Найти в Дзене
Портреты природы

То,что я ищу в каждом городе

Зачем мы путешествуем? Каждый ответит по-своему. Я же отправляюсь в путь, в первую очередь, за эмоциями, это то без чего я не могу существовать даже физически. Если у меня нет возможности выезжать из дома даже за десять километров, я просто начинаю чахнуть.

Попав в новый для меня город, я интересуюсь - нет ли в нём пожарной каланчи. Так вот, в Вольске их две! Одну даже не пришлось искать, она встретилась во время прогулки по вольскому "Арбату" прямо напротив главного храма, а другую я заприметила, когда проезжала в такси за город, но в первый приезд не дошла до неё, чтобы получше рассмотреть.

Итак, первая пожарная каланча возведена во второй половине XIX века. Рядом расположена одна из пожарных частей города. Строение имеет четыре яруса. Исторический облик сохранён. По назначению давно не используется. Некоторое время находилась в частном владении. Был вариант открыть в ней кафе, но санитарные нормы не позволили. В планах — создание на ней смотровой площадки.

Вид с территории храма
Вид с территории храма
-2
-3
Уникальную архитектуру характеризуют оформление входного портала в виде крепостной стены с зубцами, филенчатые лопатки на первом этаже, имитирующие бойницы. На втором этаже ценность представляют пилястры с базой, горизонтальные филенки и филенчатое обрамление окон, полукруглые сандрики, собранные из сухариков, и кронштейны под ними, замковые камни, кирпичный декор, а также габариты и профиль межэтажного карниза, декорированного сухариками.
-4

Вторая каланча, как оказалось, находится всего в нескольких кварталах от Троицкого Кафедрального собора, напротив бывшей Мариинской женской гимназии. Характерная деталь архитектуры - полукруглое обрамление окон с сухариками.

-5

Оба строения являются охраняемыми объектами культурного наследия регионального значения, памятниками архитектуры и градостроительства.

Ну и, конечно, меня интересуют старые особняки, домики с мезонинами, с ажурными балкончиками, дома с историей. А таких в Вольске очень много!

Например, здание женской Мариинской гимназии, /ныне лицея/, которое мы увидели случайно в поисках каланчи. Я впервые увидела школу-дворец, которая расположена, к тому же, в собственном парке!

-6

Огромная территория, где нашлось место и парку, и саду, и мемориалу.

-7

И, конечно же, меня заинтересовала история этого здания.

Гимназия была общеобразовательным проектом императрицы Марии (отсюда и название Мариинских гимназий) с семигодичным обучением. Началось возведение гимназии в августе 1904 года, первые занятия в её стенах прошли в 1907 году. В то время в Мариинской гимназии обучались 180 девочек из дворянских, купеческих и мещанских семей. Гимназия располагается в здании, известном как «Школьный дворец». Здание было построено по новому типовому проекту гимназических зданий, который из-за своей дороговизны был осуществлён в России всего лишь несколько раз.
Масштабы поражают, трудно было найти ракурс, чтобы заснять такое огромное здание
Масштабы поражают, трудно было найти ракурс, чтобы заснять такое огромное здание
16 октября 1918 года гимназия была закрыта. Здание ее передано в распоряжение Уездного отдела народного образования. В нем была организована единая трудовая школа II ступени, затем сюда были переведены и другие школы.
В 1922 году ей было присвоено имя В.И. Ленина за заслуги в деле образования и воспитания подрастающего поколения. В 30-е годы в здании гимназии помещалась средняя мужская школа № 1.
В годы Великой Отечественной войны – военный эвакогоспиталь с 1941-1943гг, а с 1943-1945гг. – госпиталь для военнопленных.
В настоящее время гимназия имени Талалихина известна тем, что это единственная школа в России, сразу 9 выпускников которой были удостоены звания Герой Советского Союза, в том числе и Виктор Талалихин. Гимназия носит неофициальное имя «Школа Героев».

Погуляв по территории, мы пошли знакомиться с Вольском дальше и набрели на бывший кинотеатр им. Урицкого.

-9

Изначально это был кинотеатр "Модерн", который был построен и открыт в Вольске в 1904 году. Это был один из первых синематографов города, популярный в первую очередь среди купеческих жён и мещан, в то время как архаичные старообрядцы обходили новое культурное заведение стороной. В советское время ему дали имя Урицкого. Советская надпись сохранилась на сильно выцветшем фасаде до сих пор.

-10

А ещё на фасаде здания установлена доска с отметкой о памятном для Вольска и кинотеатра событии - визите в город всероссийского старосты М.И. Калинина в 1919 г. В 21 веке здание перешло в частные руки и его будущее остаётся неопределённым.

А рядом с кинотеатром вот такой чудесный домик, ну как не остановиться!

-11

И лианы с южными цветами

-12

По дороге к каланче, местная жительница направила нас в проулок, где в 1893 году купцом И.В. Меркульевым в городе была построена самая крупная паровая мельница. Она возвышалась на берегу Волги как готический средневековый замок. И была самым большим зданием Вольска. Вокруг главного корпуса был выстроен целый городок: склады сырья и готовой продукции, контора, дома для специалистов и рабочих.

Мельница И.В. Меркульева
Мельница И.В. Меркульева
-14
вверху дата 1893 год
вверху дата 1893 год

Дом хозяина находился тут же, напротив мельницы. В тот период он был одним из немногих в городе, оснащённых электрическим освещением. Позже его передали банку и отреставрировали, а теперь там разместился МФЦ.

-16

Не всем зданиям, конечно, посчастливилось обновиться. Но проекты, направленные на возрождение культурного наследия продолжаются, а, значит, есть надежда, что Вольск будет с каждым годом краше.

-17
дом купца Парфёнова
дом купца Парфёнова

Гуляя по Вольску, не успеваешь поворачивать голову то налево, то направо, выхватывая взором интересные детали

-19
Поднимешь голову повыше
И сразу твой увидит взор
Коньки и башенки на крыше,
Окон затейливый узор...
-20

-21
-22

Даже остановочные павильоны здесь с ретро-фотографиями

-23
-24

Вот такие сюрпризы подготовил Вольск.

Не устали от продолжительной прогулки? А ведь это далеко не всё, что я хочу Вам показать и рассказать, следите за публикациями. За лайки и репосты отдельное спасибо 🥰

Ну, что, друзья, Вы ещё не открыли сайты РЖД и автостанций, чтобы посмотреть, как добраться до этого музея под открытым небом? А что, впереди майские праздники и, может, кто и надумает погулять по Вольску.