Найти тему
Нагайна

Очередной зимний кошмар

Нашла я, наконец-таки, тему, про которую никогда не сложат розовых советских мифов, это торговля и дефицит. Поэтому и распространяться про Союз не буду, а опишу текущие суровые будни маленького посёлка. Причём, находящегося не в глухой тайге, на заброшенном лесоповале, а всего-навсего в 50 км от областного центра и в 30 от районного. И в 21 веке нас регулярно постигают эти страшные дюфситы, поэтому аналогии с Союзом всё-таки проведу.

В общем, завалило нас снегом по самую развилку. И в прямом, и в переносном смысле. То есть в поле снега точно выше пояса, сама не измеряла, но вижу по летним ориентирам, а дорожные развилки на наших мелких дорожках нафиг никому не нужны. Дорога на Волгу и в соседнюю полудохлую деревню не чищена напрочь, у трактора забот и без нас хватает, и поклонники простатита зимней рыбалки, которые толпами съезжаются к нам на выходные, теперь бросают свои колымаги с прицепами (а в прицепах - снегоходы) вокруг наших четырёх несчастных хрущоб, и создают локальный транспортный коллапс. Раньше бросали хотя бы на полпути к не совсем заброшенной деревне. Сегодня, кое-как, на легковушке, с шипением и матами мы пробились на трассу. Ну, то есть с местным таксистом поехали в райцентр за покупками, как в добрые старые времена. Ибо в нашем магазине вторую неделю нет яиц - видите ли, машина с яйцами большая, и она в наших сугробах к местному недомагазину даже не пытается пробиться. А до этого неделю не было молока и ничего молочного, потому что летом молоко возят в машине-термосе, а зимой в машине с простым кузовом, и в дороге молочка просто замерзает, вследствие чего всё это непригодно к употреблению. Ну, до этого морозы у нас стояли неделю, целых -30 (ночью). Господи, как возят молоко там, где -50 не чудо? А в машине вместе с молоком, едет и колбаса с сосисками, и куриные запчасти, и тому подобное. Про фрукты-овощи, тоже забудьте, господа хорошие, потому что и они имеют свойство замерзать в неприспособленных кузовах. И что мы имеем? О, прям детством повеяло))) Когда в детстве заходишь в магазин - а там, на прилавке, радуга из спичечных коробков, консервная пирамида из морской капусты и кильки в томатном соусе, и в холодильной витрине подобие скульптурного надгробия поросёнка, слепленного из говяжьего жира,, и очередь - копчёные рёбра выбросили. "Девочка, постой со мной, я тебе мороженое куплю!" (ага, больше кило в одни руки не давать, а мороженое за 9 коп, молочное, - фу). Или колбасу по 3-50, которая ветчина рубленая. Ну, это вторая половина 80-х, хотя я неплохо помню и 70-е.

Жители больших городов, смейтесь над нашими нынешними проблемами))) Мне часто на других ресурсах что-то пишут про доставку, и тому подобное. Ржу в голос - представляю, куда меня пошлют, если я попрошу доставку кассеты яиц и ещё чего-нибудь, за 50 км. По нечищенной дороге, когда федеральные трассы перекрыты. А кушать-то хочется. И у нас вот такая торговая точка, в которой продают глиняный, мало съедобный хлеб из местной пекарни (как его отдыхающие в санатории едят, честно, не представляю), непонятные конфеты, стиральный порошок "Ариэль" и хренову тучу разнообразного бухла спиртного, к примеру, Хеннеси в ассортименте присутствует. Пусть не V.S.O.P, а VS. При этом, если простой пролетарий захочет напиться и убиться - то проще сходить к шинкарям, потому что из пива в магазине - "Охота крепкое" и "Жигулёвское", всё остальное ещё вчера должны были привезти, но не привезли, так как санаторий счёт вовремя не оплатил. Типа, рыночная экономика всё разрулит? Ага, щас, бегут частники, и падают, тапки роняя, в очереди - как осчастливить три крошечных кишлака дешёвыми и вкусными продуктами. Раньше хоть на сельпо можно было кляузу в партком накатать - мало бы помогло, в случае с торговлей, но внимание было бы привлечено, а сейчас? Санаторию спасибо, что хоть солью и маргарином обеспечивает. Городские жители будут сильно материться, если в магазине у дома нет яиц, молока, муки, или постного масла, но пойдут в соседний магазин (пусть даже за две остановки), и купят то, что надо. А у нас "ближайший другой магазин" в соседнем селе, и там точно есть всё необходимое, Только добраться туда - или 5 км через овраг, пешкодрапом, или на маршрутке туда, а обратно с пересадкой, причём надо стоять на трассе около 30 минут, и некуда не то что присесть, сумки приходится в руках держать в ожидании маршрутки.

