Почему-то у маленьких государств всегда оказываются слишком большие амбиции, которые обычно явно превосходят их реальные возможности, как и получилось в ситуации с... Абхазией! Им как-то удалось разглядеть в нас нечто угрожающее их национальным интересам.
- А с нашей стороны тем временем были лишь лучшие намерения – таким образом было предложено устроить выгодную сделку (не для нас), а именно совместную работу нашей Росгвардии и местных правоохранительных органов с целью сохранения безопасности на территории Абхазии.
Не буду многословен, просто поделюсь ответом со стороны МВД Абхазии, и поверьте, прозвучало это крайне дерзко:
«Ведомство и правительство Абхазии не может выразить готовность противоречить национальным интересам страны. Мы обладаем суверенитетом и независимостью, и нам успешно удается охранять данный статус, что мы будем делать и в дальнейшем».
Почему-то главе ведомства неизвестно, кто дал независимость Абхазии. Уж точно не своими силами они оборонялись столь длительное время. Мы всегда приходили им на помощь, и именно нашими силами выстроена их независимость. Их граждане получают пенсионные выплаты от России, и пользуются они российским рублем. И этот факт он брать в учет почему-то не стал.
В этом ключе будет важно упомянуть, что более 30% объемов их республиканском бюджете составляет именно наша помощь, и лишь за прошлый год Абхазия получила от России более пяти миллиардов как финансовую помощь, и более трех миллиардов правительство потратило на пенсионные выплаты.
- Тем временем, наша сторона никаких финансовых переводов не получает. Буквально нулевая отдача. А Россия, конечно же, расходует огромные суммы на всяческую помощь со строительством и инфраструктурой. Мы – единственные желающие в этом вопросе, никто инициативы более не проявляет.
- Одной электроэнергии буквально за ничего они получили в первой половине прошлого года. Даже с учетом начавшихся коммерческих поставок – определенные бесплатные лимиты у них есть.
И раз есть такая помощь – значит можно торговать всяческой сельхозпродукцией, опять же получая за это деньги. Причем покупателем здесь выступает не только Россия, но и другие государства. Положительных ответов на всю эту благотворительность увы так и не было…
Одна сплошная русофобия. Даже от местных жителей звучат высказывания об угрозе их суверенитету от россиян в стране. Дескать, не просто так с Грузией боролись, чтобы теперь повторять это с Россией.
На это примеры не заканчиваются, и я предлагаю познакомиться с очередным аргументом, ставящим жирную точку на вопросе с их русофобией.
Россия предлагает каждому гражданину из бывших советских республик иметь возможность получить пособие в случае рождения ребенка на территории страны. В их случае – выплачивают деньги лишь тем, кто является гражданином Абхазии. Прав у россиян в этой стране нет от слова совсем.
Почему-то нам показалось нужным взять себе на содержание целую республику, да еще и с такой вот «обратной связью». Логике это, честно говоря, не поддается.
А вот с вышеупомянутым соглашением все тоже гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд. Ведь в первую очередь мы должны были дать совместный бой не только преступности в стране, но и всяческим экстремистским формированиям, которые представляют угрозу в том числе и для России, но – ничего не срослось. Появилось слишком много оппозиционеров, и потому наше предложение было в скорейшем порядке отклонено.
Иными словами, получение материальной поддержки для них кажется чем-то приемлемым, а вот совместная работа, где они опять же оказывается «в плюсе» - начинает их как-то ущемлять.
Пока наше правительство относится лояльно к этому вопросу, и правильным я не нахожу это от слова совсем. Как никак, они слишком многое пережили во время конфликта с Грузией, и потому вопрос доверия для них является несколько более сложной темой. Но так или иначе – Грузия в том числе не вызывает особого доверия и у России.
Российская военная база окажется только плюсом в условиях их республики, поскольку других защитников им попросту не удастся найти.