Найти тему

Игра вероятностей и радость жизни

Все житейские проявления, все события, происходящие в реальности, можно условно разделить на две категории: высоковероятностные события и маловероятностные события.

Высосковероятностные – это те, которые происходят по законам логики: делай А, делай Б – получишь С. Такие события абсолютно привычны, нормальны, занимают большую часть ткани жизни. Все люди привычно относятся к таким событиям, таким ситуациям. Там все предсказуемо, все понятно. Результат вытекает из затраченных усилий и из совершённых действий, четко объясним логически, рационально: если делать так и так, то с большой вероятностью произойдет вот это и вот это. Так устроена большая часть человеческой деятельности: работа, большая часть профессий, ремесла (в том числе и интеллектуального ремесла). Это такая спокойная, размеренная жизнь, наполненная трудом, накопительством, рациональностью.

Жизнь человека, который привык опираться на высоковероятностные ситуации, обычно достаточно пресна, скучна, напряженна. Там нет «остринки», результаты заранее прогнозируемы. Человек, который погружается глубоко в эти стратегии, обычно очень трудолюбивый, склонен к накопительству, умеет откладывать, ставить перед собой и тяжело добиваться каких-то простых и понятных финансовых целей. Жизнь, основанная на высоковероятностных событиях, на высоковероятностных стратегиях, - это такая спокойная житейская добродетель. Большая часть человечества живет именно в мире высоковероятностных, разумных, рациональных событий и ситуаций.

И совсем небольшая часть человечества представляет собой «авантюристов». Это те люди, которые опираются и отдают приоритет маловероятностным событиям, так называемым чудесам. Такие события очень редкие, они абсолютно нестандартные, происходят из-за каких-то неучтенных, подпороговых влияний как в сфере человеческого, так и в сфере физического и энергетического мира. Эти тонкие влияния закручивают ход событий таким образом, что результат получается совсем необычным. Он может быть совсем непропорциональным затраченным усилиям. И здесь как раз и кроется природа чудес. «Авантюристы» могут, щелкнув пальцем, сделав правильное действие в правильный момент, получить результат, гораздо превышающий все разумные рамки, удивляя обывателей невероятным везением.

Мир чудесного - по определению маловероятностный. Его характеристика – это очень большие скорости протекания процессов. И чтобы хотя бы только научиться видеть эти события, надо быть уже максимально алертным, собранным, внимательным, быстрым и легким. А чтобы оперировать в реальности, построенной на маловероятностных событиях, получать там результат, надо быть заряженным энергией, уметь концентрировать внимание, быть максимально непривязанным, гибким и подвижным.

Проблема в том, что маловероятностные события действительно происходят очень и очень редко, и построить жизнь, опираясь только на маловероятностные события, наверное, не получится ни у кого. И поэтому «авантюристы» действительно умеют в какие-то редкие случаи доставать кролика из шляпы, но большинство таких «авантюристов» теряются в ситуациях, где нужно иметь навыки работы с высоковероятностными действиями и проектами. «Авантюристы» не могут быть усидчивыми, последовательными, логичными, разумными, редко умеют копить энергию, деньги, власть. Их ставка на чудесное часто приводит к тому, что они в обычной жизни проигрывают конкурентную борьбу посредственным, но упрямым и усидчивым людям.

И только совсем маленькая, небольшая часть человечества представлена людьми, которые умеют работать хорошо как в сфере высоковероятностных событий, так и в области чудесного, маловероятностных событий. Эти люди либо какие-то чрезвычайно талантливые, которые, пройдя через различные жизненные ситуации, научились это делать, либо эти люди являются продуктом каких-то обучающих систем. И их научили так смотреть на реальность, быть гибкими, подстраиваться в зависимости от типа ситуации. Когда необходимо спокойно, экономично и системно выстраивать ситуацию, копить энергию, подготавливать все, они спокойно, без психологического напряжения, занимаются рутинной работой, системно и последовательно выстраивая необходимые элементы. Но при этом они остаются чрезвычайно алертными. Мышление, сознание их гибкое, таковость и эго расслаблены, скорость реакции на возникающие маловероятностные, чудесные события благодаря этому очень высокая. В ткани рутины, простых предсказуемых событий иногда действительно возникают странные, не прогнозируемые заранее маловероятностные, чудесные события, и такие люди успевают поймать их и использовать в своих целях, в своих проектах, в своих интересах.

Что может помочь человеку, который заинтересовался этой темой?

