Блины - древнейшее блюдо. Люди научились готовить их раньше, чем хлеб. В каждой стране есть свои рецепты блинов.
В России блины одно из самых любимых блюд! Я их просто обожаю!😋
По поводу приближающейся Масленицы я решила выяснить, какие блины готовят в разных странах и в чем их отличие.
Сказать однозначно, где возникли блины, трудно. Лепешки из муки готовили еще в Древнем Египте. Древние греки добавляли к муке кислое молоко, мед и оливковое масло и называли получавшееся блюдо «тиганитес» (от греческого сковорода). Упоминания об этом ястве можно найти в произведениях древних поэтов, датируемых V веком до нашей эры! Так, Древнегреческий поэт Кратинус с восторгом описывал теплый аппетитный пар, исходящий утром от горячих оладьев. В те времена их подавали с медом, фруктами и грецкими орехами. Блины всегда были очень популярны.
Итак, какие же варианты блинчиков мне удалось отыскать на бескрайних просторах интернета? Читайте далее…
В России блины пекут с незапамятных времен.
Еще до крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом, их приносили в дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.
Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы, потому что круглый блин опять же олицетворял солнце.
На Масленицу съесть блинов нужно как можно больше: по старинному поверью, это напрямую связано с удачей в этом году.
Блинное разнообразие в нашей стране не знает границ: блины могут быть ржаными, овсяными, гречневыми, дрожжевыми. Подают их со всевозможными начинками, сладкими и несладкими: с икрой, сметаной, медом, творогом, грибами, рыбой и мясом.
Примечательны мордовские блины пачат, которые готовятся из смеси муки разных сортов: пшенной, гречневой, пшеничной, гороховой. Помимо этого пачат отличает большое количество яиц и использование дрожжей. За счет этого они получаются толстыми и пышными.
Существуют также блины с припеком. Готовят их разными способами, обжаривают припек и заливают сверху тестом или выкладывают припек на подрумянившийся с одной стороны блин и добавляют еще теста. Получается вкусно и сытно.
Блины радуют нас не только на праздник Масленицы, но и в течение всего года в качестве аппетитных завтраков или ужинов и являются одним из любимых лакомств во всем мире.
Интересный факт - оказывается, что уменьшительно-ласкательное от слова блины – «блинчики» – является вполне самостоятельным блюдом. Если блины выпекаются из дрожжевого теста, по консистенции напоминающего сметану, то блинчики делают на молоке или воде, без дрожжевой закваски, и тесто достаточно жидкое. Первые, соответственно, получаются пышные, рыхлые и толстоватые, а вторые – тонкие и почти прозрачные. Блины могут быть полноценной трапезой и имеют кисловатый привкус, а блинчики – чаще десертное блюдо, поскольку являются подслащенными. Кроме того, принято считать, что блины – это исконно русское блюдо, а блинчики пришли к нам из Европы, в частности, из Франции.
Оладьи – одно из самых древних и самых вкусных блюд. Оно прошло большой путь от обычной еды для крестьян до деликатеса для дворянства. Основная разница между блинами, блинчиками и оладьями – это форма выпечки. Первые готовятся по всему диаметру сковороды, последние похожи на небольшие лепешки и значительно толще. Также если основой блинов/блинчиков является вода или молоко с примесью муки и дрожжей, то в оладьи можно добавлять другие ингредиенты: изюм, творог, ванильный сахар, мед и пр. Их считают либо разновидностью блинов, только более толстых, пышных и меньших в диаметре, либо абсолютно самостоятельным блюдом. Да и рецептура теста блинов и оладий несколько различается, в результате чего текстура оладий получается не только плотнее, но и нежнее. По причине более скромных размеров начинка оладьям не полагается, зато они необычайно вкусны со сметаной или вареньем.
Белорусские Драники - Нежные ароматные картофельно-грибные оладьи. В рецепте традиционных драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца. Подавать их можно хоть в горячем виде, хоть в холодном - они в любом виде хороши. Со сметаной, маринованными грибочками, грибным соусом или просто так.
Греческие тиганитес Tiganites - это тонкие блинчики небольшого диаметра, внешне напоминающие оладьи. В основе блинов, в отличие от всех других подобных десертов, лежит греческий йогурт. Тиганитес традиционно подают с корицей, медом и йогуртом.
