Новокузнецк основан в 1618 году.
Началось все с построения крепости в защиту территории Сибири, данный острог стал важным пунктом. Расположение в месте слияния рек дало возможность развитию торговли. В 1622 году город Кузнецк становится центром образованного уезда.
В самом начале строительство было из дерева и в 1729 году архивы были сожжены, а в 1734 году от пожара пострадала большая часть населенного пункта. На крепость были постоянные нападения, но она держала и захватить ее не удалось никому. В 1700 и в 1764 годах были самые серьезные битвы на территории города, за все время его существования.
Спустя какое-то время город начинает развиваться в различных промышленностях. Осваивается горное дело, в связи с месторождениями меди и серебра. Конец 18 века характеризуется для острога, как место становления тылом для Сибири.
В 19 веке начинаются стычки с Китаем, который требует земли Сибири. Город, готовясь к войне, возводит крепость, которая на 20 лет вперед становится одной из мощнейших в Зауралье. К счастью, дела с Китаем обошлись без военных действий. И в конце 19 века в городе устанавливаются ярмарки на постоянной основе, а по реке было запущено судоходство.
Начало 20 века знаменуется постройкой из камня и их уже насчитывается около 13 штук, в их число входят крепость, церковь и тюремное помещение. Начала работать мельница на пару, появляются первые автомобили. В 1926 году основали комбинат, специализирующийся на металлургии.
В 1930 году запустили первый экскаватор. А в 1931 году деревни во круг крепости и город Кузнецк стали называться Новокузнецк. В городе появляются сады, школы, библиотеки, театры и другие объекты инфраструктуры. Запускаются трамваи. И город временно называется Сталинск.
В период Великой Отечественной Войны очень важной становится металлургическая промышленность. Очень много производств направляют сюда со всей страны. На фронт из города было направлено около 20% металла, производимого здесь.
В после военное время в городе на производствах изготавливают железнодорожные пути, шахты и прочие металлические конструкции. В 1961 году городу возвращают название Новокузнецк, и в то время является столицей тяжелой промышленности. А уже после того, как произошел развал СССР, старые заводы закрылись и появились новые с новым оборудованием.
Ну а теперь пришло время для интересных мест и достопримечательностей города;
· Кузнецкая крепость - в 1820 году приказом Павла I, построили каменную крепость в защиту от Китая. Крепость как уже говорилась ранее, к счастью, не пригодилась, и некоторая ее составляющая была снесена, а в уцелевших частях находились государственные структуры. В 1960 году крепость получила статус Памятника архитектуры Федерального значения.
· Бульвар героев.
· Памятник 50-летию СССР.
Архитектура и памятники:
· Здание Казначейства.
· Памятник В. Маяковскому.
· Дом на Проспекте Металлургов.
· Монументальная композиция “Сталевары”.
· Дом купца Фонарева.
· Памятник Паровоз.
· Памятник Казакам-первопроходцам Кузнецкой земли.
· Памятник “Сосиска дружбы”.
· Памятник Сергею Мироновичу Кирову.
· Скульптура “Самолет И-16”.
Музеи и театры:
· Краеведческий музей - основание музея лежит в 1927 году, а коллекция насчитывает больше 55 тысяч объектов. Также среди них имеются раритеты. Представлены предметы литья из меди, нумизматика, культовые принадлежности телеутов и шорцев и многое другое.
· Художественный музей - он же является филиалом музея Краеведения. Открылся он в 1961 году, здесь располагаются работы скульпторов, живописцев и графиков прошлого века. Здесь имеются работы Куприна, Маковского, Серова и других. А еще коллекция икон 16-19 веков.
· Научно-технический музей имени И. Бардина - тут вы узнаете историю становления обрабатывающей промышленности Кузнецкой земли. В залах представлены макеты КМК и Запсиба, доменных печей, оборудования металлургии.
· Новокузнецкий драматический театр.
· Музей автомототехники “Ретропарк” - один из самых больших музеев ретро техники за Уралом. Здесь 40 уникальных объектов, в прекрасном виде, технической работоспособности. Интересным является то, что все автомобили на ходу.
· Музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов - мемориальный комплекс, где находится музей начал работу в 1985 году. И раскинулся на 3 зала. Коллекция насчитывает около 4000 тысяч объектов, фотографий, личных вещей, трофей, обмундирование, награды и прочее. И только представьте, что по настоящее время сотрудники музея совершают поиски погибших металлургов.
· Народный музей семьи Рерихов - открылся в 1996 году, здесь представлены художественные книги из библиотеки семьи. А также скульптуры, полотна и многое другое.
· Музей военной техники под открытым небом - здесь представлена бронетехника, зенитно-ракетный комплекс, 10 танков, боевая машина пехоты. Открылся музей в 2015 году, в память героев военного времени.
Парки и скверы:
· Сквер Ермакова.
· Парк аттракционов имени Ю. А. Гагарина.
· Сад Металлургов.
· Экопарк семейного отдыха “Водный”.
· Городская набережная.
· Сквер имени Кузнецова.
· Сквер имени Выпова.
· Сад Алюминщиков.
· Сквер имени Орджоникидзе.
· И другие.
Новокузнецк города, который хранит память героев военных лет, в котором есть зеленые зоны для отдыха как активного, так и семейного. Конечно же активно развивается промышленность, и происходит благоустройство города.