Президент Владимир Владимирович Путин обозначил 2024 год годом семьи, и это говорит о том, что на государственном уровне ведётся политика в области защиты традиционных семейных ценностей. О браке, отношениях и прошедшем празднике влюбленных поговорим в эфире программы “Спросите сами” с клиническим психологом Дарьей Васиной.
Потрясающая тема года. Мне кажется, что наша страна это оплот тех людей, которые поддерживают семейные ценности. Это невероятно важная история, потому что мир сейчас развивается очень динамично, многие правила меняются и становятся совершенно другими. Но в этом изменении очень важно, чтобы оставались скрепы, оставалась основа, на которую всегда можно опереться. Так вот, если это не семья, тогда что?
А что вы скажете про день святого Валентина, с одной стороны, это зарубежный праздник. У нас же есть свой православный праздник Петра и Февронии, который мы отмечаем 8 июля. Тоже потрясающий праздник – День любви, семьи и верности. На ваш взгляд, насколько важно отмечать эти праздники в семейном кругу?
Любой праздник, который имеет отношение к семье, к любви, к вниманию, к друг другу, как бы мы его не назвали, из какой бы страны он не пришёл и какой бы историей не обладал, имеет значение и очень важен, потому что это ещё один повод сказать человеку: Я люблю тебя.Это ещё один повод сделать какой-то приятный сюрприз или получили приятную вещь друг для друга. Наша жизнь сейчас очень быстрая. У нас такое количество бытовых, рабочих и других вопросов каждый день, что остановиться и поменять фокус внимания, сделать его именно на свою вторую половину, на свою семью – это очень важно. И если этот день помогает этому, здорово.Безусловно, важно опираться на свои праздники, но любой праздник имеет значение, если он про любовь, и если он про что-то важное для вас. Хотя я, безусловно, придерживаюсь того мнения, что делать это нужно не только по праздникам и вспоминать о том, что нужно дарить цветы, говорить комплименты, класть любимому человеку записочку утром в карман, о том, что ты у меня самый лучший, самый ценный, самый замечательный на всем этом мире.
Как достичь гармонии в отношениях?
Хочу рассказать вам про одно замечательное правило, которое называется 80 на 20, и это правило работает и с детьми, и с супругами, и даже в нашей профессиональной деятельности. Наш мозг привык концентрироваться на негативе, привык концентрироваться на критике, и в тот момент, когда её становится очень много, он перестаёт воспринимать её как нечто значимое. Это становится таким бесконечным фоновым звуком, который уже не не имеет особого смысла.Соответственно, если вы хотите, чтобы ваш любимый человек, коллега, подчинённый, ребенок, слышал вас, если вы хотите, чтобы они придавали значение вашим словам, придерживайтесь правила 80 на 20.80% времени мы хвалим, говорим комплименты, говорим приятные слова. На консультациях я слышу возмущённый ответ, за что хвалить не за что, а хвалить всегда есть за что за то.Если поблагодарить человека, ему всегда это будет приятно. Так вот, 80% времени мы хвалим, и только 20% времени мы критикуем, если хотим быть услышанными, если хотим хороших отношений. В таком случае наша критика действительно будет услышана, и это не будет обвинением, что ты бесконечно меня пилишь.Раз она так фокусируется на том, на чем я значим, значит, здесь точно что-то не так. Я должен обратить на это внимание и обдумать это, а позже прийти к какому-то компромиссу. Это очень важный момент, но действительно не просто начать хвалить человека, если всю предыдущую жизнь вы этого не делали.Соответственно, у нас с вами должны сформироваться новые нейронные связи, когда мы фиксируем не только негатив, но и позитив и ищем его в каждом дне нашей жизни. Для того, чтобы такая привычка сформировалась, нам нужно хотя бы месяца два, на протяжении которых в конце дня мы выписываем несколько пунктов, за что я сегодня благодарен своей второй половине, за что я его люблю.Можно сюда же, за что я его хвалю, за что я его ценю. И очень здорово, когда в паре этот список ведут оба и, допустим, по прошествии месяца или или по прошествии каждой недели можно обмениваться этим списком, обычно это становится очень приятным и дополнительным стимулом к объединению семьи, к нахождению того самого общего языка.