Найти в Дзене

Ольга Хейфиц «Детский бог»: детские травмы - взрослые последствия

В декабре 2023-го года вышла новинка современной российской прозы - роман Ольги Хейфиц «Детский бог». О чем этот роман, что скрывается за интригующим названием и яркой обложкой, а также кому и зачем его стоит прочитать, рассказываю в этой статье.

Обложка книги - Ozon.ru
Обложка книги - Ozon.ru

Сюжет. Юный 14-летний Филипп идеализирует начальника отца и его семью. Папа-врач "из простых" и "обычная" мама не идут ни в какое сравнение с умнейшим и харизматичным Александром Гирсом, успешным кардиохирургом с именем и славой в медицинских кругах. Его жена Полина - молодая, ухоженная, стройная, как модель, только что сошедшая с обложки журнала. А еще у них есть дочь Вика, которой тоже 14. Она умна не по годам, держится как взрослая и просто прекрасна. Филипп влюбляется в Вику с первого взгляда, с того самого дня, как попадает вместе с отцом на дачу Гирсов в Валентиновке. Мальчик долго и поначалу безуспешно добивается расположения Вики, но потом оказывается, что чувства юных подростков взаимны. Первая любовь, лето, поцелуи украдкой - это оставит след в душах обоих на всю оставшуюся жизнь.

Но когда о нежном, целомудренном романе узнают родители Вики, сказке конец. Семья Гирсов обрывает отношения с Филиппом и его отцом, а вскоре и вовсе покидает страну. Мальчик переживает настоящую трагедию потери и растет с чувством, что его вышвырнули из приличной семьи, как неугодную дворовую собачонку. Он еще больше стыдится родителей и дает себе слово вырасти настоящим кардиохирургом, как Александр Гирс.

Со временем ему это удается. 36-летний Филипп - успешный врач, он женат и вполне счастлив в роли мужа и отца, но нет-нет да и вспоминает Вику Гирс и ее семью. Где они сейчас? Как сложилась их жизнь? Почему она не подтверждает его заявку в друзья в социальной сети? Вскоре ему предстоит это узнать, потому что неисповедимые пути судьбы вновь приведут Филиппа в дом семьи, которую он боготворил. Вот только иллюзии и картинки, которые рисовало ему воображение, не будут иметь ничего общего с реальностью.

По версии нейросети Kandinsky это Вика Гирс и Филипп :) Ну, не будем судить ИИ сурово. В настроении что-то от книги все-таки есть)
По версии нейросети Kandinsky это Вика Гирс и Филипп :) Ну, не будем судить ИИ сурово. В настроении что-то от книги все-таки есть)

Несколько слов о моих взаимоотношениях с этой книгой. Я - ответственный редактор «Детского бога» (тот, который ведет этот проект с вордовского файла до печатной книги, не тот, который осуществляет литературную правку). Поэтому роман прочитала еще в виде рукописи. Прочитала - и сразу же захотела его издать, о чем прямым текстом написала в своем ТГ-канале по горячим следам.

Далее разделю свои впечатления и оценку на две части восприятия - как редактора и как читателя.

Как редактор, я отметила следующее:

  • По мере чтения ловила себя на том, что воспринимаю не как рукопись, а как книгу - настолько чистый, хорошо написанный текст, выстроенная структура, интересный сюжет, который не нуждается ни в доработке, ни в переработке. Это нечасто, по опыту.
  • То, что автор - филолог и психолог, чувствуется в каждой строке. Сейчас тенденция на упрощение языка, письма и выразительных средств, поэтому лингвистически богатый, метафоричный, цветистый и образный язык у современных авторов встречается, опять-таки, нечасто.
  • Не было ощущения, что это сугубо "женская" проза, рассчитанная на строго определенного читателя. Читая "Детского бога", последнее, о чем я думала - какого пола автор.
  • Атмосферность - на максимуме. Саспенс в духе хорошего триллера. При этом в сам триллер повествование не падает, остается прозой с отличной проработкой психологии.
  • Очень продуманная структура и концовка. Никакой лишней воды, плавания по сюжету и провисания отдельных линий. Ружья выстрелили, кульминацию прошли, выводы сделали.
  • Легко и увлекательно читается - я "проглотила" роман за полтора дня, практически не отрываясь. И это тоже нечасто бывает с рукописями внежанровой современной прозы, увы.

