Телепремьера научно-фантастического мини-сериала «Гостья из будущего» состоялась в СССР в марте 1985 года. Снятый по мотивам повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» пятисерийный фильм сразу снискал любовь зрителей, как позже выяснилось, не только советских. В 1992 году на крупнейшем австралийском канале вышел сериал «Девочка из завтра». Многие наши соотечественники увидели в зарубежной экранизации копию «Гостьи из будущего». В этой статье расскажем, почему.
О чём «Девочка из завтра»?
Действие фильма разворачивается в далёком 3000 году. По сюжету за 500 лет до главных событий на планете произошла экологическая катастрофа. Все последующие столетия люди пытались восстановить экосистему Земли. Чтобы понять причины произошедшей трагедии, исследовательница Тулиста из 2500 года отправляется в «капсуле времени» в прошлое. Однако, когда она попадает в нужный период, её берёт в плен обаятельный злодей Сильверторн, который хочет завладеть будущим. Поняв, что с Тулистой не добьётся намеченного, Сильверторн берёт в заложницы её 14-летнюю ассистентку Алану. Вместе с девочкой он перемещается в 1990 год, чтобы получить оружие, которое поможет ему захватить мир.
Теперь главная миссия по спасению земли ложится на подростка. Алана сбегает от злодея и знакомится с ровесницей Дженни Келли, её семьёй и школьным окружением. В прошлом Алана заводит много друзей, которые помогают ей сорвать планы преступника. Вместе с Дженни она останавливает Сильверторна и возвращает «капсулу времени». Затем Алана берёт с собой новую подругу, которой нужно лечение, и возвращается с ней в своё время. Также в «капсуле» с ними находится и обезвреженный злодей.
Сходство между экранизациями
Советская экранизация состояла из пяти серий, австралийская – из 12. «Девочка из завтра» была настолько успешна, что её показали в нескольких странах. Когда сериал дошёл до России, многие посчитали его почти калькой с советской «Гостьи из будущего». И вот почему: главные героини – девочки подростки с похожими именами – Алиса и Алания, которые любят биологию и находят опору в лице подруги-сверстницы. Обеим предстоит самостоятельно справиться с главным злодеем. Каждый день несёт новые захватывающие приключения, через которые они проходят вместе с друзьями.
В обоих сериалах у героинь в арсенале различные фантастические изобретения и технологии. В советском – это робот Вертер, миелофон, флипы, порталы в качестве общественного транспорта и машина для путешествия во времени. В австралийском – бластер, «капсула времени», компьютер на запястье, трансдюсер (иными словами преобразователь). Последний инструмент способен не только уничтожать материальные предметы, он также помогает в телепатии.
Алиса или Алания?
Визуальные картинки в сериалах, конечно, сильно отличались, хоть фильмы и снимались с разницей всего в семь лет. «Девочка из завтра» смотрелась зрелищнее, так как у австралийцев было больше финансовых и технических возможностей для создания спецэффектов и фантастических декораций. Несмотря на сдержанность визуала, в СССР «Гостью из будущего» смотрели с большой вовлеченностью. Даже сейчас она вызывает у зрителей самые тёплые чувства. А вот «Девочка из завтра», хоть и была впечатляющей, сейчас уже устарела в техническом плане.
Да и австралийскую героиню наши зрители как-то не очень приняли, о ней писали, что она и в подмётки не годится нашей. Советская Алиса полюбилась многим, потому что актриса и режиссёр смогли создать «яркий, светлый и чистый образ», они воплотили на экране идею светлого будущего. Россияне называют наш сериал «не просто удачным, но и редким», даже культовым для своего времени. В то время как «Девочка из завтра» по меркам западного кинематографа скорее проходная работа.
Также многие поклонники Алисы Селезнёвой отмечают, что создатели австралийской картины позаимствовали лишь завязку Кира Булычёва, в деталях же – это совершенно другая история.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!