Найти тему
Как это было

Великий передвижник больших зданий Эммануил Гендель. Он мог бы выпрямить и Пизанскую башню

Этот человек передвинул за свою жизнь десятки многоэтажных зданий. Он бы запросто мог выпрямить Пизанскую башню, если бы его об этом попросили. Но в наклонном виде ее знают все, а вот "нормальные" башни мало кому интересны.

Но там, где к нему обращались за помощью, он делал такую работу. Он "поправил" покосившуюся девятиэтажку в Большом Афанасьевском переулке 1988 году. Это был его последний проект.

Звали этого человека Эммануил Гендель. И он заслужил того, чтобы остаться в памяти потомков. Давайте хотя бы в кратце посмотрим, что сделал этот человек в своей жизни. Его при жизни называли великим передвижником. Он умел передвигать какие угодно большие архитектурные сооружения. Конечно, не силой мысли, а своими инженерными способностями.

Мемориальная доска Эммануилу Генделю на доме, где он жил
Мемориальная доска Эммануилу Генделю на доме, где он жил

Эммануил Гендель родился в 1903 году в семье купца первой гильдии. Но этот факт он тщательно скрывал по известным причинам.

Гендель окончил Московское высшее техническое училище по специальности «мосты и конструкции» в 1928 году. Через пару лет работы на различных объектах молодого инженера пригласили на работу в "Метрострой", где он стал отвечать за участок, занимающийся укреплением фундаментов зданий, расположенных на трассе прокладки линий метро. В этой должности он проработал с 1933 по 1936 год.

Такие работы в стране не проводились ранее, поскольку метро только начали строить. Все приходилось делать почти с нуля. Но молодой инженер справился. Было у него и желание работать, и задатки тоже были. А далее, как сказал один умный человек, кажется Эдисон, гений - это 1% везения и 99% потения.

Первый опыт перемещения здания

А в 1935 году произошел такой случай, точнее, такая сложилась ситуация на одном из участков. Линия метро должна была пройти под фидерной подстанцией, которая давала электричество большому району. Весила она 300 тонн. Укрепить или сделать новый фундамент такому тяжелому зданию было весьма проблематично. И снести его было нельзя.

И тогда у Генделя появилась идея переместить подстанцию на другое место. Конечно, такая идея появилась у него не на пустом месте. Он знал, что такие попытки были, как в далекой истории (где-то перенесли церковь в средние века еще), так и в более близкие времена.

В Москве 2-х этажный кирпичный дом на Каланчевской площади был передвинут на 100 метров. Наверняка, об этом факте студентам института говорили их преподаватели.

Такой опыт был и в США, и какая-то информация об этом должна была быть в институте. Там переместили на некоторое расстояние здание телефонной станции весом 11 тыс. тонн. Сделали это с помощью балок, катков и рельс. Этим же методом воспользовался и Гендель.

Здание передвинули на 30 метров да еще и повернули на 90 градусов. А самое интересное - станция при этом продолжала работать. Там ведь должно быть тысячи проводов и кабелей. И каждый провод нужно было удлинить? Невероятно. А случилось это в 1930 году.

Передвижка здания телефонной станции «Indiana Bell Telephone Company» в Индианаполисе (США).
Передвижка здания телефонной станции «Indiana Bell Telephone Company» в Индианаполисе (США).

А еще буквально год назад от описываемых событий в г. Макеевка было передвинуто каменное здание весом 1300 тонн. Полегче, чем у американцев, но все же, тоже солидный вес.

Руководил этой операцией инженер Кирлан. Здание повернули на 90 градусов и переместили на пару метров. Что-то оно не вписывалось в нужные габариты. А здание хорошее, и из него хотели сделать Дом пионеров. Ну, пионеры - святое дело. И все получилось. Об этом писала даже газета "Правда". А чуть позже позволили и самому автору проекта написать статью про этот перенос.

Так что, Гендель обязательно должен был знать про этот опыт. Но знание фактов, еще не способствует появлению практического опыта. Но если у кого-то это получилось, то получится у меня - решил Гендель, и обратился с соответствующим предложением переноса подстанции к своему руководству. И руководство согласилось, тем более, что других идей не было.

И ему удалось это сделать. Подстанция была перенесена с улицы Горького на 2-ю Брестскую улицу.

