Найти в Дзене

СПЕЦИАЛЬНАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ ДЛЯ ПОГРАНИЧНИКОВ - СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД (часть 2)

Текст: Андрей МУСАЛОВ

Из неопубликованного

Тема специальной одежды для пограничников вызвала интерес у читателей, поэтому продолжу её более расширенной неопубликованной статьёй. Отмечу - это не реклама, поскольку данная одежда официально была принята на снабжение Пограничной службы в период 2007 - 2017 гг. и прошла ряд доработок, с учетом пожеланий военнослужащих... Однако, как показывают комментарии читателей, сегодня данная форма одежды фактически исчезла и на границе не используется. В таком случае, эта публикация будет приятным воспоминанием о временах, когда у пограничников была собственная форма, приспособленная для их непростой службы.

ДЛЯ ГРАНИЦЫ

Создание всесезонных комплектов полевой военной формы одежды и специального имущества для военнослужащих ФСБ России – результат многолетних инновационных разработок и научно-практических изысканий специалистов научно-производственного центра «Военформ-дизайн».

Исходя из анализа мониторинга опытной носки, в комплекты был внесен ряд доработок и изменений, призванных улучшить их эксплуатационные свойства при выполнении служебно-боевых задач.

В дальнейшем в результате решения комиссии, осуществлявшей контроль за проведением опытно-конструкторских разработок, ежегодно проводится анализ и мониторинг условий эксплуатации комплектов специальной одежды с целью их дальнейшего улучшения. В результате были значительно улучшены качественные показатели вещевого имущества в плане совершенствования тканей, а также конструктивных особенностей как отдельных предметов одежды, так всего комплекта в целом. Все изменения оперативно вносились в технические условия того или иного костюма.

В результате мониторинговых исследований по эксплуатации изделий в реальных условиях ношения комплекты специальной одежды для военнослужащих ФСБ России претерпевали конструктивные и технологические изменения, связанные с появлением новых технологий в производстве материалов и требований, предъявляемых к эксплуатации изделия.

Учитывая возможности и свойства новых тканей и материалов внедряются новые технологические последовательности обработки узлов изделий, используются передовые методы соединения деталей в швах, например, метод сваривания швов изделия, для раскройного производства используется метод лазерного кроя деталей.

-2

Внедрение усовершенствований во всесезонные комплекты позволили серьезно повысить эксплуатационные качества костюмов по таким параметрам, как: удобство в носке, широкая гамма по условиям эксплуатации в различных климатических регионах, высокие прочностные характеристики, водоотталкивающие свойства. Отдельные слои всесезонного комплекта созданы из тканей, покрытие которых обладает мембранным эффектом. Это позволяет им быть в достаточной степени паропроницаемыми и влагостойкими.

Многолетняя эксплуатация комплектов показала их высокое качество и надёжность, что позволяет выполнять самые сложные служебно-боевые и оперативные задачи во всех климатических зонах страны и ближнего зарубежья, сохранять здоровье военнослужащих и действовать с высокой степенью комфорта в любых погодных условиях.

При создании специальной пограничной формы, создатели, прежде всего, исходили из принципов всепогодности и быстрой трансформации при смене обстановки. Например, многие предметы одежды имеют элементы быстрой идентификации. Куртки также имеют быстросъемные световозвращающие элементы, а на спине, в специальном кармане, скрывается клапан с надписью «Пограничная служба».

Особый интерес вызывает камуфлирующий рисунок «Ратника-ПН». Данный камуфляж был специально разработан для пограничного ведомства, поэтому некоторых источниках его обозначают как «пограничный SURPAT». Пограничников не удовлетворял камуфлированный рисунок стандартного полевого обмундирования Министерства обороны РФ – так называемая «цифровая флора». Пиксельные пятна на нём были слишком маленькими из-за чего пропадал эффект размывания фигуры на большом расстоянии и силуэт человека, одетого в такой камуфляж становился хорошо заметен.

Камуфлированный рисунок для «Ратника-ПН» состоит из множества квадратиков, различных оттенков зеленого, серого и коричневого цветов. Такой камуфляж способен обмануть человеческое зрение, заставив его воспринимать точки как разноудаленные. Таким образом, маскируемая фигура распадается, не воспринимается как единое целое. Особенно хорошо подобный камуфляж «работает» в зарослях травы, среди кустарника и густом лесу. Существует несколько вариантов подобного камуфляжа, в том числе – для зимы в средней полосе (с пятнами различных оттенков серой гаммы) и для арктических районов (с пятнами сине-голубой гаммы).