Французские крепы Crepes - самые близкие родственники русских блинов. Их название - крепы - произошло от наименования большой сковороды, крепницы, на которой их выпекают. Крепы делают из привычных нам ингредиентов: молока, яиц, сахара, муки и масла. Разница лишь в технике приготовления. Во Франции крепы жарят на специальных чугунных подносах, тесто по которым распределяется с помощью палочки. В России же для приготовления блинов не нужны особые приспособления.
Кстати, во Франции блинами называют пышные оладушки, которые обычно подаются к рыбным или мясным закускам.
Тонкие кружевные блинчики - безусловно, достояние французской кухни. Внешне очень похожие на русские блины, крепы более воздушны, так как для их приготовления не используют дрожжи. Из пшеничной муки французы готовят сладкие крепы, а для несладких используют гречневую или каштановую муку. Начинкой для крепов могут служить фрукты, мороженое, крем и даже мясной фарш.
Разновидностей французских блинов сейчас великое множество, но наибольшую популярность получили крепы, которые получили название «Креп-сюзетт». Французские блинчики сюзетт - особая разновидность крепов, они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером Куантро или Гранд Марньер. Перед подачей блины сюзетт фламбируют, то есть поливают ликером и поджигают.
Креп бретон
У французов гречневые блины были и остаются самым популярным вариантом завтрака, обеда, полдника и ужина. Их пекут в праздники и в будни, дома и прямо на улицах. Такие блинчики традиционно подают с сытными начинками: это грибы, яйцо и ветчина, артишок, сыр, рататуй. Начинку помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту.
Именно французы придумали знаменитые бретонские галеты - сочные блины, которые фаршируют ветчиной, яйцом и швейцарским сыром Грюйер. Галеты пекут из гречневой муки, они получаются плотными и эластичными.
Английские блины British Pancakes являются традиционным блюдом англичан. Во многом рецепт их приготовления схож с русским вариантом. Основные ингредиенты для блинов в Соединенном Королевстве – мука, яйцо и молоко. Помимо этого англичане часто добавляют в тесто эль и солодовую муку, из-за чего в нем образуются пузырьки, которые лопаются при жарке. Самый старый английский рецепт блинов датируется XV веком. Интересно, что знаменитый Йоркширский пудинг тоже готовят из блинного теста. Только для него тесто запекают в духовке, а не обжаривают на сковороде. Блины же англичане любят есть с сахаром и лимонным соком в качестве десерта, или с разными начинками как основное блюдо. В Великобритании, в отличии от России, масленица отмечается всего один день, масленичный вторник. В этот день традиционно устраиваются блинные гонки. Участники выходят на главную улицу и бегут наперегонки, подбрасывая блины. Цель забега - переворачивать блин на бегу, при этом блин не должен упасть.
Шотландские оладьи
Шотландия, формально хоть и часть Соединенного Королевства, но блинные традиции здесь свои. Дословно название шотландских блинов можно перевести как упавшие или опустившиеся булочки (drop scones). Внешне они очень напоминают привычные нам оладьи. Подают блины в Шотландии со сливками, вареньем или просто маслом.
Немецкие пфанкухен Pfannkuchen
Блины в Германии могут быть толстыми и тонкими, но неизменно очень сытными. Обычно их готовят из молока, яиц, муки, жирных сливок и козьего сыра, тесто часто разрыхляют минеральной водой или светлым пивом. Называются они пфанкухен (от немецких слов скоровода и пирог). Пфанкухены подают на стол с различными вареньями, медом, джемом и свежими ягодами и посыпаются сахарной пудрой. Блины в Германии - это самостоятельный гарнир. Их нарезают ленточками и подают к мясу или рыбе с маслом или соусом. В Германии также популярны блинчатые пироги, собираемые из нескольких готовых блинов и начиняемые разными начинками, от рыбных и мясных, до сладких.
Датч беби Dutch baby
Блюдо не напоминает привычные блины или оладьи. Во-первых, его готовят не на плите, а в духовке. Поэтому вам понадобится сковорода с высокими бортами, которая не боится повышенных температур. Лучше, если это будет чугунная или металлическая посуда. Во-вторых, по итогу у вас получится не стопка блинчиков, а один пышный блин. Но, поверьте, голодными вы не останетесь. Блинчик получается пышным, с нежной, почти кремовой сердцевиной и загорелой каймой. Его нередко готовят с фруктами и ягодами.“Dutch baby” переводится как «голландская детка». Есть предположение, что блюдо следовало назвать “Deutsch baby” и в наименовании просто допустили ошибку. Датч беби довольно популярны в Нидерландах.