Во-первых, нужно понять, к какому типу мы изначально относимся. Затем, в зависимости от первоначального этапа, научиться «достраивать» себя до необходимой целостности.

Для человека, привыкшего жить в сфере высоковероятностных событий, очень важно в первую очередь снять страх неопределённости, а аткже увидеть у себя, а затем снять свое требование гарантий. Чем приятен, привлекателен стиль жизни, основанный на высоковероятностных, предсказуемых событиях? Тем, что там нет риска. С очень большой вероятностью наши действия приведут к ожидаемому результату. Затратив необходимые усилия, сделав разумные действия, мы получим пусть и не фееричный, пусть и небольшой, не очень впечатляющий, но фиксированный, гарантированный результат. Желание гарантий, желание избежать риска, страх риска, страх того, что не получится, страх неудачи – это и есть то, от чего убегают люди первого, «высоковероятностного» типа.

Поэтому, поставив себе «диагноз», можно тут же себе выписать «лечение»: нужно перестать бояться нового, нужно увидеть в себе, отрефлексировать страх неудачи, который блокирует в нас любое творческое проявление, снять важность ожидаемого результата, разрешить реальности быть гибкой перед нами. Делая усилие, мы требуем от реальности гарантий, чтобы это усилие было вознаграждено ожидаемым нами результатом. Однако сфера маловероятностных событий на том и основана, что, потратив большое количество усилий, мы можем не получить результат. И это нормально, надо к этому легко и спокойно относиться. Но в то же время, затратив совсем небольшое количество усилий, мы можем получить абсолютно фееричный результат.

Большинство людей первого типа настолько хотят гарантий и настолько боятся риска, настолько в них силен страх неудачи, страх очередного разочарования, что человек в принципе перестает рисковать, полностью замыкается на высоковероятностной сфере, отказывается вступать в любые проекты, где есть хоть какая-то неопределенность, где результат не гарантирован на 100%. Человек становится косным, тяжелым на подъем, уставшим в своей привычной высоковероятностной деятельности, скучающим и томящимся внутри по чудесному.

Что тут можно предложить? В первую очередь – психоаналитический подход: надо увидеть в себе свое ограничение, вот это желание 100%-ной гарантии и страх неизвестного, страх неудачи, страх случайности, и расслабиться по этому поводу, разрешить себе ошибаться, разрешить реальности быть непредсказуемой, причем непредсказуемой как в минус, так и в плюс.

Очень хорошей помощью может стать прочтение работ Михаила Бахтина и принятие глубоко внутри идей, посвященных смеховой культуре и карнавальному мироощущению. Необходимо снять тяжелое, ответственное отношение к своим действиям, излишнюю серьезность, начать относиться с юмором ко всем человеческим потугам, напыщенным усилиям, тяжелому, важному труду и тому огромному количеству претензий, которые мы предъявляем к миру, к реальности, к окружающим. Ведь все наши серьезные дела – на самом деле это ничто по сравнению с Лилой - божественной игрой и насмешками реальности. И только когда мы снимем это сверхценностное, сверхсерьезное отношение к нашим действиям и к результатам, которые мы требуем в ответ на наши действия, когда мы научимся смеяться над самими собой и над той милой глупостью, которую мы творим в жизни, когда научимся игровому отношению к жизни. Только тогда мы сможем расслабиться и научиться видеть в окружающей нас реальности веселого, радостного партнера, а не тяжелый материал для упорного, изматывающего труда.

Можно научиться быть разным, гибким и адекватным в разных ситуациях, быть системным, спокойным, деятельным, трудолюбивым, упрямым и упертым в обычной высоковероятностной деятельности. И быть легким, подвижным, волшебным, алертным в области маловероятных, чудесных событий.

___________________________________________________________

P.S. Связанные каналы: Курсы по психологии, саморегуляции и функциональной соционике проводит Сергей Кириллов - психолог, инструктор методики саморегуляции ДФС. Подробнее:

https://energy.mosdfs.ru/?utm_source=dzen&utm_medium=psy&utm_campaign=text

Связанные каналы:

Соционика и психология на Ютюб: https://youtube.com/channel/UCEglrgWVSsi8bBvemBjkIOA?si=G7D3cRyFJNyRtny8

Трейдинг на Ютюб:

https://youtube.com/channel/UCGxWTB0TuhLLD4hmjUbgfGA?si=mt4JNnWBDNi-ns9Q

Трейдинг на Дзен:

https://dzen.ru/id/5e91f5c16d47c925029a0984?share_to=link

Стратегия автоследования на comon:

https://www.comon.ru/strategies/121310/