Что может быть лучше, чем лежать на кровати и наслаждаться мурчанием своего пушистого друга, однако многие задаются вопросом почему кошки мурчат? Самое распространённое мнение, что кошки мурлычут только тогда, когда им хорошо, но на самом деле данный звук полон загадок. Давайте попробуем разобраться.
Как устроен механизм мурчания.
Мурлыканье кошки - это акустическая вибрация, возникающая в результате движения мышц гортани во время дыхания. Хотя это не совсем понятно, но мозг запускает это нежное урчание в ответ на различные раздражители, а нервные ткани передают сигналы, которые задействуют дыхательный и голосовой аппарат.
Данный механизм по сей день не изучен до конца, но степень возбуждения нервной системы влияет на амплитуду колебаний, поэтому громкие звуки и резонанс от вибраций передаются на тело.
Причины мурчания у кошек.
Есть предположение, что мурчание кошки может оказывать положительное влияние на ее хозяина. Общение с кошкой в такие моменты может помочь расслабиться, избавиться от беспокойства и усталости.
Вот несколько причин по которым мурчат кошки:
- Котята мурчат, чтобы обозначить местоположение для своей мамы, таким образом она их находит. Когда котята вырастают - это поведение сохраняется, но теперь они передают этот сигнал своему хозяину.
- Вибрации определяют предельную концентрацию внимания вашего котика, например, когда животное осторожно исследует незнакомый объект. Ваш кот может напряженно следить за птицами за окном и при этом сосредоточенно вибрировать.
- Мурчание может быть знаком удовольствия от общения. Когда кошки вылизывают друг друга, то они начинают дружно мурчать, демонстрируя таким образом удовольствие от общения. А когда животные отдыхают, то равномерное "муррр" звучит как колыбельная. Данные вибрации воздействуют на мышцы кота, заменяя ему физические тренировки.
У некоторых ученых есть предположение, что кошки специально используют мурчание для самостоятельного успокоения или лечения. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что сигналы, которые генерируют кошки происходят на частоте от 25 до 150 Гц. Данные вибрационные частоты часто применяют в медицине для лечения заболеваний костей, суставов, переломов, отеков и ран.
Предполагается, что у кошек есть внутренний механизм терапевтического лечения ран, отеков и одышки.
Этот же механизм может помогать поддерживать крепость костей и мышц при сидячем образе жизни: вибрации при мурчании компенсируют недостаток физической нагрузки. Вы можете заметить, что животное начинает "вибрировать" в стрессовой ситуации. В данном случае равномерные вибрации оказывают успокаивающий эффект.
Коты и кошки не мурлыкают. Причины.
Некоторые кошки не мурлыкают от слова совсем, но это не означает, что они не испытывают ярких эмоций. Они могут мурчать беззвучно, и это можно заметить, например, когда они трутся о ноги после получения лакомства.
Животные с флегматичным характером могут реже испытывать яркие эмоции и сохранять спокойствие в ситуациях, в которых более чувствительные коты испытывают тревогу или радость при которой возникает мурчание. Для мурчания их мозгу нужен сильный раздражитель. Пока его нет, питомец будет использовать другие коммуникационные сигналы.
Такая способность может помочь в оценке состояния здоровья кота. Если ваш "молчун" начал мурчать, обратите внимание на изменения в его поведении и проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
А мурчит ли ваш кот/кошка и при каких обстоятельствах это происходит? Делитесь своими ответами в комментариях, нам очень интересно.