Голландские блинчики паннекокены Pannenkoeken
Паннекокены продают в Амстердаме на каждом углу. В Нидерландах даже есть фамильные магазины и рестораны, специализирующиеся исключительно на этих блинчиках. Поражает разнообразие начинок. Мясо, рыба, сыр, орехи, фрукты - что только не кладут внутрь паннекокенов! Необычные ингредиенты добавляют и в само тесто — например, гречневую муку или арахисовую пасту.
Австрийский Кайзершмаррн Kaiserschmarrn — это десерт из кусочков блинного теста, украшенный ягодами, сладкими соусами или сахарной пудрой. Его любят готовить австрийские, швейцарские и немецкие хозяйки, ведь в отличие от знаменитого штруделя, процесс приготовления блина не такой трудоемкий. Блин печется толстый и сухой, а после того, как его нарезают на кусочки, поливается джемом.
В Швеции - рагмурки. Raggmunk
Рагмурки с первого взгляда могут напомнить белорусские драники. Тем не менее они считаются блинами, так как в основе этого блюда - мука и яйцо, а дополнительный ингредиент - измельчённый картофель.
Тесто по консистенции напоминает кефирное, а готовое блюдо получается тонким и ажурным. Рагмурк в переводе означает «волосатый пончик», и готовят его с добавлением «лохматых» картофельных хлопьев. Рагмурки подаются с беконом и брусничным соусом.
Также в Швеции пекут и более традиционные блины паннкакор. Они похожи на французские крепы и подаются со взбитыми сливками и вареньем, а по четвергам - к гороховому супу.
Шведский блинчик Фляскпаннкака fläskpannkaka,
Это блин, приготовленный в духовке, из яиц, молока, муки, соли с кусочками нарезанной свинины или бекона. Ингредиенты помещают на сковороду и запекают в духовке. Обычно его подают с брусничным вареньем. В состав различных блюд входят лук, яблоки, черника или чеснок.
Итальянские креспелле (Crespelle)
В Италии блины называют «креспелле», или «пьядина». Они бывают тонкими и чаще всего несладкими – с начинкой, в качестве которой используют сыры, паштеты, овощи или морепродукты. Возможны, однако, и десертные варианты – например, с маскарпоне и ягодными сиропами. Но самый знаменитый итальянский блин - это пицца!
В Испании блины называют фийоа filloa. Считается, что появились они еще в римскую эпоху и подавались только во время фестивалей и карнавалов. Чаще всего в блинное тесто (главным образом, из кукурузной муки) испанцы добавляют разные специи, например, корицу. Когда-то давно неотъемлемой частью теста считалась кровь, однако этот экзотический ингредиент уже давно не добавляют. Блины в Испании - это десерт, поэтому в этой стране для блинов существует множество самых невообразимых сладких начинок. Вам могут подать блины со сладкими каштанами или даже конфетами. Однако в Испании есть и несладкие начинки: паштет, фарш или рыба.
Панкейки (Pancakes) - американские блинчики, которые готовятся на сухой сковороде.
Внешне они напоминают наши оладьи, с тем лишь отличием, что имеют гладкую и ровную поверхность. Подают панкейки с разными топингами. Это может быть ягодный микс, кленовый сироп или жареный бекон с яйцом. Именно поэтому панкейки должны иметь нейтральный вкус - не быть слишком сладкими или чересчур солёными.
Венесуэльская качапа Cachapas готовится из кукурузного теста без добавления воды или муки. Качапы едят с мягким местным сыром, а также с жареной свининой.
Чешские Паланчики Palačinky
- чешские блинчики, которые подаются с вареньем, джемом, мороженым или другими сладостями. Сейчас паланчики всё чаще можно встретить с сытными начинками: картофелем, брынзой, тёртым сыром. Но изначально чешские блинчики были десертом. Блюдо имеет нежно-сливочный вкус, так как основа теста - жирные сливки. Эти вкусные нежные чешские блины с начинкой из сырного ассорти или фруктов можно делать с самыми разными начинками и добавками. Они хороши с творогом и ванильным соусом. Некоторые предпочитают начинку из абрикосового джема и посыпанными ванильным сахаром. Ещё один вариант - начинка из мака и взбитых сливок.
Палачинке возникли ещё в эпоху древности и именовались тогда «Alita Dolcia» (другая сладость) - этакая пшеничная лепешка, замешанная на молоке, яйцах и специях.
