Вот уже несколько десятилетий власти Прибалтийских республик, страны Запада и представители прогрессивного человечества без устали твердят о том, что возвращение в 1940 году Эстонии, Латвии и Литвы в состав России (тогда именовавшейся СССР) было грубым и циничным попранием Конституций «маленьких, но гордых демократий». А потому, все акты о включении этих республик в состав СССР абсолютно противоправны. Соответственно, с точки зрения международного права СССР де-юре никогда никаких прав на присоединенные территории не имел. Отсюда и требования многомиллиардных репараций с России, как правопродолжательницы СССР, и поражение в правах русского населения Прибалтики, как «гражданских оккупантов».
Казалось бы, все логично. Решения о вхождении Эстонии, Латвии и Эстонии, действительно, принимались в нарушение Конституций этих республик. Только есть одно огромное «но».
К моменту возвращения Прибалтики в состав СССР ни в одной из этих республик Конституции не действовали, вся власть там находилась в руках абсолютно антиконституционных режимов.
В Литве Сметона произвел антиконституционный военный переворот в 1926 году. В Латвии Улманис, а в Эстонии Пятс совершили антиконституционные военные перевороты в 1934 году. Конституции «маленьких, но гордых» в мусорную корзину вышвырнули их собственные руководители.
СССР в 1940 году, юридически оформляя возвращение Эстонии, Латвии и Литвы, просто физически не мог попрать то, что было уже давно попрано до него.
В то время, как при отделении этих территорий, что во время Гражданской войны, что при Горбачеве, были самым грубым и циничным образом нарушены действовавшие законы Российской республики и Советского Союза.