Помимо дресс-кода для девушек и парней есть ряд вещей, которые достойны внимания. Пойдем от простого к сложному.
🕠Часовой пояс. В Иране действует Тегеранское время UTC +3:30. То есть от Москвы нужно прибавить 30 минут.
💰Деньгоисчисление. Национальная валюта Ирана- риал. 1$ - это 500 000 риалов. Но для удобства иранцы используют туманы (такая была валюта при Шахе), просто отбросив 4 нуля. На новых купюрах эквивалент в туманах выделен жирным, остальные нули дописаны бледным шрифтом. То есть 1$ - это 50 туманов.
📆 Иранский календарь. В быту и во всех внутренних делах используются именно Иранский календарь. Он основан на солнечном годе и берет начало от хиджры (622 года). Разрабатывал его сам Омар Хайям. Новый год наступает в день весеннего равноденствия (Ноуруз, праздник весны, это народный, а не религиозный праздник). К примеру, сейчас заканчивается месяц Азар 1402 года.
Во всех международных делах все дублируются на Григорианском календаре (в том числе авиарейсы).
🔢 Цифры также сбивают с толку туристов Иране. Лучше их выучить заранее. Это самое простое ۱۲۳۴۵۶۷۸۹۰ (1234567890) Причем цифры 4 (۴) и 6 (۶) могут иметь арабские дубликаты ٤ =4 , ٦=6. Все числа пишутся и читаются как у нас: слева направо.
🛒 В магазинах (по крайне мере в месте, где я проживал) нет ценников. Цена (точнее диапазон рекомендованных цен) написана на маркировке рядом со сроком годности. Причем все персидскими цифрами в риалах. Что и почем, узнаете на кассе при расчете 😁.
⚒️ В поселке, где я жил, чтобы поменять деньги/купить симку/постричься нужно звонить непосредственно меняльщику/продавцу/парикмахеру и договариваться о времени и то, что вы хотите… и не факт, что он придет, может банально забыть 😆. в общем казалось бы простые вещи здесь очень сложные в силу менталитета. Ни о каких записиюях по интернету здесь не слышали 😆.
🚦Дорожное движение. Я не понимаю, для чего здесь разметка, светофоры, ПДД, если можно подрезать, ехать посреди линии разметки, а перейти дорогу - это небезопасный квест 🤦🏻♂️.
🚘 Приехать на своем автомобиле в Иран можно (через границу с Арменией), но вам потребуется Карнет де Пассаж (специальный таможенный документ), который оформляется в Москве, заплатить 25 тыс. рублей, а также залог, равный 10% от стоимости вашего автомобиля + местная страховка ОСАГО. Такие дела.
Ну и небольшая странность:
💳 Местные и кто здесь давно работает покупают все по карте (местной платежной системы). Карты без чипа с магнитной полосой. Продавец спрашивает пинкод, а покупатель вслух его громко произносит 😄. С трудом представляю такую картину в нашей условной «Пятерочке» 😃.
Как видете, путешествие в Иран - это такой нехилый квест.