"Свою пулю не услышишь", - первое, что мелькнуло в голове у Казимира. "Облагороженный" в сверкающую оболочку цвета меди кусок свинца просвистел над головой.
- Даже не вздрогнул, - гадко улыбаясь, произнёс Висхан и заискивающе посмотрел на своего патрона.
Масхад поджал губы и с уважением покивал головой.
- Ты совсем не боишься смерти? – поинтересовался он, убирая пистолет.
(начало этого романа - здесь)
(начало всей этой истории - здесь)
Казимир лишь усмехнулся.
Мало, кто может представить себе, что значит стоять под прицелом…
- Подойди сюда и присаживайся, - уверенным голосом произнёс главарь, удивляясь выдержке этого совсем молодого парня.
Ему за десяток лет войны приходилось встречать разных людей, оказавшихся в объятиях предстоящей смерти.
Кто-то терял сознание, кто-то рассудок, кто-то собственное достоинство, катаясь по земле и выпрашивая пощаду, при этом клянясь убить любого, лишь бы самому сохранить свою шкуру….
Самаев к ним не относился.
Он уверенно и откровенно смотрел в глаза главарю. В его взгляде невозможно было прочитать, о чём он думает в этот момент.
- А ты отважный воин. Твой дядя не был таким, поэтому и был убит, как трусливый шакал.
Масхад уловил во взгляде Казимира немой вопрос.
- Да, я знаю, кто убил Мирсанова. И знаю, что ты в этом помог. Я тебя не осуждаю, хотя мог расстрелять за предательство. Ты, по сути, убил одного из моих верных псов, - при этих словах Масхад многозначительно посмотрел на Висхана.
Тот нервно покусывал губы и не знал куда деть руки, то и дело, поправляя амуницию и стряхивая с неё невидимые соринки.
- Да, мне многое известно, Казимир. Тебя, кажется, так зовут?
- Уважаемый, Вы для чего меня оставили? У Вас есть ко мне какое-то дело? Или Вы опасаетесь за свою безопасность? – поинтересовался Самаев, словно не услышав заданный ему вопрос.
Масхад разразился смехом. Висхан решил поддержать главаря и стал подхихикивать, делая вид, что ему тоже смешно.
Но вышло это настолько наигранно и неискренне, что Масхад мгновенно сменил гримасу на лице и вонзил в племянника испепеляющий взгляд.
Тот осекся и почувствовал себя ущербной личностью.
- Я ценю твою выдержку. Но я не могу тебе доверять, не получив ответа на мой главный вопрос – кто и зачем тебя прислал сюда?
Казимир был готов к этой теме.
В Центре превосходно понимали, что рано или поздно подобный разговор произойдёт.
Поэтому выработали линию поведения и облик человека, вернувшегося в свои родные места в качестве таинственного посланника.
К моменту встречи с Масхадом у Казимира уже было несколько контактов с местными правоохранителями и даже сотрудниками ФСБ.
Его прощупывали, не предъявляя каких-либо подозрений. Но было понятно, что вся информация рано или поздно дойдёт до Масхада и Шамиля.
- Уважаемый, я не могу при посторонних раскрывать всю информацию, - при этом Казимир многозначительно посмотрел на Висхана.
Тот вспыхнул, словно спичка и сделал резкое движение в сторону Самаева.
- Да ты кто такой здесь, чтобы…, - он не успел договорить.
Многозначительный жест рукой остановил его порыв. Масхад кивнул головой, показывая, что Висхан должен оставить их вдвоём.
Тот смиренно опустил голову и, с ненавистью глядя исподлобья на Казимира, удалился.
Проводив племянника взглядом, Масхад повернулся к собеседнику, давая понять, что готов его выслушать.
- В Москве есть люди, способные на государственный переворот…
Главарь резко вскинул брови и с недоверием посмотрел в глаза Казимира.
Там он вновь ничего не сумел прочитать.
- Готовится грандиозная операция. Первая и вторая чеченская кампания показали, что собственных сил недостаточно, чтобы бороться с режимом. Просто так Москву на колени не поставишь.
