Найти в Дзене
ПолитРук

Одна из главных заслуг Сталина, забытая предками

Иосиф Сталин - фигура мирового масштаба, вызывающая у одних гордость и радость, у других же бурю негодования и злости. Современная "либеральная" элита, вкупе с прозападными силами, тщетно поливает этого человека и его заслуги грязью, подтасовывают факты и искажают историю в угоду себе и антисоветской пропаганде. Зачем и как они это делают - объясню в следующих статьях, а сегодня мне хотелось бы поговорить про одно из величайших достижений одного из самых великих людей той эпохи.

Образование

Уверен, что многие наши граждане слышали о том, что Российская империя в своё время хорошо развивалась и показывала отличный темп рождаемости и образованности населения.

К началу 1 мировой войны Российская империя действительно показывала удивительный уровень образованности:

Среди всех кадровых солдат низших чинов только 41% были грамотными - умели и читать, и писать. 24% - полуграмотные - умели только кое-как читать. Остальные - были вовсе безграмотными

И это кадровые военные - люди, находящиеся на гос.службе и имеющие жалование. Они могли позволить себе образование, чего нельзя сказать про крестьянство, уровень жизни которых оставлял желать лучшего. Говорить про то, что уровень образования среди женщин был и вовсе минимален.

После мировой войны шла гражданская война, унёсшая с собой около 10 млн. человек, многие из которых были грамотными - те же кадровые военные белой армии и коммунисты, которые учились/умели читать.

Согласитесь, и без того невысокие показатели образованности населения опустились ещё ниже. Около 68% всего населения страны было абсолютно безграмотным, а построить мощное индустриальное гос-во без высокой образованности населения попросту невозможно. А без развитой промышленности невозможно противостоять внешним врагам молодого советского гос-ва.

-2

Ради проведения индустриализации и повышения общего уровня образованности населения борьбу с безграмотностью большевики начали ещё в 1919г. Однако реальные и и комплексные меры последовали лишь в 1923г.

Борьба с безграмотностью легла на плечи товарища Сталина.

В 1919-м, в разгар Гражданской войны, Совет народных комиссаров издал декрет о ликвидации неграмотности. Согласно документу, на всей территории, подконтрольной советской власти, должны были создаваться пункты ликвидации безграмотности — ликбезы. Год спустя была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности.

В течение 1920-х провели ряд кампаний для обеспечения условия для обучения чтению и письму людей разных возрастов и профессий. Так, в 1923-м большевики организовали Всесоюзное общество «Долой неграмотность» с Михаилом Калининым во главе. В 1928-м, когда уровень грамотности среди молодёжи значительно вырос, было положено начало Всероссийской комсомольской акции «Грамотный, обучи неграмотного».

Значительные успехи были зафиксированы во время переписи: если в 1926-м году процент грамотных среди населения в возрасте 9−49 лет составил 56,6%, то в 1939-м — более 80,2%. А среди молодёжи, то есть людей до 30 лет, уровень грамотности доходил до 98%.

-3

С этого момента можно было считать, что с повальной безграмотностью в Союзе было покончено. Активно увеличивалось число учебных заведений, а СССР стали считать самой читающей страной мира.

Заслуга Иосифа Сталина в деле ликвидации безграмотности и общего повышения уровня образования в стране видится весьма выдающейся. Жаль, что в нынешних реальностях многие вспоминают лишь про колхозы, производство и победу в Великой Отечественной войне.

Образование - залог всех побед и заслуг советского народа.