Найти в Дзене
Gypsy Tattoo

Ну чё, пацаны, аниме?

Или почему оно покоряет мир?

Думаю, многие из вас задумывались: почему аниме сейчас так популярно? С чем же связано, что все без остановки болтают о Наруто, титанах и каких-то клинках?

Вот и я задалась таким же резонным вопросом. Дети 90х помнят, как за «анимешника» в свое время можно было и по голове получить, а сейчас ты буквально не в тренде, если не в теме.

Ответ кроется в истории развития самой японской анимации. Начиная с 1950-60х годов аниме становится очень популярным в самой Японии. Здесь стоит отметить человека, который внес очень большой вклад в мангу (комикс) и японскую анимацию – Осаму Тедзука, которого прозвали «отец аниме».

Отец аниме – Осаму Тедзука
Отец аниме – Осаму Тедзука

Дело в том, что Осаму привнес в мангу динамику раскадровки, перспективу кадра, иначе это еще называют «кинематографический эффект». Ранее в манге герои появлялись в одной плоскости справа или слева, как на театральной сцене. Это дало большой толчок к послевоенному развитию манги и анимации.

Постер аниме Астробой (Astro Boy)
Постер аниме Астробой (Astro Boy)

Далее, конечно же, речь пойдет о человеке, с которого многие начали свое знакомство с аниме – это Хаяо Миядзаки. Его имя знакомо почти всем, так как именно он близко познакомил западный мир с японской анимацией. «Унесённые призраками» был много раз оценен наградами, одной из которых стала премия «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм.

Постер аниме Унесённые призраками (Spirited Away)
Постер аниме Унесённые призраками (Spirited Away)

Дело в том, что эта работа ровно на столько экзотична и свежа, насколько понятна и узнаваема для западного зрителя. Это такая азиатская история про Алису в стране чудес. И даже замечательная «Принцесса Мононоке» была отмечена зрителем уже после аниме «Унесённые призраками», хотя работа вышла на несколько лет раньше.

Хаяо Миядзаки радуется заслуженному Оскару
Хаяо Миядзаки радуется заслуженному Оскару

Миядзаки внес противоречивый вклад в японскую анимацию: с одной стороны, он доказал всему миру, что аниме это не просто детские мультики и хентай, а качественная полноценная анимация; но с другой стороны, у Хаяо Миядзаки настолько свой ярковыраженный непохожий ни на что стиль, что многие зрители не воспринимают другое аниме как аниме вовсе.

Так как дети 60х в Японии росли уже на аниме мультиках про Астробоя и других, то став взрослыми людьми, будучи фанатами японской анимации, они сами хотели создавать ее. И поэтому в 90х мир захватили Покемоны, Сейлор Мун и Драгонбол.

Аниме детей 90х – Сейлор Мун (Sailor Moon)
Аниме детей 90х – Сейлор Мун (Sailor Moon)

Дальше, по тому же принципу, какой ребенок 90х не играл в фишки с покемонами? Спустя примерно 20 лет эти дети выросли и теперь уже у них как у зрителя есть потребность в более серьезной японской анимации.

В связи с развитием интернета и мировой культурной интеграцией мы может смотреть фильмы / читать книги других народностей более осознанно. Теперь мы понимаем, что мальчик Наруто не просто съел ГМО лису с девятью хвостами, а что это культурные проявления Японии в искусстве. Более молодое поколение 2000х росло вместе с этим, для них это все еще более естественно и понятно.

Надеюсь, вам было интересно и несложно.
Если у вас есть вопросы или идеи для обсуждения – пиши в мои соцсети.
С вами была
Крис Мур, смотрите аниме – будьте смелыми идти за своей мечтой!

- Крис Мур – тату-мастер студии Gypsy Tattoo
Мои работы
Instagram Whatsapp VK Taplink