Несколько интересных фактов о мёде.
Пчелы из одного улья собирают нектар только с нескольких разных цветов. В зависимости от того, с каких именно, мед различается по цвету и аромату. Свежий мед жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется , становится более плотным и светлым . Если вам нужно снова привести мед в жидкое состояние, не стоит его нагревать - от этого он утрачивает полезные свойства. Лучше измельчите мякоть лимона и добавьте в банку - через какое-то время мед станет жидким. При этом продукт не потеряет своих вкусовых и полезных качеств.
Диетологи советуют заменять медом сахар. Но надо учитывать, что мед слаще сахара, поэтому для приготовления блюд его нужно чуть меньше (вместо 5 частей сахара берите 4 части меда).
К сожалению, в последнее время мед научились фальсифицировать. Настоящий мед должен иметь приятный запах,аромат ,послевкусие и может вызывать в горле легкое жжение. Настоящий мёд при переливании тянется непрерывной струйкой и на поверхности образует горку. Самый надежный способ обезопасить себя от подделок - это покупать мед у хорошо вам знакомого, проверенного пчеловода .