Найти тему

ЧТОБЫ ПЕЧЕНЬ "НЕ РАССТРАИВАЛАСЬ"

Французы называют этот важный орган «железОй настроения». Она руководит всеми органами и сосудами в организме. И, не дай Бог, вы чем-то не угодите ей, начнется сбой во всём теле.

Людмила Солнцева Печень - не дай Бог, вы ей чем-то не угодите!
Людмила Солнцева Печень - не дай Бог, вы ей чем-то не угодите!

Достойное вознаграждение за здоровый труд

Печенка ответственна и благородна – она, не жалея сил, денно и нощно борется за идеальную чистоту в нашем теле: фильтрует кровь, перерабатывает и уничтожает вредные токсины.

Каждый труд должен быть вознагражден. Поэтому, чтобы печень нормально функционировала, её надо потчевать витаминами и минералами. Прежде всего, это витамины С, Е и липоевая кислота.

Самые «вкусные» микроэлементы - цинк и селен.

Селена много в семенах тыквы, зеленом чае, фисташках, чесноке, свинине, проростках злаковых, рыбе и морепродуктах.

Цинка - в шпинате, фасоли, горохе, устрицах, грибах, томатах.

Защитники печени

Вообще-то работа у печени грязная, как у дворника. Она в списке чернорабочих: денно и нощно выметает всю гадость, отравляющую организм. Конечно же - алкоголь, никотин, лекарства, выхлопные газы, химические добавки, консерванты.

А её враги - вирусные гепатиты, холецистит, панкреатит, сахарный диабет вредят в борьбе за чистоту.

Печень очень любит р а с т о р о п ш у пятнистую. Семена этого растения содержат витамины Е и К, а также биологически активные вещества. Они укрепляют клеточные мембраны, и образуют новые печеночные клетки. За счет желчегонного действия препараты из расторопши напрочь разбивают жиры.

Экстракт а р т и ш о к а с бета-каротином, инулином и витаминами С, В1тоже подстать расторопше.

Яды бесцеремонно «кусают» печень. Защитить её под силу плодам а в о к а д о.

Не ссорьтесь с печенью, побалуйте свою «золушку»

Печень с большой неохотой и трудом принимает маринованные и копченые «вкусняшки», острые блюда, жирное мясо, сало, алкоголь, крепкий кофе без молока.

А еще она тяжело переносит «голодные» дни. Будьте осторожны со строгими диетами. Клетки часто не справляются и погибают.

Чтобы наша «золушка» дольше оставалась здоровой, пейте такой напиток:

  • зеленый чай;
  • листья черной смородины;
  • плоды шиповника;
  • листья земляники;
  • мята перечная

Всё в равных частях измельчить и перемешать.

3 ч. л. залить в термосе 500 мл кипятка.

Настаивать 2 часа, процедить и пить в теплом виде по 1 стакану 2-3 раза в день.

Любимый печенью витамин С лучше всего получать из пищи. Его много в шиповнике, черной смородине, киви, землянике, цитрусовых, сладком перце.

Витамин Е нужен для крепости печеночных клеток. Он защищает их от разрушения.

Ешьте орехи, растительное масло, облепиху и черноплодную рябину.

Без липоевой кислоты невозможен нормальный обмен углеводов и жиров.

Это соединение наиболее ярко представлено в говядине, капусте, молоке, рисе.

Друзья, вам нравятся такие статьи? Чем вы радуете или огорчаете свою печень? Как она отзывается на неприятности в питании? Расскажите в комментариях.

Буду вам благодарна, если вы подпишитесь на канал. Ставьте лайки, это помогает каналу в развитии.

Еда
6,93 млн интересуются