Для создания такого «пограничного» камуфляжа была разработана специальная программа PixelSpot, позволяющая сгенерировать рисунок, по параметрам, заданным пользователем, а также по фотографии ландшафта местности. Программа способствовала подбору двух видов камуфляжа, оптимальных для большинства российских регионов – летний и зимний. Он и был использован при создании специальной пограничной одежды. Любопытно, что верхняя куртка и полукомбинезон костюма имеют двусторонний камуфляж – с одной стороны он летний, а если вывернуть наизнанку – зимний. Это было сделано с целью сокращения количества предметов одежды в комплекте.

Кроме камуфлирующего рисунка читывались и другие маскировочные факторы – отсутвие шума (шуршания) и защита в ночных условиях. Так, например, ткани костюма обладают антишумовыми свойствами. Для придания скрытности в темноте используется пигментная печать с эффектом инфракрасной ремиссии. Благодаря использованию специальных красителей (состав их засекречен!), световые волны отражаются от пятен камуфляжа с различной интенсивностью, что снижает вероятность обнаружения военнослужащего приборами ночного видения.

Все опытные образцы элементов будущей формы проходили так называемую опытную носку во всех климатических регионах страны, а также мониторинговые исследования их эффективности. К слову сказать, многие элементы будущей специальной одежды были изменены благодаря советам воинов границы, непосредственно несших службу.

В 2007 году «всесезонный комплект специального имущества для военнослужащих пограничных органов, непосредственно осуществляющих пограничную деятельность по защите и охране государственной границы на суше» — «Ратник-ПН», поступил на снабжение Пограничной службы ФСБ России.

Первые версии «Ратника» имели ряд недостатков, связанных, прежде всего, с противоречивыми требованиями. Однако, за десять лет, в результате многолетних доработок появилась современная версия комплекта «Ратник-ПН», которая интегрирует высокие требования военнослужащих-пограничников по максимальному сочетанию функциональных характеристик одежды, позволяющих эффективно выполнять оперативные задачи с учетом разнообразия физико-географических условий на любой местности и в любое время года. Комплект может успешно эксплуатироваться в широком температурном диапазоне (от -50°С до +50°С), обеспечивая комфортные условия в пододежном пространстве и безопасность жизнедеятельности военнослужащих вне зависимости от физической активности и специфики несения службы.

«Ратник-ПН» отличается широкой вариативностью — позволяет комбинировать различные предметы обмундирования. В состав комплекта «Ратник-ПН» входят костюмы, предназначенные для выполнения служебно-боевых задач в самых различных климатических условиях: летний облегчённый костюм, костюм летний специальный, утепляющий костюм из флиса, костюм влагозащитный специальный, костюм демисезонный специальный, костюм зимний специальный.

Элементы комплекта подобраны таким образом, что военнослужащий может самостоятельно комбинировать их в зависимости от погоды и температуры. Все элементы комплекта собраны во вместительный баул из сверхпрочной ткани.

В состав комплекта «Ратник-ПН» входят следующие элементы:

- костюм летний облегчённый специальный камуфлированной цифровой расцветки;

- костюм утепляющий из флиса;

- костюм влагозащитный специальный камуфлированной цифровой расцветки;

- костюм демисезонный специальный камуфлированной цифровой расцветки;

- костюм зимний специальный камуфлированной цифровой расцветки;

- майка и трусы;

- бельё летнее;

- бельё зимнее;

- свитер шерстяной;

- кепка летняя специальная облегчённая;

- кепка летняя специальная;

- панама;

- кепи демисезонное специальное;

- шапка из флиса;

- шапка-ушанка, утеплённая;

- рукавицы со съёмными перчатками;

- носки летние;

- носки зимние;

- различные виды обуви.

Примечательно, что в комплект входит куртка с двумя подстёжками: демисезонной и зимней. Демисезонная куртка-подстежка используется в температурном диапазоне от +15°С до –15°С. Зимняя позволяет выполнять пограничнику задачи в –30°С! Куртки дополняет полукомбинезон с подстежкой из флисовой ткани. Примечательно, что испытания теплозащитных характеристик комплекта, проведенные Федеральным государственным научным учреждением «Научно-исследовательский институт медицины труда», показали, что теплоизоляция комплекта для пограничных нарядов составляет 0,795°С·м2/Вт (5,12 кло), а это обеспечивает комфортное ношение комплекта во всех климатических регионах нашей страны.

-3

Все предметы, входящие в состав комплекта, выполнены из водоотталкивающей ткани, позволяющей пребывать под осадками с интенсивностью выше 3000 мм водного столба. А для того, чтобы вода не проникла под одежду через швы, они проклеены. Так что, в подобном комплекте невозможно не только замерзнуть, но и намокнуть, что было доказано в 2009 году в ходе многочисленных испытаний в лабораториях и опытными носками, проводившимися пограничниками, охранявшими границу в различных климатических зонах – в горах, на Дальнем востоке, Карелии, словом там, где осадков и холода всегда в избытке.

