Найти в Дзене

Как перевозить кота в общественном транспорте

Говорят, что собаки привязываются к хозяину, а кошки - к дому. Кошки не любят часто менять обстановку, но порой приходится перевозить их на дальние расстояния общественным транспортом. Можно минимизировать стресс у питомца, следуя простым советам.

Подготовка к поездке

Если предстоит длительная поездка на автобусе, поезде или перелет на самолете, стоит ознакомиться с правилами перевозки питомцев на сайте перевозчика. Получив теоретические знания, можно переходить к практической подготовке. Она включает в себя два шага:

  • Убедитесь, что в ветеринарном паспорте есть все необходимые прививки, включая прививку от бешенства. Вакцинация должна быть проведена не позднее, чем за год до поездки и не ранее, чем за месяц до нее. Если у кошки нет ветеринарного паспорта, его можно оформить у ветеринара.
  • Купите контейнер для перевозки. Требования к контейнеру зависят от вида транспорта, но в любом случае он должен быть легким и прочным. Важно заранее познакомить кошку с временным “домом”, чтобы она привыкла к нему.

Можно перевозить только здоровое животное. Кошка не должна выглядеть болезненно. Опасные инфекции и паразитарные инфекции должны быть излечены. За 6 часов до поездки не кормить питомца. На остановках автобуса или поезда кошку можно выгуливать или выносить на улицу.

Если переноска с кошкой отправляется в багаж, вам нужно будет взвесить ее, предоставить регистратору информацию о питомце и ваши контактные данные. Отделение для животных должно быть отапливаемым. Не лишним будет уточнить, в курсе ли компания, что перевозит питомца, и напомнить об этом.

Если вы планируете ехать в другую страну, придется готовиться серьезнее. Сначала узнайте, разрешен ли въезд для четвероногих в эту страну. Также проверьте правила ввоза животных в эту страну.

С документами для кошки все сложнее. За 3-4 месяца до поездки посетите ветеринара и сделайте все необходимые прививки. Уточните, какие прививки требуются для въезда в определенную страну. Кроме того, вам потребуется заполненный ветеринарный паспорт на английском языке с цветной фотографией.

Перед поездкой необходимо вживить чип под кожу кошки. Чип содержит номер, который поможет найти хозяина, если животное потеряется. Срок действия чипа составляет 25 лет. Владелец получает сертификат на чип.

Хорошей поездки!