Французы называют этот важный орган «железОй настроения». Она руководит всеми органами и сосудами в организме. И, не дай Бог, вы чем-то не угодите ей, начнется сбой во всём теле.
Достойное вознаграждение за здоровый труд
Печенка ответственна и благородна – она, не жалея сил, денно и нощно борется за идеальную чистоту в нашем теле: фильтрует кровь, перерабатывает и уничтожает вредные токсины.
Каждый труд должен быть вознагражден. Поэтому, чтобы печень нормально функционировала, её надо потчевать витаминами и минералами. Прежде всего, это витамины С, Е и липоевая кислота.
Самые «вкусные» микроэлементы - цинк и селен.
Селена много в семенах тыквы, зеленом чае, фисташках, чесноке, свинине, проростках злаковых, рыбе и морепродуктах.
Цинка - в шпинате, фасоли, горохе, устрицах, грибах, томатах.
Защитники печени
Вообще-то работа у печени грязная, как у дворника. Она в списке чернорабочих: денно и нощно выметает всю гадость, отравляющую организм. Конечно же - алкоголь, никотин, лекарства, выхлопные газы, химические добавки, консерванты.
А её враги - вирусные гепатиты, холецистит, панкреатит, сахарный диабет вредят в борьбе за чистоту.
Печень очень любит р а с т о р о п ш у пятнистую. Семена этого растения содержат витамины Е и К, а также биологически активные вещества. Они укрепляют клеточные мембраны, и образуют новые печеночные клетки. За счет желчегонного действия препараты из расторопши напрочь разбивают жиры.
Экстракт а р т и ш о к а с бета-каротином, инулином и витаминами С, В1тоже подстать расторопше.
Яды бесцеремонно «кусают» печень. Защитить её под силу плодам а в о к а д о.
Не ссорьтесь с печенью, побалуйте свою «золушку»
Печень с большой неохотой и трудом принимает маринованные и копченые «вкусняшки», острые блюда, жирное мясо, сало, алкоголь, крепкий кофе без молока.
А еще она тяжело переносит «голодные» дни. Будьте осторожны со строгими диетами. Клетки часто не справляются и погибают.
Чтобы наша «золушка» дольше оставалась здоровой, пейте такой напиток:
- зеленый чай;
- листья черной смородины;
- плоды шиповника;
- листья земляники;
- мята перечная
Всё в равных частях измельчить и перемешать.
3 ч. л. залить в термосе 500 мл кипятка.
Настаивать 2 часа, процедить и пить в теплом виде по 1 стакану 2-3 раза в день.
Любимый печенью витамин С лучше всего получать из пищи. Его много в шиповнике, черной смородине, киви, землянике, цитрусовых, сладком перце.
Витамин Е нужен для крепости печеночных клеток. Он защищает их от разрушения.
Ешьте орехи, растительное масло, облепиху и черноплодную рябину.
Без липоевой кислоты невозможен нормальный обмен углеводов и жиров.
Это соединение наиболее ярко представлено в говядине, капусте, молоке, рисе.
Друзья, вам нравятся такие статьи? Чем вы радуете или огорчаете свою печень? Как она отзывается на неприятности в питании? Расскажите в комментариях.
Буду вам благодарна, если вы подпишитесь на канал. Ставьте лайки, это помогает каналу в развитии.