-4

ДЛЯ АРКТИКИ

Отдельная линейка специальных костюмов — «Ратник-Арктика». Уже при формировании технического задания пограничным ведомством ставились жёсткие условия: такой костюм должен позволять нести службу на открытом воздухе до шести часов при ветре силой более 15 метров в секунду и температуре окружающего воздуха от + 5 °С до -60 °С!

Результатом длительных научных и практических изысканий стало появление сразу двух комплектов специальной пограничной формы – заполярного и арктического. По своим эксплуатационным, эргономическими и органолептическим характеристикам оба костюма почти не различаются – отличие лишь во внешнем виде. Заполярный комплект имеет традиционный для пограничной спецодежды пиксельный камуфляж светло-серых тонов. А вот для арктической версии был разработан уникальный пиксельный камуфляж бело-серо-голубых оттенков, не встречающийся больше ни в одном виде отечественной форменной одежды! Он был создан в соответствии с основными цветами снежного покрова, встречающегося в районе Земли Франца-Иосифа. Именно там, на самой северной российской пограничной заставе «Нагурская», проводилась опытная носка нового комплекта.

-5

По сути, арктический пограничный комплект больше напоминает скафандр космонавта, нежели привычный армейский «комок». Он состоит из множества элементов, каждый из которых становится очередным тепловым барьером между телом человека и арктической стужей. В состав комплекта входят: полушерстяной свитер-джемпер, утепленные рукавицы с внутренними микрофлисовыми перчатками, полукомбиезон с усиленной теплосберегающей подкладкой, утепленный жилет, шапка-ушанка с тепловой маской. Особый интерес вызывает термобелье из двустороннего силиконизированного трикотажа, способного впитывать и отводить влагу, а затем быстро высыхать, предотвращая переохлаждение.

На случай очень низких температур, предусмотрен жилет с автономной системой обогрева. Безопасная для военнослужащего система представляет собой легкий и компактный литий-ионный аккумулятор и три греющих элемента, выполненных на основе углеродной пленки с медно-серебряным напылением. Нагреватели размещаются в районе груди и поясницы. Они излучают инфракрасные волны длиной 6-15 мкм. В среднем режиме аккумулятор поддерживает работу системы в течение 10-12 часов непрерывной работы, а в максимальном — в течение 8 часов. Система была апробирована как в лабораторных, так и природных условиях, показав свою надежность. Достаточно заметить, что аккумуляторный блок выдерживал не менее 500 циклов перезарядки!

-6

Помимо одежды, в комплект вошла и специальная обувь для особо холодного климата. Помимо традиционных унтов из овчины, сюда были включены инновационные комбинированные сапоги. Последние позволяют находится на морозе в минус пятьдесят, без ущерба для здоровью. Это достигается благодаря использованию многослойного ламинированного пакета ткани с двухкомпонентной мембранной, которая выводит излишки влаги, но внутри сапога постоянный микроклимат.

-7

Снаружи такие сапоги покрыты износостойким гидрофобным покрытием, защищающим от любых видов зимних осадков. Положительные качества современных сапог (защиту от холода, вентилируемость, устойчивость к обломкам льда и острым краям кирпича, удобство для носки изделий спецэкипировки) отмечают более 90% пограничников ПУ ФСБ России по Западному и Восточному Арктическим районам, несущих службу в суровых условиях особо холодного климата.

-8

ДЛЯ ПУНКТОВ ПРОПУСКА

Помимо охраны собственно линии государственной границы, пограничники осуществляют пограничный контроль в пунктах пропуска, а также охраняют морские рубежи. Для выполнения подобных задач были созданы отдельные виды специальной одежды.

Костюмы для сотрудников пунктов пропуска отличаются от тех, что используются для непосредственной охраны границы, и прежде всего внешне. Эта одежда имеет не камуфлированный рисунок, а строгий иссиня-черный цвет, ставший «фирменным» для всех частей и подразделений ФСБ России.

Появление подобного цвета в форменной одежде сотрудников пункта пропуска не случайно. Долгие годы – как в Советском Союзе, так и в Российской Федерации – пограничники встречали зарубежных гостей в форме армейского образца, защитного цвета. Многим из тех, кто приезжал в нашу страну, казалось, что они попадают в милитаризованное пространство. Это придавало процедуре прохождения паспортного контроля сходство с преодолением нейтральной полосы в шпионских романах. Как говорится, первое впечатление самое сильное, поэтому такое положение дел не способствовало росту туризма в Россию, да и в целом не работало на положительный имидж страны.

Между тем, отход пограничных структур ФСБ России от военизированных и превращение их в специальную службу, заставили изменить внешний облик. Пограничная форма утратила цвет хаки, получив более мирный черно-синий колер, характерный для подобных структур большинства стран. Помимо всего прочего, это означало, что привычный опыт создания форменной одежды, на основе армейских образцов, больше не подходил.

