Священномученик Александр родился в 1873 г. в Ярославской губернии в селе Мормужино в семье священника Афанасия Абиссова.
По окончании Ярославской духовной семинарии Александр трудился в церковно-приходских школах, в 1907 г. вступил в брак с учительницей Надеждой Воскресенской — дочерью священника из села Заболотье. В семье родилось пятеро детей.
В 1908 г. Александр Афанасьевич был рукоположен святителем Тихоном (Беллавиным) во диакона и священника. Со дня рукоположения и до последнего ареста пастырь служил в селе Ивановское Мышкинского уезда. Изрядные познания в области крестьянского хозяйствования делали отца Александра помощником пастве не только в духовных, но и в практических вопросах: он знал, как лучше хранить пшеницу, чтобы она не гнила; он убедил крестьян заводить пасеки и научил ухаживать за пчелами.
В 1922 г. отец Александр был лишен «избирательных прав», а в 1927 г. этих «прав» лишилась и его супруга. В 1931 г. священномученик как «служитель культа» был обложен индивидуальным сельхозналогом и денежным сбором в объеме 75% от «нетрудовых доходов и треб».
В 1934 г. священномученик Александр был арестован по обвинению в хищении колхозной собственности (сбор колосков на колхозном поле) и приговорен к двум годам принудительных работ на шахтах Донбасса. В 1936 г. вернулся домой инвалидом 2-й группы с пороком сердца, эмфиземой легких и хроническим бронхитом.
Во время развязанного Сталиным Большого террора, 3 ноября 1937 г. священномученик Александр был вновь арестован по обвинению в антиколхозной агитации и клевете на советскую власть. «Следствие» допросило пастыря всего один раз, виновным себя святой не признал.
5 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила страдальца к 10 годам заключения. Пастырь отбывал срок в Тайшете, затем был переведен в город Свободный, работал на строительстве Транссибирской магистрали сначала чернорабочим, потом смотрителем в лазарете. Тяжелое состояние здоровья не позволяло пастырю работать, однако ходатайства пересмотреть его дело ни к чему не привели. Несмотря на инвалидность, пастырь как мог помогал людям, находившимся в лазарете.
В феврале 1941 г. болезни святого резко обострились, он был практически обездвижен и прикован к постели. Однако на свободу из «Свободного» города его не отпустили. Страдания святого растянулись еще на год. 21 февраля 1942 г. священномученик Александр скончался и был погребен на лагерном кладбище.
По игум. Дамаскину (Орловскому) и Базе данных ПСТГУ