Найти тему

7 правил тайм-менеджмента для детей

Большинству мам знакома история,когда приходится бесконечно подгонять,напоминать,«подпинывать» ребенка,чтобы он сделал хоть что-то. К сожалению,дети,особенно подростки,предпочитают проводить время на диване,в гаджетах или за компьютером.

Кто виноват и что делать?
Вечный вопрос,на который я хочу дать свой ответ.

Чтобы ребенок начал ценить время,он должен понимать его силу и ценность. А кто может в этом помочь? Конечно ты!

Сохраняй 7 правил тайм-менеджмента для детей ⬇

1. Разговаривай о времени.
С самого младшего возраста рассказывай о том,как быстро летит время и что очень важно использовать его правильно. Важно,чтобы ребенок понимал это на практике: «Если ты сделаешь уроки за 1,5 часа,то сможешь погулять/посмотреть мультик/поиграть и т.п.».

2. Обсуждайте прошедшие события.
Дети могут путать последовательность событий,и из-за этого теряют ощущение времени. Вечером спрашивай ребенка,как прошел день. Например: «Что интересного было в школе вчера? А что сегодня? Сегодня на дом задали больше,чем вчера?» и т. п.

3. Приучай к порядку.
Собраться в школу получится быстрее,если в комнате порядок. У каждой вещи должно быть свое место. Также научи ребенка собирать рюкзак и готовить одежду с вечера. Это поможет избежать стресса по утрам и опозданий.

4. Используй помощников.
Лучший способ научить ребенка чувствовать и ощущать время – пользоваться часами и таймерами. Например,попробуйте делать уроки по таймеру: 15 минут учеба – 15 перерыв и так,пока домашнее задание не будет полностью сделано.

Наберись терпения. Сначала выполнение уроков может затягиваться на несколько часов. Но через некоторое время он поймет,что лучше справляться без перерывов и начнет делать домашнюю работу быстрее.

5. Найди и устрани "убийц" времени.

Чаще всего дети ничего не успевают потому,что:

- не высыпаются и долго раскачиваются по утрам;
- ничего не могут найти и долго собираются;
- отвлекаются от уроков и зависают в гаджетах;
- не доводят дела до конца и возвращаются к одной и той же задаче по несколько раз.

Понаблюдай за ребенком,выпиши результат на бумагу и покажи ему. А потом расскажи,что бесцельно потраченное время он мог бы использовать для чего-то более приятного.

6. Мотивируй 🔥

Тайм-менеджмент для ребенка должен быть веселым и интересным. Если это планировщик задач,то яркий,цветным и с наклейками. Придумывай игры и награды.

7. Будь примером!
Это - самое главное правило ❗

Невозможно научить ребенка тому,чего не умеешь сама! Поэтому я всегда говорю,что ты,в первую очередь,должна вдохновлять и мотивировать своих детей быть такими же. или еще лучше,круче,организованнее,успешнее и т.п.