Всем привет! Моя жизнь богата событиями и знакомством с интересными и выдающимися людьми, которые меня окружают. Естественно такие люди влияют на мировоззрение и формирование личности. Эта история одного из таких людей. По понятным причинам имена участников изменены, но это не повлияет на достоверность изложенных здесь событий.
Пролог
Начну с того, что я родилась и до среднего возраста проживала в маленьком уютном моно городе, спутнике г.Ростова-на-Дону. Жизнь в таких городах имеет особый уклад, практически все люди знают друг друга и если не лично, то в лицо точно. Это отдельный мирок существующий в большом мире, но со своими местечковыми порядками .
Моя подруга Тося (главное действующее лицо этой истории) как и я была из многодетной семьи, а познакомила нас Ирина, моя соседка по многоквартирному дому (тоже из наших, многодетных). Почему я акцентирую внимание на наших семьях задаетесь вы вопросом? Дело в том, что времена меняются, а ярлыки остаются. К таким семьям только государство относиться положительно (растущая демография, новые: трудовые ресурсы, налогоплательщики, защитники Родины и т.д.) а у других это вызывает пересуды и осуждение. Да и внутри семьи есть свои роли и обязанности у каждого члена семьи, каждый выполняет посильную работу по дому, а самые старшие дети выполняют еще и роль нянюшек для младших. Возможно это и стало одним из факторов начала нашей дружбы – общность взаимоотношений в социуме и внутри семьи.
Естественно мы проводили много времени вместе совмещая прогулки с обсуждением тем волновавших в то время наши умы (потому что книги из библиотеки - это хорошо, но они не ведут с тобой диалог ровесника). Да и в то время, когда нам было по 12-14 лет (более 30 лет назад) технический прогресс еще не одарил нас такими благами как: сотовые телефоны, ПК, интернет. В общем в ту пору люди больше общались «в живую»: встречались и ходили друг к другу в гости, т.к. мессенджеров и социальных сетей попросту не было. На каретах, запряженных динозаврами мы конечно не ездили, но встречались и общались гораздо чаще.
И ещё нас объединяло то, что в наших больших семьях (в каждой было по 5-6 детей) по разным причинам не было отцов. Чей-то умер, чей-то спился от радости отцовства и был изгнан из рая, а чей-то сбежал нести радость материнства в массы (потому как мужчина сделавший одну женщину счастливой не мог равнодушно бросить остальных несчастными). Но отсутствие отцов не делало наши семьи не благополучными, наши мамы были бойцами и обеспечивали нас всем «чтобы не хуже, чем у людей» а для этого им приходилось много и тяжело работать. Всем таким мамам поклон до земли!
С течением времени случилось неизбежное, мы выросли и разлетелись в разные стороны: учеба, любовь, замужество и т.д. И вот в один из летних дней я встретила Тосю, которая приехала навестить свою маму. Мне почти 20 а ей 22 и мы обе в положении (сроки разные, но уже заметные глазу). Давно не виделись, обрадовались встрече, а в двух словах обо всех изменениях, произошедших с нами за время которое мы не виделись, не передать. Да и времени особо не было, у каждой были запланированы свои мероприятия. Тося пригласила меня к ним с мужем в гости, чтобы было время в спокойной обстановке продолжить общение.
И вот я приехала к ним в гости. Мы познакомились с ее мужем Ником, которому она уже предварительно рассказала обо мне и наших с ней дружеских отношениях. Они жили во владения семьи Ника, которые состояли из 2-х комнат в коммунальной 3-х комнатной квартире (в Советское время обычная квартира по программе уплотнения ставшая коммунальной). И эта не та коммуналка, выходя из которой волосы неделю стоят дыбом и дергается глаз))) а вполне нормальная квартира, в которой кроме вас проживает еще один посторонний вам человек не связанный с вами узами родства и запирающимися на замок дверьми в каждую комнату.
Мы расположились за большим обеденным столом пить чай с плюшками и в процессе дальнейшего общения они поведали мне свою историю знакомства и решения связать себя узами брака.
