Пчела-кукушка (Thyreus nitidulus)
Это очень красивая, неоновая пчела, у которой имеются голубые волоски на всём теле. Но эти пчёлки имеют очень прочное тело, и если её обнаружат, то она сможет пережить несколько укусов и сбежать.
Вообще, эти пчёлы очень ленивые и медлительные. А всё потому, что в жизни у них только две задачи: кушать и продолжать род. Они не собирают пыльцу (у них нет ни корзинок на лапках) и нектар для потомства. Они сами едят нектар. Сразу. Прямо с цветка.Необычно, что эта пчёлка сидит на ветках цепляясь за них мощными челюстями.
Паразитируют такие пчёлы в гнездах синеполосой пчелы. Пчёла-кукушка сначала долго выслеживает других пчёл и, обнаружив гнездо, продолжает следить за всем периодом строительства. И только под конец проникает внутрь, прежде чем хозяйка запечатает ячейки.
Проникновение происходит тогда, когда самка-хозяйка улетит на поиск пропитания для готовящегося потомства. Там она откладывает яйца прямо в ячейки к чужим яйцам. Личинки кукушки развиваются быстрее и после вылупления съедают все запасы еды. А вот личинки синеполосой пчелы после вылупления умирают от голода.
Синеполосая пчела (Amegilla)
Необычный пчелы, которые роют норы. Так же они являются одними из самых эффективных опылителей!
Да, они выкапывают ямы в земле, стоят внутри гнездо и откладывают туда яйца. Сами ячейки, из которых состоит гнездо, и в которых находятся яйца, пчела покрывает водоотталкивающим воском, чтобы в них не попадала вода из почвы.
Самки охраняют своё гнездо даже ночью, а вот самцы спят на деревьях недалеко от гнёзд. Собираясь группами или поодиночке. Спят они забавно – крепятся к дереву челюстями. Причём спят они даже рядом со своими злейшими врагами - пчёлами-кукушками.
Самцы этих пчёл ведут ожесточенные бои за самок. При этом, самые крупные часто поджидают самок прямо около входа в жилище, тогда как другие караулят в цветах, чтобы избежать сражений.
Пчела-парфюмер (Euglossini)
Насекомые не делают мед, зато занимаются изготовлением «духов». Сначала пчела касается своими челюстями поверхности цветка и выдавливает на нее капельку секрета лабиальных (слюнных) желез. Затем капелька, состоящая из липидов и их производных, растирается передними щетинистыми ножками и вбирает в себя душистое вещество. Похожую технологию экстракции цветочных ароматов (например, из лепестков роз) с помощью жиров — так называемый анфлераж — применяли раньше в парфюмерии.
Но на этом внешние особенности у них не заканчиваются! Из-за того, что многие орхидеи имеют очень длинный вырост околоцветника (в котором скапливается нектар), некоторые пчёлы этого вида имеют хоботок, который в два раза превышает размер тела самой пчелы!
Оказывается, что в цветах пчёл привлекает не только нектар, но и его аромат! Да, этим пчёлкам важен именно запах, для того, чтобы его «запечатлеть». Изготовлением духов занимаются именно самцы этих пчёл для того, чтобы впечатлить своих дам.
Удивительно, но у них нет королев. Они живут небольшими группам, в которых все самки имеют более-менее равные права. Некоторые виды могут быть даже поодиночке.
Пчелы-стервятники
Главной особенностью тригонов-падальщиков предсказуемо оказалось устройство пищеварительной системы — по составу кишечной микрофлоры пчёлы-стервятники очень близки к ястребам-стервятникам, грифам, гиенам и прочим падальщикам.
Карнобактерии, лактобациллы и кислотолюбивые микробы не только расщепляют мёртвую плоть, но и защищают организм пчелы от опасных бактерий и токсинов, которые накапливаются в падали.
Однако при таком рационе пчёлы-стервятники производят сладкий мёд, безопасный для человека. Биологи установили, что причиной этому служит «строгий подход» плотоядных тригонов к хранению запасов — гниющее мясо они складывают в отдельные камеры ульев, которые хорошо изолированы от «кладовых» с мёдом.