А теперь - взгляд читателя. История, которую рассказывает Ольга Хейфиц - жизненная, осязаемая, трагичная и при этом очень конструктивная. Она о призраках прошлого. Такого прошлого, в котором мы творим себе кумиров, такого, с багажом которого за плечами мы идем по жизни, искренне считая, что освободились и переросли. Такого, что встретившись с ним снова, мы опрокидываемся и разбиваемся, а потом заново собираем себя по кусочкам.

А еще, с моей точки зрения, это история о нарциссизме во всей его красе, в разных его формах - в том числе и в той, из-за которой переходишь из типа личности в диагноз со справочкой (только нюанс в том, что за диагнозом эти люди не ходят, а продолжают разрушать себя и своих близких).

Возможно, поэтому для меня история оказалась очень близкой и личной. В главном герое, Филиппе, от лица которого мы больше всего наблюдаем эту историю (он не единственный герой, в чью голову мы проникаем, если что), я узнала себя и даже свою семью в определенных моментах.

Образцовый "фасад" - если смотреть со стороны.
Амбициозный подросток, у которого все впереди.
Семья, в которую влюбился, потому что идеализировать в подростковом возрасте очень легко кого угодно, но уж точно не собственных родственников. Семья извне, в которой хотел бы родиться, не чета привычным, "обычным" родителям с их "скучной" жизнью.
Желание лучшей жизни.
Первая любовь, оставившая шрамообразный след и горько-сладкий аромат на долгие годы.
Долгий путь в примерке на себя чужих моделей и проекций.
Профессия, полученная, потому что ею обладал некий кумир.

Мне это знакомо. Полагаю, что далеко не мне одной.

Когда я читала "Детского бога", в голове было два очень известных референса из зарубежной прозы: "Маленькая жизнь", Ханья Янагихара, и "Исчезнувшая" Гиллиан Флинн. Конечно, если вчитываться глубже и анализировать свои впечатления потом, через некоторое время после прочтения, чувствуется тут и влияние Донны Тарт, и Набокова в хорошем, языковом смысле.

Промо-материал книги - Ozon.ru
Промо-материал книги - Ozon.ru

Итак, для кого этот роман? Для современного читателя с интеллектуальными потребностями, который любит хорошо написанные книги, близкие к нашему, реальному миру, не чужд путешествию в себя и имеет опыт вытрясывания скелетов из собственного шкафа.

У меня, во всяком случае, после знакомства с романом «Детский бог», это состоялось повторно - и путешествие, и проветривание того самого шкафа, и отходняк от обоих этих процессов по полной программе. Получилось очень психотерапевтично - эмоционально затратно в процессе, но с огромным облегчением и конструктивным послевкусием на выходе.

Хотя, казалось бы, никакого скелета ни в каком шкафу у меня давно нет. Но пыль, оказывается, осталась и даже сложилась в форме косточек.

Почему? Потому что прошлое всегда на шаг впереди - как в этой книге (и поэтому я придумала к «Детскому богу» именно такой слоган).

Вердикт. Рекомендую к прочтению тем, кто любит хорошую, свежую, лингвистически богатую и сюжетную современную прозу с психологическим уклоном.

Купить «Детского бога» Ольги Хейфиц можно здесь и на любой удобной площадке)

Промо-материал книги - Ozon.ru
Промо-материал книги - Ozon.ru

Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊

Также приглашаю вас в свой Телеграм-канал. О книгах и издательском мире из первых рук! А еще у меня там анонсы интересных мероприятий, конкурсы и иногда розыгрыши книг. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!)