В 90-х, когда мы здесь поселились, магазин был именно формата "сельпо" - классического, с развесной перловкой в мешках, разливным постным маслом, молоком (разливным, опять-таки, из фляги) два раза в неделю и графиком работы с 9:00 до 17:00, обедом с 13:00 до 14:00, суббота-воскресенье выходной. И талоны ещё там отоваривали. В нашем Ульяновском "заповеднике коммунизма" талоны просуществовали до конца 90-х, отменили их когда они совсем бесполезны стали. А в 96-м нас посетил Губернатор, и к его приезду, в магазине не просто сделали ремонт за трое суток, а ещё и завезли всё, чего только душенька пожелает, от буженины, до ананасов. Вот это был шок - не надо ехать в город, рыскать по рынкам, только зряплату на три месяца задерживали, но это совсем мелочи были, для середины 90-х.
Ещё воспоминание - как соседка с мужем и двумя детьми, в диэлектрических перчатках перекапывали мусорный контейнер, она во время генеральной уборки что-то выкинула, и подумала потом, что это были талоны, когда не обнаружила их на привычном месте. Нашла позже, но нервов они потратили на половину оставшейся жизни.

А вот тут пропою осанну плановой экономике. Именно с точки зрения подобных Ново-ЯблонЁвых, как наше. Потому что помню, как в детстве, отбывая каникулы у тётки на хуторе, видела, как снабжалось условное семнадцатое отделение совхоза "Последний путь битвы с урожаем". Как тогда не было к ним дороги с твёрдым покрытием, так и по сию пору нет - но и хутор Глубинный уже не тот, но речь не об этом. Тогда, в те же 70-80, невзирая на непогоду и бездорожье, строго два раза в неделю прорывалась машина с хлебом (и прочим попутным товаром) в сельпо. Причём, иногда эту машину тащили трактором-"Кировцем", невзирая на раскисшую непроходимую глиняную колею под колёсами. А в выходные - приезжала автолавка. Когда я уже стала постарше, меня очень удивляли песцовые шапки в этой автолавке - и тем не менее, их покупали! А сейчас, когда давно позади и 80-е с дефицитом, и 90-е с талонами, и живём в эпоху цифровизации и т.п. - а в магазине нет муки и яиц! Просто удивительно. И жалиться некому - капитализЬм, однако, золотой телец, рынок порешает, и всё такое. Только, внезапно, почему-то не летят стаями золотые тельцы в наши края, никто из местных толстосумов не желает озолотиться на десятке старушек, зимующих в Городищах, и нас, привередливых, жаждущих кефира и постного масла, а совсем не икры с трюфелями. И приходится нам седлать таксистов местных и чесать в райцентр, чтобы уж запастись, так чтобы и на случай эпидемии зомбовируса, и ядрёной войны, и Армагеддона с Апокалипсисом пересидеть хватило. Какие уж там метели с морозами.

Здесь предвижу вопрос. почему нужны эти танцы с бубнами ради постного масла и куриных запчастей? А это я просто ною, ибо достало. Можем иметь своего "коня", ради поездки в соседнее село в " Магнит"? Можем, но не хотим. Потому что, прикинувши палец к носу пришли к выводу - ради двух-трёх недель зимнего безобразия, не стоит связываться со страховками, расходниками, зимними-летними шинами, гаражом, и кучей всяких мелочей, плавали, знаем. С нашим графиком поездок гораздо дешевле свои жёппы катать на наёмном транспорте и головы не парить. А вот местные маломобильные старушки, с костыльками и ходунками, реально страдают, и как исправить эту ситуацию, не понятно. Санаторию на нас нас...ть сто куч и размазать, туда дорога хорошая, а что в посёлке творится, это заботы посёлка. Вот она, проблема - всё, что было построено при Союзе, было задумано на века, и с перспективой развития. А оставшись без присмотра суровых дядек и теток, всё превращается в тыкву. Конкретно под моими окнами - здание детского сада, на 120 мест, в трети этого садика обустроено общежитие, а две трети пустуют. Котельная наша тоже предусматривалась на снабжение теплом в три раза большего количества абонентов. То, что сейчас стало недомагазином, по площади и оснащению являлось бы универсамом тех времён в крупном городе. Никто же не предполагал этого дробления, даже на уровне вот таких вот условных кишлаков, как наш, бывший посёлок Курортный, ныне просто улица санаторий им.В.И.Ленина (именно так официально и называется, вопреки всем правилам).

Так что, крепитесь, люди, скоро лето. А весной мы утонем, пока будут таять две ежегодные нормы осадков)))

Спасибо, всем, кто вытерпел дочитал этот кошмар, и до новых встреч! )))