Эта «другая сладость» выполняла у древних римлян роль фастфуда: этими блинами торговали в Колизее во время гладиаторских боев. В сладкие палачинке добавляли фрукты, лесные орешки либо мёд, а в солёные - сыр, рыбу либо мясо.
Венгерские палачинке Hortobágyi palacsinta - это тонкие блинчики с мясной начинкой в папрично-сметанном coyсе. Особенность таких блинчиков в их начинке из телятины, пасты из паприки, томатного соуса, болгарского перца и сметаны. Паприка и сметана - любимое сочетание в венгерской кухне.
Сербские палачинке Palačinke - очень простые в приготовлении тонкие блинчики из смеси кукурузной и пшеничной муки. В качестве подливки необходим только шоколадный крем (или шоколадная паста). Именно благодаря своей простоте они стали одними из самых популярных блинчиков во всём мире.
Налистники nalesniki - блюдо юго-восточной Европы. Такие блины можно встретить, к примеру, в Польше. Налистники готовят из жидкого пресного теста, чаще безвкусного, чтобы оно не перебивало вкус начинки.
Норвежские лефсе lefse. Скандинавы пекут блинчики с добавлением картофеля. Самое интересное, что, несмотря на наличие в тесте картошки, начинка может быть и сладкой (масло, корица, сахар). Пекут блины лефсе из картошки, молока и муки. Они мягкие, сытные и хорошо согревают. В Норвегии такие блины принято сворачивать трубочками, перед этим смазывая одну сторону сливочным маслом и посыпая сахаром и пряностями. По вкусу скандинавские лефсе напоминают наши славянские драники. Если норвежские блины делают несладкими, то с начинками особо не возятся - а просто в картофельный блин заворачивают сосиску или ломтик соленой селедки.
К лефсе подают сметанный крем, щедро политый черничным либо брусничным вареньем.
В Дании их называют тонкая лефса tynnlefse - картофельный блинчик сворачивают трубочкой с маслом, корицей и сахаром и подают к кофе как сладкий десерт. Также в Дании очень популярны блинчики аблескивер aebleskiver. Практически в каждом датском доме есть специальная сковорода для приготовления этих блинчиков - она похожа на тару для яиц. В ячейки заливают тесто с добавлением фруктовых кусочков.
Финляндия - Паннукакку PANNUKAKKU
Самый ленивый блин - один на всех.
Паннукакку - это блюдо из блинной массы, выпекаемое на противне,один большой блин. Даже уже не блин, а скорее запеканка из блинного теста, больше схожая с белорусской яичной драченой.
Исландские блины поннукокур Pönnukökur
Этот исландский рецепт блинов универсален. Он классически сочетается с чашей исландского йогурта. Но вы можете смешивать рецепт со всевозможными вариациями.
Яблочные блины по-латышски abolu-pankukas
один из самых известных латышских десертов, где яблочки — не начинка и не припек, а добавляется непосредственно в тесто. В итоге получаются сладкие и сочные чуть пухленькие блинчики, которые лучше съедать, пока они еще теплые, полив медом или добавив сметанки.
Еще одна популярная латвийская легкая еда - Kartupeu Pankūkas - оладьи из картофеля, блюдо, которое любят латыши из всех слоев общества.
Литовские блины Жемайчю Žemaičių blynai — это картофельные блины с мясной начинкой. Отличительная особенность — тесто готовится из картофеля в мундире. Подается со сметаной и топлёным маслом, сметанно-грибным соусом, заправкой из смеси сметаны со смальцем (жир, вытопленный из сала) и шкварками (небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса).
Литовские блины, также известные как блинай Blynai и склиндзяй Sklindziai, являются популярным угощением на Масленицу (Узгавенес). Этот рецепт готовится из белой пшеничной муки и взбитых яичных белков, что делает блинчики очень легкими. Они небольшого размера и обычно сопровождаются медом или фруктовым вареньем.
В Эстонии блины называют панкук Pannkook
Здесь очень популярны кафе, специализирующихся только на блинах, где можно попробовать блины с разнообразными начинками.
Турецкие гёзлеме Gözleme – самая любимая выпечка в Турции. Это тонкие лепешки или блинчики с начинкой внутри. Начинки у гёзлеме бывают разные: шпинат, сыр фета, зелень (укроп, кинза), мелкий мясной фарш с зеленью и луком.