Из уст главных действующих лиц
Рассказывали оба дополняя друг друга. В один из дней за год до нашего чаепития они познакомились в общей компании. Тося была в кругу своих коллег девушек и к ним присоединился Ник с другом (его друг встречался с одной из ее коллег) а ребята в то время занимались фотографией. Компания в сборе, время близиться к вечеру, чай заменили вином и переместились к ребятам в фото студию. Веселье, танцы, беседы группами, зарождение симпатий и интересов… в общем проснулись Ник с Тосей глубоко за полдень следующего дня у него дома. Выходные провели вместе, а потом внезапно начались будни, и Ник поехал на работу, а Тося осталась хозяйничать в его владениях. На работу ей было не нужно, т.к. в день встречи она уволилась, а расставаться в их планы не входило. Дел нашлось много. Ему 34, он холостяк, живущий один и в быту он не был перфекционистом. Она навела порядок, добавила приятных мелочей в интерьер, заштопала все футболки и рубашки, наготовила домашней еды…Так незаметно пролетели две недели.
Далее рассказывал Ник:
Я пересмотрел все свои взгляды. Такой как она не встречал, сердце оттаяло, домой бежал вприпрыжку. Собственно, и само ощущение и полнота слова дом только тогда до меня дошло, накрыла его осязаемость.
К концу второй недели Тося мне говорит: «Слушай, я уже так давно маму не видела. Съезжу к ней на выходные, пообщаемся с ней, по дому помогу, ты же не против?» Он: «Конечно съезди, только возвращайся. Я буду тебя ждать, ключи у тебя есть.»
И она поехала, а я слонялся по дому и скучал. Это была первая разлука. Уже и птички не пели на улице, все не то и не так без нее. Вообще трудно давалось понимание, как я жил без нее до этого. Странные до той поры не знакомые чувства и эмоции овладели мной.
Бегу я в понедельник с работы домой, да что там бегу, лечу обгоняя ветер. Уже с порога чувствую запах борща, котлеток и пюрешки. Играет радио, Тоська порхает по кухне что-то доготавливает. Вернулась, дом ожил. Я счастливый захожу в комнату и вижу картину маслом: на горшке сидит ребенок и смотрит на меня большими глазищами. Выхожу к ней на кухню, все как в тумане, замедлено. В голове по пути пронесся рой мыслей: она еще молода, это не может быть ее ребенок, ей же всего 20, наверно племянник или ребенок подруги. Говорю ей: «Это там кто?»
Тося спокойно отвечает: «Это Лизочка, моя дочь».
Далее, как во сне история ее брака с отцом ребенка и развод в финале. Ну думаю, с кем не бывает, не разрывать же с ней отношения из-за прошлого, тем более что: девка-то хорошая, добрая, ласковая, хозяйственная и уже такая родная…
Живем дальше, присматриваемся с ее дочерью друг к другу, привыкаем. Ей 2 года, ей проще в силу ее возраста, но и я привык со временем. Внутренне сформировалась уверенность, что это не просто роман, что мы семья, и пришло желание прожить с ней жизнь. За всеми этими событиями пролетели две недели. И вот Тося говорит: «Слушай, мы с Лизочкой поедем проведать маму. Съездим к ней на выходные, пообщаемся с ней, по дому помогу, ты же не против?»
Он: «Конечно съезди, только не дури, не думай там всякое, возвращайтесь с дочкой домой. Я буду вас ждать.» Сердце сжало тисками, как представил, что они не вернуться обратно.
И они поехали. Время тянулось, как резина, но выходные таки прошли. Возвращаюсь в понедельник вечером с работы домой. На пороге встречает уже привычный и такой долгожданный звук жизни в квартире, вернее её присутствия: запах пирога, бряканье посудой на кухне, звук радио и её голос подпевающий слова игравшей песне. Вот оно счастье! Зашел в ее кулинарное царство, обнял, обменялись приветствием, она объявила о 10 минутной готовности к ужину. Сигнал принят, иду переодеваться и мыть руки. Захожу в комнату. Дочка сидит на горшке иии еще один лысый маленький ребенок с соской, занимавшей половину его лица, только меньше Лизочки, тоже сидящий на горшке. Оцепенение, непонимание, ощущение сюрреализма всего происходящего. Вихрь мыслей. Отрицание. Нет, этого просто не может быть...