Этот случай стал известен Никите Хрущеву, который в то время был первым секретарем Московского горкома партии. А он в это время был озабочен тем, как выполнить сталинский план по реконструкции Москвы, согласно которому нужно было сделать широкие проспекты.

Ну, если это простые здания, жилые, их можно запросто снести. Но, например, на улице Горького много памятников архитектуры. Вот и ломай голову, как поступить. Вот в этот момент и узнает Хрущев про опыт Генделя. Он загорелся этой идеей и обратился к Сталину за поддержкой. Сталин поддержал идею, и вскоре, в 1936 году, была создана контора, точнее, трест по передвижке зданий, где Гендель стал главным инженером. В эту группу он пригласил специалистов, с которыми работал в Метрострое.

Главным объектом треста стала улица Горького. Для начала потренировались на других объектах в подмосковье. Отработали технику, методику, разработали необходимые механизмы, инструменты и т.д. В общем, наработали опыт.

За несколько предвоенных лет команда Генделя перенесла 26 зданий по улице Горького. Самым крупным зданием, которое они передвинули стал бывший доходный дом, построенный в 1907 году, который в народе называли Саввинское подворье. Доходный дом - это дом предназначенный для сдачи его в наем. Был такой вид бизнеса до революции.

У Максима Горького есть один рассказ про доходный дом для бедняков. Рассказ называется "На дне". Раньше его в школе изучали. Может, и сейчас проходят.

А вот данный доходный дом предназначался для людей более состоятельных, а потому и вид имел более презентабельный, и даже стал памятником архитектуры, который решили сохранить.

Перенос Саввинкского дома

Солидно смотрится, правда?
Солидно смотрится, правда?

В тридцатые годы тут тоже жили люди. Хотя можно было и конторы какие-нибудь тут устроить.

Весил этот дом (интересно, как это считали?) 23 тысячи тонн. В Америке здание телефонной станции весило 11 тыс. тонн. Так что, в этом деле мы (хотя, уже не понятно, кто мы) переплюнули Америку и установили рекорд по перемещению зданий.

Для сравнения - самая тяжелая плита в пирамиде Хеопса весит 25 тонн. Самые тяжелые статуи на острове Пасхи около 90 тонн.

Этот дом переместили на 50 метров.

Техника перемещения

Подготовка заняла 4 месяца. При этом жителям сказали, что просто идет ремонт. Ну, правильно, зачем народ волновать.

В стенах подвала пробили большие отверстия под мощные двутавровые балки.

Просунули балки, засыпали щебнем подвал. затем положили шпалы, на них рельсы. По рельсам будут кататься железные катки, а по каткам сверху будут катиться балки, на которых будет стоять здание.

Техника перемещения зданий
Техника перемещения зданий

Чтобы здание не развалилось (а такой случай имел место в 15 веке), его по периметру обвязывают такими же мощными балками и сваривают.

После этого удаляют старый фундамент. Теперь дом стоит на новом фундаменте из железных балок и его осталось только с помощью домкратов и лебедок утащить по роликам в нужное место. Чаще всего здания перемещали на несколько десятков метров.

Однако был еще один очень интересный момент, который связан то ли с заботой о людях (а это были 30-е годы, сами знаете, что творилось), то ли были какие-то конъюнктурные моменты, но чаще всего переносили дома так, чтобы не создавать проблем людям. Помните, в США телефонную станцию переместили, даже не выселяя работников.

Здесь тоже перемещение обычно происходило без отселения людей. Для этого в подвалах делались гибкие соединения под воду, газ, канализацию, электричество.

Жителей, как я уже говорил, не уведомляли о переезде дома. И перемещение сделали ночью, когда все спали. Утром 4 ноября 1939 года, когда народ проснулся и посмотрел в окно, он, наверно, немножко обалдел, и подумал, что у него поехала крыша. А крыша, действительно поехала, но не одна, а вместе со стенами, дверями и лестницами.

После этого в течении жизни Гендель еще не раз переносил здания, а также выправлял здания, которые покосились.Были тут и жилые здания, были и здания культового назначения.

Как-то Генделя спросил один корреспондент, смог бы он выпрямить Пизанскую башню. Гендель улыбнулся и сказал: "Да запросто. Только кому она будет интересная прямая. Ее ценят именно за то, что падает и никак упасть не может".

Если вам понравилась статья, можете поставить лайк и подписаться на канал, если еще не подписаны.