Индийская доса Dosa
Доса - это блинчики, невероятно популярные в Индии, Малайзии и Сингапуре (там они заменяют хлеб). Готовятся из чечевичной и рисовой муки (поэтому они такие тоненькие).
Существует несколько вариаций этого блюда: эгг доса, чили доса, опен доса и другие.
Алле белль Alle Belle- еще один вариант индийских блинов, популярный десерт на Гоа. Это блинчики с начинкой из кокосовых орехов и гоанской пальмы, которые обычно подают по вечерам с чашкой горячего чая. Их особенность - начинка из кокосовой стружки и пальмового сахара.
В Индии и некоторых других странах
Юго-Восточной Азии пекут блины роти Roti из кукурузной или пшеничной муки. Вариантов приготовления также сотни. Один из самых вкусных - с шоколадным соусом и бананами.
Уттапам Uttapam - также называют индийской пиццей. На пышный блинчик-доса, приготовленный из рисово-чечевичного теста, кладут различные овощи. Другой вариант уттапам, когда мелко порезанные овощи добавляют прямо в тесто. По сути уттапам - это толстые блины, быстрый будничный завтрак на юге Индии, и хлеб к ужину. В уттапам добавляют все, что угодно, начиная со стандартной для юга кокосовой стружки, заканчивая сыром.
Пудла Pudla - это индийская лепешка из нутовой муки с овощным включением. В качестве овощной добавки можно использовать любые овощи быстрого приготовления. И обязательный компонент лепешек — специи! Эти лепешки готовятся с большим количеством специй.
Ирландские Боксти Boxty - традиционные ирландские картофельные оладьи (блины). Существует два основных вида этого блюда. Первый называется — боксти в кастрюле, блюдо похоже на большой блин или пиццу. Второй вид этого блюда — боксти на сковороде, это скорее оладьи, которые подаются с жареными сосисками. Традиционно боксти подают с маслом как дань уважения святой Бригитте. Но со сметаной и зеленым луком, с яйцом и беконом, с лососем или сыром блюдо также прекрасно сочетается. Жарить боксти лучше на медленном огне без спешки. Ведь блинчик получается достаточно толстым, поэтому важно, чтобы он полностью пропекся.
Японские дораяки Dorayaki
Дословно название блюда означает «жареный гонг». Необычный инструмент стал первой посудой, в которой пожарили дораяки. По легенде, некий самурай Бэнкэй случайно оставил свой гонг в доме крестьянина. Тот не растерялся и нашел применение находке в хозяйстве. Крестьянин стал жарить на гонге небольшие воздушные блинчики, напоминающие бисквиты. Изначально дораяки пекли без начинки. Подавать угощение в виде сэндвича впервые стали в 1914 году. Традиционным наполнением блюда считается сладкая паста анко. Ее готовят из бобов, уваренных с сахаром или медом. Можно заменить начинку на шоколадную или ореховую пасту, варенье или джем, сливки или сладкий крем. От всех других блинов дораяки отличается не только начинкой, но и составом теста. В смесь принято добавлять мед.
Японские блинчики Хотто Кээки
это классические блинчики, которые подают с чашечкой чая. Такие блинчики получаются очень похожими на панкейки. Они должны быть пышные и с пористым тестом внутри.
Японские блинчики Окономияки Okonomiyaki
Эти блины готовят из рисовой муки, при этом они настолько тонкие, что напоминают папиросную бумагу. Однако самое главное в них - это начинка: тофу, бобы, красная фасоль, крахмальная лапша с кусочками курицы, сдобренная острыми приправами, и множество других.
«Окономи» по-японски означает «то, что ты любишь», а яки - «приготовленное» (поэтому, кстати, названия многих японских ресторанов начинаются на «яки»). Получается, что окономияки - это «то, что любишь готовить» или «готовь то, что ты любишь». Оригинальная технология выпечки этих блинчиков: вначале выпекают один блин, затем на него выкладывают начинку (чаще всего - пасту из красной фасоли) и сверху заливают новой порцией теста. Затем окономияки переворачивают и обжаривают с другой стороны. Готовые блинчики поливают специальным соусом и подают с имбирём, нори и пр. В тесто идут мука, батат, вода, яйцо и измельчённая капуста; в зависимости от региона в него могут добавить даже морепродукты или мясо.