Может возникнуть вопрос, а зачем сотрудникам пунктов пропуска вообще нужна специальная одежда, если они, в основном, занимаются оформлением документов? На самом деле не все столь однозначно. Видимая работа, когда пограничники проверяют на границе паспорта и другие документы, лишь видимая часть айсберга. Помимо этих обязанностей сотрудникам контрольно-пропускных пунктов необходимо досматривать воздушные и морские суда, автомобили и т.д. При этом им приходится забираться в люки, подниматься по лестницам и трапам, протискиваться под днище транспортных средств.

-9

Исходя из особенностей службы пограничников в пунктах пропуска, большинство конструктивных элементов костюма сотрудников погранконтроля выполнены широкими, не стесняющими движения, с большим запасом прочности. Также как и в других видах специальной пограничной одежды, в этом комплекте имеется ряд инновационных решений. Например, кепи-трансформер демисезонного костюма можно вывернуть наизнанку – с обратной стороны она имеет светоотражающую люминесцентную отделку в виде полосы. Помимо этого, форма имеет множество светоотражающих полос – для безопасности на проезжей части.

Поскольку в пунктах пропуска работают представители множества различных госорганов: санитарный контроль, таможенники и прочие, на специальной одежде пограничников – контролеров имеется множество знаков идентификации: съемные нарукавные и нагрудные знаки, канты зеленого цвета, надпись «Пограничная служба» на спине и даже забранное прозрачным пластиком окошко для бейджика.

По своим эксплуатационным качествам специальные костюмы для сотрудников пограничного контроля схожи с теми, что используются нарядами при непосредственной охране границы. Однако издалека они отличаются, поскольку костюм контролеров не камуфлирован, а выдержан в традиционных для ФСБ России иссиня-черных оттенках.

-10

ДЛЯ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ

Схожие перерождения произошли и со специальной одеждой моряков-пограничников.В середине 2000-х годов, в рамках масштабной реформы Береговой охраны ФСБ России, новые комплекты специальной одежды получили моряки-пограничники, а также сотрудники морской инспекции.

Прежде морчасти погранвойск носили форму, полностью дублировавшую ту, что была в Военно-морском флоте. «Переодевание» моряков-пограничников в новую специальную одежду, придало службе новое лицо. В результате длительной опытной носки и многочисленных исследований базовые комплекты спецодежды получили технологическую завершенность и удобство при ношении в условиях непосредственного выполнения служебно-боевых задач. Были внедрены и новые технологии, никогда прежде не применявшиеся в отечественно легкой промышленности – биополировка ткани, обработка узлов методом сварки и прочее.

Разумеется, при создании формы для моряков БОХР особое внимание уделялось герметичности. Для этого она получила особый водоупорный подкладочный слой, который обеспечивает герметичность на уровне 6000 мм вод. ст. Свои качества слой сохраняет на все время эксплуатации костюма.

Специальная одежда Береговой охраны ФСБ России обеспечивает возможность ее непрерывной эксплуатации, как в полном комплекте, так и в раздельном варианте. Одежду можно использовать как в весенне-летнем, так и в осенне-зимнем периоде во всех климатических и географических условиях, в том числе при несении службы на открытом воздухе в течение двух часов при порывистом ветре и температуре окружающего воздуха от +35 °C до -35 °C. Комплект специальной одежды может дополняться разгрузочно-страховочным жилетом для высадочно-досмотровых групп.

В состав специальной одежды для Береговой охраны входят следующие комплекты: зимний, демисезонный, летний. Для жаркого климата предусмотрен облегчённый комплект, пошитый из ткани с повышенным содержанием хлопка. Он окрашивается в бежевый цвет. Остальные костюмы БОХР выдержаны в иссиня-черных тонах, за исключением верхней трети, имеющей ярко-оранжевый цвет – на случай падения за борт. На рукавах и брючинах имеются светоотражающие полосы. Часть комплектов обладает положительной плавучестью, что позволяет моряку оставаться на плаву в случае падения за борт. Этому способствуют встроенные элементы из особого материала – изолона, дающие положительную плавучесть. В районе воротника таких костюмов размещается аварийный фонарик «электроогонь» – для обнаружения и спасения в экстремальной ситуации.

-11
-12

Одной из последних инноваций, предназначенной для моряков Береговой охраны, стал костюм сухого типа. Он состоит из тонкой мембранной ткани, которая одновременно является «дышащей» и непромокаемой. Упав за борт в таком костюме, человек длительное время будет защищен от переохлаждения, которое, как известно, является основной причиной гибели в открытом море. От проникновения внутрь костюма воды через рукава и ворот защищают специальные манжеты-обтюраторы, плотно прилегающие к коже. Носится такой костюм в комплекте с демисезонным и зимним костюмом БОХР, оставаясь незаметным и не влияя на обычную службу моряка-пограничника.

Фото из архива компании "Военформ-дизайн"