Новые оценки военного потенциала России и её угроз безопасности НАТО привели к увеличению количества предупреждений со стороны западных правительств и давления с целью наращивания инвестиций в оборону, пишет Financial Times.
«Мы живем в действительно опасные времена, [и] в момент, когда крупномасштабный конфликт более вероятен, чем это было в новейшей истории», — заявил представитель британской военной разведки.
Воинственные намерения России «все еще сохраняются», заявил второй представитель министерства обороны Великобритании. «Её сухопутные силы в Украине деградировали, но ее военно-воздушные силы и военно-морской флот в основном целы, а Россия по-прежнему остается крупной ядерной державой».
Министр обороны Дании Троэлс Лунд Поульсен заявил на прошлой неделе, что Россия может протестировать положение НАТО о взаимной обороне «в течение трех-пяти лет». Это последовало за аналогичными предупреждениями со стороны коллег из Швеции, Великобритании, Румынии, Германии и высокопоставленных чиновников самого НАТО с начала года.
«Нам придется привыкнуть к мысли, что вполне реально, что [президент России Владимир] Путин [нападет на страну НАТО в течение 5-8 лет]», — сказала Мари-Агнес Штрак-Циммерманн, председатель комитета по обороне Бундестага.
Это предупреждение висит над Мюнхенской конференцией по безопасности, которая начинается в пятницу, ежегодной встрече представителей сил безопасности, военных и разведки, а также экспертов, которая дает представление о глобальной оборонной картине в период рекордной нестабильности.
Одной из причин беспокойства западных чиновников является возрождение Россией своей машины промышленной обороны в прошлом году, которое происходило со скоростью, которую многие на Западе считали невозможной. За год Россия произвела 4 миллиона артиллерийских снарядов и несколько сотен танков. По прогнозам украинских чиновников, в этом году она завербует еще 400 000 человек, не прибегая к полномасштабной мобилизации.
В то же время будущее НАТО было поставлено под сомнение перспективой возвращения Дональда Трампа в Белый дом. В минувшие выходные Трамп заявил, что будет «поощрять» Россию атаковать любого члена НАТО , который не сможет достичь цели альянса по оборонным расходам в 2 процента от валового внутреннего продукта.
Однако далеко не все чиновники согласны с тем, что Путин пойдет завоевывать страны альянса НАТО одну за другой, и для этого нужно готовить их население и гражданскую инфраструктуру. Некоторые члены альянса скептически относятся к намерению президента России атаковать члена НАТО. «Мы считаем, что он серьезно относится к нашим обязательствам по статье 5 и не хочет вступать в войну с НАТО», — сказал один из высокопоставленных представителей Министерства обороны США.
Честь имею!