Сегодняшняя пресс конференция является лишь началом большого пути. Ваши слова и намерения установить мир на Кавказе будут восприняты во всем мире, как сигнал к помощи извне.
- Казимир, очень много слов и никакой конкретики. Что это за организация и что за операцию они готовят. И какие планы у них на нас, истинных борцов за интересы Кавказа? Нам уже помогали и американцы и англичане. Да и Ближний восток не остался в стороне, но наши войска всё равно были разгромлены. Теперь остались всего лишь разрозненные отряды.
Да, мы способны наносить болезненные удары, вроде Беслана и Дубровки, но это не меняет общий расклад сил.
- Вы сказали "мы способны наносить удары"…, а разве Вы имеете отношение к событиям в Беслане? Насколько известно там, в Центре, это дело рук Шамиля и его людей.
- Шамиль – выскочка и негодяй. Он одержимый фанатик. Его путь – убийства людей. Но это путь в никуда. Он даже не представляет себе, что будет делать, когда…, - Масхад сделал паузу, собираясь с мыслями и подбирая слова.
Главарь понимал, что перед ним не простой парень, присланный ФСБ или ГРУ. Этот человек знает много больше. И он ведёт себя не так, как мог бы вести агент спецслужб.
Наблюдения за ним на протяжении нескольких месяцев убеждали Масхада именно в этом. Финансовая независимость, след больших партий наркотиков и вооружения, к которым Самаев имел отношение.
Во всяком случае, косвенных доказательств тому было достаточно…
Масхад почему-то поверил ему и почувствовал для себя хорошую перспективу.
А главным доказательством стал звонок от Рахима.
Примерно месяц назад состоялся короткий телефонный разговор, где прозвучала интересная фраза:
"Присмотрись к этому парню. Он тебе пригодится. Его прислала "Гидра". Надеюсь, тебе не надо объяснять, что это? Удачи тебе, уважаемый…"
- Рано или поздно наступит мир. А Шамиль не знает этого слова. Он не понимает, как отстраивать мирную жизнь. Он фанатик, - повторил Масхад.
Казимир почувствовал, что уровень разговора выходит за те рамки, которые были определены Комиссаром и Ставровым.
Ему сейчас очень хотелось вывести Масхада на тему ликвидации Шамиля. Но он отчётливо помнил установку своих наставников – не доверять ни единому слову.
. . . . . . . . .
Перед принятием окончательного решения о внедрении Казимира в самое пекло, состоялся обстоятельный разговор Савченко с генералом Ставровым.
- Андрей Николаевич, я работал со многими, не тебе ли знать. Казимир, несмотря на свой относительно юный возраст, обладает удивительным психотипом.
Он очень в этом напоминает Виталия Васильева, Азамата Кашифа, нашего Комиссара, а также Василия Бессонова…
- Даже так? – Ставров понимал, что пришло время принимать окончательное решение. И не кому-то там, и когда-нибудь, а именно ему, здесь и сейчас.
Генерал пристально посмотрел в глаза своему Учителю и задумался.
- Хочешь узнаю, о чём думаешь? – поинтересовался "Сова", широко улыбаясь.
- Было бы любопытно. Ну, удиви меня, Василий Николаевич.
Седовласый семидесятилетний мужчина с живым взглядом и удивительной для его возраста подвижностью легко поднялся со стула и, пройдя по кабинету "Ставра", подошёл к своему ученику.
- Думаю, что вспомнил ты, генерал, того самого школьника Андрюшку, который пришёл с отцом весь в синяках на моё занятие с группой спецназа…
- Дядя Вася, ты меня пугаешь. Хотя, чему тут удивляться?
Оба вспомнили ту встречу в далекие семидесятые.
Через несколько секунд тишины, посвящённой воспоминаниям, Савченко произнёс:
- Казимир готов. Я в нём уверен. А Виталий с "Васяткой" смогут отработать, как полагается. Самое главное – чтобы Самаеву поверили. А если уж доведётся ему попасть в лапы палачей, то он не знает наших дальнейших планов и тех, кто примет участие на втором этапе операции.
