самых передовых в мире.

Машинный зал Волховской ГЭС в наши дни. По центру гидроагрегаты жёлтого цвета — те самые шведские. На переднем плане агрегат серого цвета, и следующие три после шведских — современные, производства российских «Силовых машин». Изображение: пресс-центр tgc1.ru
Машинный зал Волховской ГЭС в наши дни. По центру гидроагрегаты жёлтого цвета — те самые шведские. На переднем плане агрегат серого цвета, и следующие три после шведских — современные, производства российских «Силовых машин». Изображение: пресс-центр tgc1.ru

А что же Волховская ГЭС? Гидроэлектростанция продолжает работать «как часы», обеспечивая электроэнергией Северо-Запад нашей страны. Периодически проводятся работы по модернизации. С 1993 по 2009 года были заменены четыре гидроагрегата на оборудование отечественных «Силовых машин». При этом 4 главных гидроагрегата шведского производства до сих пор производят электроэнергию как и без малого сто лет назад.

Какой можно сделать вывод: нет проблем в закупке импортного оборудования и технологий, если это является мерой временной, и при этом идёт создание собственной передовой производственной базы на годы вперёд. Главное избежать соблазна идти по лёгкому пути: просто закупать иностранное оборудование, потому что это проще. И опыт советских лет здесь может служить отличным примером правильного отношения к делу.