Выхожу на кухню и говорю (надеясь в душе, что увиденное плод моего воображения или галлюцинация): «Тось, у нас в комнате двое детей, кто этот второй?»
Тося спокойно и естественно, с мягкой улыбкой на лице отвечает: «Это Венечка, мой сын»
Далее следует история её второго брака с отцом ребенка, который оставил ее глубоко беременной влюбившись в другую девушку.
Опять череда мыслей и эмоций, но расставание там ни разу не проскользнуло. И в конце концов с кем не бывает, девка-то хорошая…В общем пережил и это потрясение, просто семья стала больше на одного маленького человека, а я укрепился в серьезности своих намерений и через полгода мы узаконили наши отношения, но её поездок к маме ещё долго внутренне боялся)))
Финальная часть или новое начало
Они прожили вместе более 10 лет. В браке родилось ещё пятеро совместных детей, и да они развелись и продолжили жить дальше, но он продолжал участвовать и присутствовать в жизни всех детей. Идеальным их общение после развода не назовешь, но со временем они научились идти на компромиссы в интересах детей.
Тося после развода, вышла замуж с 7-ю детьми на руках и родила ещё одну дочь. Но и этот брак спустя 6-ь лет распался, ибо слаб человек (начал злоупотреблять алкоголем).
Сейчас Тосе 46 лет, она дала жизнь и окружила заботой 8-х детей, дважды бабушка и счастлива в пятом браке. Я искренне ей восхищаюсь, она не просто рожала детей, как котят экономя на контрацепции (и да, она о ней знает). Она их всех любит и делает все возможно и невозможное заботясь о них. Она искренняя и добрая, а её предпринимательская жилка вызывает восторженное почтение.
Сколько её помню, она всегда при деле, бизнесов было много: набор текста, написание рефератов и курсовых (при том, что сама она в/о не имеет, но! изучала каждый вопрос досконально), ремонтом и апгрейдом ПК, создала фотолабораторию и занималась фото услугами, открывала швейную мастерскую, занималась пошивом на дому, открывала точку розничной торговли на вещевом рынке, занималась ремонтом: швейного оборудования, стиральных машин автомат, ремонтом квартир под ключ и т.д. Она талантливая самоучка, абсолютно все это она изучала и осваивала сама. И когда один бизнес угасал, она не унывала и смело бралась за следующий. Ей некогда было боятся «вдруг то, вдруг это» у нее за спиной всегда были дети и всепоглощающее чувство ответственности.
Послесловие
«Дорогу осилит идущий!»
Я придерживаюсь мнения, что сравнивать себя с кем-то не справедливо, ведь у всех из нас разные стартовые возможности, разный темп, определенный гендерной принадлежностью (женщины идут по более сложному маршруту, совмещая карьерный рост с воспитанием детей и поддержанием быта, исключения тоже встречаются конечно, но это не большой % отклонения) и разный потенциал. Чтобы проанализировать свои достижения и успехи, подкорректировать что-то в жизни, сравнивать себя нужно, но только с самим собой в данный момент с более ранним периодом: год назад и какой путь тобой пройден, что ты сделал, как изменилась твоя жизнь; а три года назад (и здесь прям раздолье), а пять лет назад. Но смотреть по сторонам, на события, происходящие с другими людьми тоже нужно. Это дает нам пищу для ума.
Друзья, у каждого из нас есть свой богатый внутренний мир, своя философия, свой потенциал. Верьте в себя и у вас обязательно все получится, если вы перейдете от размышлений или разговоров к действиям.
Надеюсь история мой подруги кому-то из вас поможет что-то пересмотреть в своей жизни, на что-то решиться, что-то изменить.
Ну и по традиции прошу поставить лайк, если эта история тебе понравилась или была интересной, чтобы ее смогли увидеть другие. Можно сделать репост тому, кому на твой взгляд нужно, это прочитать. А если не хочешь пропустить мои следующие статьи, подписывайся.
Всем добра! До свидания!