Найти тему
PROфильмы

"Мастер и Маргарита" мрачная сказка с элементами реального безумия

В какой-то момент любовь к роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» стало такой всеобъемлющей, что некоторыми признания в любви к этому роману стало казаться пошлым. Я помню лично читала какое-то обсуждение в сети, где высмеивался факт того, что некая девушка назвала «Мастера и Маргариту» любимой книгой, мол, конечно, это же так банально. Какую еще книгу можно назвать? «Мастер и Маргарита» такая знаменитая книга, боже мой, но я люблю этот роман и мне плевать, что любовь к нему считается кем-то пошлой или банальной.

Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и подписываться на канал, ваша поддержка очень важна для меня ❤

Постер фильма
Постер фильма

Мне с самого детства нравилось что-то фантастическое и невероятное, что-то авантюрное и увлекательное, а главное веселое! И роман «Мастер и Маргарита» соответствовал нескольким моим критериям, он был фантастический, невероятный и веселый, на то время мне хватало. Сатирическая форма высмеивания советского быта роднила этот роман с другими моими любимыми книгами и романами («12 стульев» и «Золотым теленком»). И изрядная доля мистики, пугающие эпизоды также привлекали меня в том возрасте, когда я впервые прочитал роман. В каждом возрасте роман воспринимался совершенно по-разному. Я помню, как притащила эту книгу в районе 7-8 класса на урок литературы, у нас была тема любимая книга, но мне тогда учительница сказала, что я не понимаю эту книгу, я тогда возмутилась, но по факту она оказалась права. Для меня это было просто развлекательным чтением, где мистический сатана издевался над жителями Москвы при помощи своей свиты.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Чем старше я становилась, тем больше у меня появлялось жизненного опыта, тем глубже для меня становилась эта книга. Позже я в ней разглядела и великую любовь, и великое милосердие и все то, что скрыто в этом романе между строк. Как раз, очень много того, что скрыто между строк и выпячивает на передний план создателей фильма «Воланд», который в итоге был переименован в «Мастера и Маргариту», видимо для узнаваемости. Создатели будто бы повторяют судьбу романа, название которого Михаил Булгаков придумал далеко не сразу.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Я видела интерпретации одной из моих любимых книг, многие справедливо называют роман не экранизированным и это действительно так, структурно роман довольно сложен. В одной части романа похождение свиты Воланда, издевательства и мистические кошмары, которые можно разделить буквально на отдельные новеллы со своими героями. В другой части великая любовь и бал у князя тьмы. А еще здесь есть роман в романе, содержание которого я в детстве пролистывала и глубоко ознакомилась с ним лишь в более зрелом возрасте. Мастер появляется в 13 главе, а сама Маргарита появляется лишь во второй части, ей посвящена 19 глава. Книга переключает читателя от одного к другому, не слишком заботясь о комфорте для того, кто это потом пытается уложить в какой-то удобоваримый фильм или сериал. Это нормально, поскольку кино или литература – это два разных вида искусства, они используют совершенно разные инструменты и работа по превращению одного в другое невероятно сложна.

