16 февраля прошло первое заседание Совета директоров Банка России в 2024 году. На нём было принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 16%. Это решение соответствует прогнозам большинства экспертов.
После заседания Совета директоров прошла пресс-конференция , на которой Эльвира Набиуллина объявила решение по ключевой ставке, описала аргументы такого решения, а так же сделала ещё несколько заявлений.
Совет директоров рассматривал два варианта решения по ключевой ставке: повысить ставку или сохранить на уровне 16%. Как мы уже знаем, был выбран второй вариант. Снижать ставку в ближайшее время не планируют, как сказал Председатель Банка России:
Для устойчивого возвращения инфляции к цели нам потребуется поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время. Наша политика позволит снизить инфляцию до 4,0–4,5% в этом году и закрепить ее на целевом уровне в дальнейшем.
Аргументы решения по сохранению ключевой ставки на уровне 16%
На пресс-конференции Эльвира Набиуллина привела три аргумента, которым руководствовался Совет директоров при принятии решения.
1. Инфляция
Согласно заявлениям Председателя Банка России пиковые значения текущего роста цен пройдены осенью. Ужесточение денежно-кредитной политики позволило ослабить инфляционные тенденции. Рост ключевой ставки позволил снизить кредитование и обеспечил активный рост вкладов. Так же начали снижаться инфляционные ожидания со стороны участников финансового рынка, населения и предприятий. Таким образом, заметны дезинфляционные процессы.
2. Экономика
Рост ВВП в прошлом году оказался выше прогноза ЦБ России. Огромный вклад в рост российской экономики внес потребительский спрос, который рос в основном из-за роста кредитования и зарплат населения.
Согласно словам Эльвиры Набиуллиной в 2024 году экономика будет расти более умеренными темпами:
В следующем году экономика вернется к устойчивым темпам. С учетом роста потенциала и структурных изменений мы оцениваем их в 1,5–2,5% в год. Это соответствует целевой инфляции.
3. Денежно-кредитные условия продолжили ужесточаться
Ставки продолжают расти на кредитном и депозитном рынках. Было отмечено, что значительно замедлилось потребительское кредитование, в первую очередь это связано с ростом ставок по кредитам.
Изменение параметров программ по льготной ипотеке позволили снизить темпы выдач ипотеки. Но на данный момент это снижение не существенно.
Так же Эльвира Набиуллина отметила, что хоть рост доходов населения позволяет им больше сберегать и больше потреблять, всё же высокие ставки сделают сбережения более предпочтительными.
Другие заявления Председателя Банка России
Так же на пресс-конференции затрагивались темы внешних условий, проинфляционных рисков и перспективах политики Центрального Банка.
1. Прогноз по внешней торговле
Сложности в части расчетов и логистики при проведении внешнеторговых операций привели к сокращению экспорта в конце прошлого года.
Во втором квартале 2024 года на рынке нефти может наблюдаться профицит (переизбыток), поскольку страны, которые не входят в ОПЕК+, планируют наращивать добычу нефти. Этот факт окажет дополнительное давление на цены.
"Учитывая эти тенденции, мы пересмотрели прогноз по внешней торговле. Оценка экспорта на этот год снижена, прогноз импорта изменился незначительно. В результате профицит торгового баланса будет меньше, чем в прошлом году, и ниже октябрьского прогноза.", - сказала Эльвира Набиуллина.
2. Проинфляционные риски
К проинфляционным рискам относятся:
- Вторичные санкции;
- Инфляционные ожидания;
- Медленное снижение кредитования, например, если сохранятся масштабные льготные программы.
3. Перспективы политики Центрального Банка России
Эльвира Набиуллина дала понять, что ещё длительное время необходимо будет придерживаться жёстких денежно-кредитных условий, чтобы инфляция вернулась к 4%. Об этом свидетельствует повышение среднегодового прогноза по ключевой ставке на 2024 год: 13,5% - 15,5%, а в 2025 году: 8 - 10%.
Исходя из прогноза, можно сделать вывод, что возвращение ставки к нейтральным значениям будет производится медленно и во многом будет зависеть от того, как будет вести себя инфляция.
Заключение
Решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16% соответствует прогнозам, которые давало большинство экспертов до заседания.
Повышение прогноза по ключевой ставке в 2024 году до диапазона 13,5% - 15,5% свидетельствует о том, что не стоит ждать быстрого снижения ставки. Скорее всего, оно начнётся во второй половине этого года, но будет идти медленными темпами по 0,5% - 1%.