Китайцы любят цзяньбин jiānbǐng (жареные блины). Это традиционное блюдо Северо-Восточного региона страны, которое изначально было блюдом китайских нищих. Постепенно эти блины стали невероятно популярны во всем Китае, особенно среди молодежи. Это жареный блинчик с яйцом и тонкой сдобной прокладкой (баоцуй) внутри. Тесто для китайский блинов весьма оригинальное. Помимо традиционных ингредиентов, В него входят нарезанный мелко лук, кинза и кориандр. В качестве начинки используют бобовые, кукурузу, арахис.
Как правило, едят эти необычные блины с соевым соусом.
В китайском языке понятие «бинг» объединяет несколько десятков разновидностей изделий из теста. Некоторые из них напоминают хлебные лепешки, некоторые - все ту же испанскую паэлью. Но есть среди них 2 вида - бао бинг Bao Bing и джиан бинг Jian Bing, которые можно перепутать с родным русским блином. Различаются они между собой тем, что тесто для бао бинга немного плотнее, чем у его ближайшего родственника, и подается блин чаще всего с солеными начинками на обед. В отличие от джиан бинга, который считается традиционным блюдом на завтрак и начиняется различными сладкими наполнителями.
Кимчхичжон Kimchi jeon в Корее называют плотные блины или лепёшки, поджаренные на сковороде. Обычно они готовятся из теста с добавлением различных начинок. Кимчхи – одно из самых главных корейских блюд.
Апам балик Apam balik - родина блинов Юго-Восточная Азия. Популярная уличная еда в Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Эти блины, как правило, сладкие, наполненные арахисовым маслом, кунжутом или шоколадом. Готовят их с разными начинками, но наиболее известным наполнением стала смесь из сладкой кукурузы и арахиса.
Мсемен Msemen — слоеные блины из Марокко. Тонкие маслянистые блины из манной крупы со сладкой или соленой начинкой. Тесто для мсемена обжаривается или запекается.
В Испании, странах Латинской Америки и в Индии блинчики чаще всего делают из кукурузной муки. В испаноговорящих странах и в США такие блины называют тортиллами Tortilla от слова torta - круглая лепешка, в стране басков - тало talo, в Никарагуа - гуйрила Güirila (их готовят исключительно из белой кукурузы).
В Аргентине и Боливии едят сопайпилла Sopaipilla - тонкие слоёные тортиллы, выпеченные в традиционной печи.
Ямайские блинчики бамми bammy готовят из молотого корня маниоки.
Эфиопские блины инжейра Injera делают из муки растения полевичка абиссинская. При этом муку, смешав с водой, настаивают несколько дней.
После обжаривания на блинчики выкладывают салат, разные обжарки, а сам блин эфиопы используют в качестве хлеба и салфетки, как армяне - лаваш. Кроме того, инжейра играет роль тарелки, подобно банановым листьям у ряда народов.
Во Вьетнаме любят блинчики банькхоай Banh khoai, замешанные на кукурузной муке, сахаре и кокосовом молоке. Их иногда готовят на пару.
На Шри-Ланке готовят Хоппер Hoppers. Блин из теста на основе кокосового молока и рисовой муки. Чаще всего подается с яйцом. По форме напоминает миску.
Тайские блинчики банана роти, Banana roti
Эти банановые блинчики чаще всего можно встретить на лотках с уличной едой в Южном Таиланде. Тонкое рисовое тесто обжаривается на металлическом листе, начиняется ломтиками банана или ананаса, сворачивается в конвертик и поливается шоколадным соусом и сгущенкой.
В Южной Африке - Паннекук Pannekoek.
Его подают с корицей и сахаром; смесью корицы и сахара посыпают блинчики, которые затем сворачивают в рулет и — если не употребляют сразу — заворачивают в вощеную бумагу для сохранения тепла. Корица и сахар растворяются в этом теплом и мягком лакомстве.
В Индонезии готовят Сераби Serabi. Это блинчик без яиц, приготовленный из рисовой муки и кокосового ореха. Иногда в тесто добавляют сок листьев пандана.
В Колумбии готовят качапас Cachapas из свежей кукурузы и кукурузной муки.
Арабской кухне блинные традиции также не чужды. Один из самых любимых десертов Востока – катаеф Qatayef, представляет собой блин небольшого размера, свернутый в трубочку и заполненный густой начинкой.
Чаще всего для этого используют заварной крем, но его вполне можно заменить взбитыми сливками, шоколадом или медом.
И я уверена есть еще много всяких разновидностей блинчиков, о которых я вам не написала, одна только блинная карта чего стоит, хотя некоторые блинчики оттуда я все же погуглила 😁
А какие блинчики любите вы?