Есть много способов облажаться в этом процессе… Вы не задумывались почему романистов называют отвратительными сценаристами? Та же Роулинг, например, как она всрала сценарий «Фантастических тварей».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Есть два основных способа перевода книги в фильм. Перенос событий романа поэтапно в попытке уложить в стандартную структуру или создание своего высказывания на основе экранизируемого романа. На мой взгляд самым правильным подходом к экранизации «Мастера и Маргариты» является как раз второй способ, поскольку перенос событий досконально обычно смотрится так себе. Я всей душой ненавижу экранизацию 2005 года и не только из-за невероятно плохого подбора актеров, работы художников и режиссуры, но и из-за того, что они пытались именно перенести события книги поэтапно, совсем без креатива, без понимания того, что в форме сериала, это работает, ну так себе… В новой же экранизации использован подход рассказа своей истории, на основе хорошо всем известного романа, это иное прочтение, с немного иным сюжетом, который одновременно и расширяет роман, и углубляет взаимоотношения мастера и Маргариты. Новый фильм рассказывает о том, что у Булгакова остается между строк и это одно из лучших прочтений для кино. Это не постраничная экранизация, а нечто другое, сценарий стремится рассказывать вроде ту же историю, но с совершенной иной точки зрения.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Режиссер Михаил Локшин и один из авторов сценария он также, заявил о себе довольно мощно. Его картина «Серебряные коньки» это одна из лучших лент 2020 года и я рада была узнать, что именно его команда с ним во главе принялась за работу над новой экранизацией Булгакова, хотя изначально работал над ней, как я вычитала не совсем, его команда и он как бы чуть позже влился во все это. И они заявили фильм под рабочим названием «Воланд» и говорили о том, что это будем рассказ, чуть ли не о Булгакове во время написания романа. В итоге в процессе работы создатели отказались от использования имени писателя впрямую. Перед нами все еще мастер без имени, но в его историю вплетают настоящие факты о создании романа. Вообще я была бы не против посмотреть и историю о создании романа. Она очень интересная, однако авторы решили, что все-таки обезличить мастера будет правильным ходом. Он тут выступает, как некий собирательный образ замученных советской властью писателей, хотя у него, конечно, есть свой характер и очень яркий. И мне очень понравились мысли о настоящих писателях, которые, не писать правду о том, что их волнует не могут, а если они об этом не пишут, значит они ненастоящие писатели.

Этот фильм наслаивает свою философию к тому, что в эту историю вложил Булгаков, этот фильм является не только экранизацией, причем одной из самых удачных экранизаций, он говорит о том, что у Булгакова только подразумевалось. Этот фильм рассказывает о писателе, кому досталось на орехи за пьесу, которую еще вчера одобряли, а сегодня распекают за неверную идеологическую направленность. Этот фильм рассказывает о страхе перед диктатурой, с которой люди привыкли жить и даже не спрашивают, куда исчезают люди, а порой и сами способствуют их исчезновению, НКВД, принудительное лечение в психбольнице и прочие ужасы. В романе мы как бы застаем последствия этих событий, а фильм строится на этом и мастер пишет здесь историю не про Понтия Пилата, а он пишет как раз про Воланда и его свиту, отображая весь негатив своей жизни в своем тексте. Будет все и Берлиоз с поэтом Бездомным и трамвай, очень живописно отрезающий голову, и встреча с Маргаритой, и невероятная любовь, и Воланд, сыгранный Аугустом Дилем, который своей невероятно отрицательной энергией, слишком хорошо попадает в образ инфернального князя тьмы.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Единственное, пожалуй, что мне не понравилось, слишком бросалось в глаза, что его переозвучили Аугуста Диля и его губы иногда не попадали в текст. Еще мне не сильно понравился Колокольников, который на мой взгляд переигрывал, хотя Коровьев на страницах романа, примерно, так себя и вел… Но мне показалось, что Колокольников переигрывал, но зато пара главных актеров, это настоящее золото – Евгений Цыганов и Юлия Снигирь (очень хороши). Понравилось изображение Москвы, которая разная. Фантазийная отличается от реальной. Если реальная Москва приземленная, суетливая и запруженная стройками, то фантазийная выглядит помпезным царством волшебного коммунизма и на экране это довольно четко разделено. Вообще мне понравился в целом подход, все кажется таким дорогим и впечатляющим, звучит джаз, утонченные платья, образы, картина невероятно стильная.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В общем, мне понравилось все! От работы большинства актеров до сюжета, который умудряется вплетать эпизоды из гениального романа Булгакова и рассказывать опять же свою историю. Авторы сделали не обычный пересказ, который зависим от оригинала, они сделали полноценное, самостоятельное произведение и это конечно золото! Я безумно рада, что мой любимый роман стал основой для отличного фильма, в котором еще и многие моменты самого романа, получились достойно, очень рекомендую к просмотру, если вы еще не смотрели!

А вы уже смотрели новый фильм?

Делитесь своим мнением в комментариях 💭