А про нас пускай рассказывает. Мы уже давно с тобой не в секрете.
- Василий Николаевич, ты имеешь в виду возможность его провала, допрос и пытки?
- Я этого не исключаю. Но пытки – вряд ли. Сейчас есть, чем развязать язык. Вспомни Самохвалова…
Ставров скривился, словно от зубной боли.
Воспоминания о недавнем срыве операции и ситуации, близкой к поражению, неприятно сдавили грудь.
После убытия Савченко, он пригласил Казимира.
- Твоя задача – заинтересовать Масхада в возможной совместной работе с "Гидрой". И сказать об этом ты можешь лишь в самом конце разговора, который, как мы предполагаем, должен произойти.
Знай, Казимир, что ты подвергаешься смертельной опасности. Если бы не срыв нашей операции по ликвидации главарей…, - Ставров замолчал.
Он ещё раз прокручивал детали операции и объём выполненной для этого подготовительной работы.
- Что могли - мы сделали. Тему наркотиков и вооружения мы проработали. У тебя будут лишь контакты с теми, кто займётся их поставкой.
Да, мы вынуждены идти на этот шаг. Но сам понимаешь – лучше это будут килограммы наркотиков, которые нами контролируются, чем целые тонны, которые хлынут к нам. Лучше это будет несколько грузовиков с вооружением и взрывчаткой, чем целые железнодорожные составы, как в начале девяностых.
Деньги трать без сожаления, тем более – целая партия баксов имеет известное нам и злодеям происхождение.
Зная всё это, Масхад обязательно клюнет. А далее информация дойдёт и до Шамиля.
Этого на сей момент достаточно. Наш Комиссар с тобой ещё поработает. Но времени будет очень мало.
Чуть позднее к тебе подключится наша группа. Это настоящие профессионалы с многолетним опытом. Подробности работы с ними доведем дополнительно…
. . . . . . . . .
- Моя миссия не столь значимая, как может показаться с первого взгляда. Всего я рассказать, разумеется, не могу. Не имею права, но самое главное…, - Казимир не успел договорить.
Масхад зловеще усмехнулся.
- Если надо – мы из тебя всё вытащим. Поверь, мои воины умеют развязывать языки.
Убедившись, что угроза не произвела на Самаева никакого впечатления, во всяком случае – так показалось, главарь уже миролюбивым тоном произнёс:
- Ты не договорил. Что самое главное?
- Я Вам сейчас назову несколько фамилий из состава "Гидры". Один из них с Вами свяжется. Но для этого Вы сами назначьте способ связи. Так будет надёжней и безопасней для Вас.
- И для тебя, - отпарировал Масхад, - называй, я запомню.
Услышав фамилии, он с нескрываемым удивлением посмотрел на Самаева. Чуть помедлив, он подозвал Висхана, который стоял в стороне и в нетерпении топтался на месте.
- Передай ему блокнот, - велел главарь.
Боевик извлёк оставленную Златевым записную книжку из внутреннего кармана и ткнул её Казимиру в грудь.
- Теперь я могу идти?
Масхад небрежно взмахнул рукой.
Когда Самаев отошёл метров на тридцать, Висхан с раздражением прохрипел:
- Я ему не верю. Лично пристрелил бы.
- Так в чём вопрос? Стреляй. Вот только ответь мне, мой мальчик, а ты бы так смог, как он даже глазом не моргнуть, когда на тебя смотрит прорезь пистолета и раздаётся выстрел?
Висхан весь сжался, опасаясь, что и ему предстоит такое испытание – посмотреть смерти в глаза.
Продолжение следует - здесь
Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории. Это будет уже девятый роман в этой серии. Четыре романа уже в книжном варианте. Пятый - в типографии.
Мои книги периодически отправляются на фронт, к нашим ребятам. С благодарственной подписью и пожеланиями от автора...
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Все совпадения имён и фамилий являются случайными. Развитие событий и их описание является художественным вымыслом автора)))
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)
Честь имею! И до новых встреч!
#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм