В последнее время очень много дискуссий по поводу чтения книг. Кто-то считает это пустой тратой времени, опасностью для зрения и проблемами с осанкой. Однако, все эти проблемы являются решаемыми и с позиции пользы, у чтения гораздо больше плюсов чем минусов.
Если мы вспомним одного из самых удачливых бизнесменов современности - Дональда Трампа, то он начинает свое утро с чтения газет и книг, о чем писал в одной из своих книг. По большому счету, если мы начнем изучать истории жизни людей, которые имеют какие-то выдающиеся успехи, то очень часто выявим у них любовь к чтению.
Далеко за примером ходить не надо. И.В. Сталин любил творчество А.П. Чехова, О. Бальзака, М.Сервантеса. Можно сколько угодно спорить были ли советские люди самыми читающими, но если посмотреть видео тех лет, то многих выделяет грамотная речь, поэтому навряд ли стенки с книгами стояли просто для красоты. Мне все-таки ближе теория того, что мы самые читающие и по сей день. У нас больше читаю книги, а не комиксы. Все-таки чтение комиксов, столь любимых американцами, чтением назвать можно с натяжкой, там больше картинок, чем текста.
Лично я особой разницы между чтением художественной литературы и не художественной не вижу. Польза есть в обоих случаях. Это больше вкусовщина и эмоциональный выбор. После напряженного трудового дня хочется отдохнуть. Тем более если работа интеллектуальная, то мало кто будет сидеть и дополнительно изучать информацию по своей специальности, потому что делал это на протяжении всего рабочего дня, а то и больше. И тогда хочется отвлечься и прочитать что-то легкое и приятное.
С возрастом меняются предпочтения, соответственно меняется соотношение специальной литературы и художественной. Наряду со специальной литературой можно читать Л.Н. Толстого и легкие детективы Д. Донцовой. И все эти книги будут чтением, потому что нет книг правильных или не правильных. При чтении любой книги наблюдается повышенная мозговая активность, работают разные виды памяти, задействовано образное мышление, воображение, концентрация, развивается эмоциональный интеллект, эмпатия, создаются новые нейронные связи и пополняется словарный запас. Независимо от того, что вы читаете, ваш мозг должен запоминать информацию, ее обрабатывать.
1. За счет увеличения количества связей нейронов в головном мозге растет интеллект. Мы рождаемся с определенным количеством нейронов, между которыми еще не сформированы связи. Нейронная сеть - это связь между нейроном и огромным количеством нервных клеток. Именно посредством связи нейронов передаются электрические или химические импульсы, которые приводят нервную систему человека в состояние возбуждения или покоя.
Чем больше человек читает, тем больше у него создается в мозгу новых нейронных связей. Наши умения, навыки, умственное развитие и творческие способности напрямую зависят от количества и сложности нейронных связей.
2. Чтение помогает улучшить память. Те, кто читал «Властелин колец» с содроганием и ужасом в сердце вспоминают, описания того, кто кому приходится родственником. А любимые многими авторами серии книг? Нужно держать в памяти, кто кому кем приходится, почему они поругались и из-за чего в этой ситуации оказались.
Американские ученые, выявили, что люди пожилого возраста, которые активно читали имели на 32% выше мыслительную активность и чтение помогало сохранять им память, в отличие от тех кто не тренировал свой мозг. На этом фоне чтение рекомендуют в качестве профилактики деменции и в частности болезни Альцгеймера. Потому что чтение – это тренировка для мозга.
3. За счет чтения разной литературы формируется эмпатия. Уровень эмпатии у каждого человека разный. Некоторые люди обладают только интеллектуальной эмпатией. Простыми словами эмпатия – это переживание сочувствия и сострадания к чувствам другого человека; интеллектуальная эмпатия – это работа мозга, понимание того, что в данной ситуации человек испытывает определенную эмоцию и на нее следует реагировать определенным образом. Например, петь песни и плясать на глазах убитых горем родственников на похоронах, является отсутствием эмпатии, а выражение сочувствия при потери – ее наличием.
Читая художественную литературу человек, проникается эмоциями героя и теми чувствами, которые он переживает. Это позволяет в обыденной жизни с точностью угадывать эмоции людей при общении.
Также художественные книги, в которых описаны проблемы со здоровьем вдохновляют других людей на борьбу со своими проблемами и оказание помощи другим при сходных обстоятельствах. Например, книги где героиня тяжело переживает предательство супруга и в конце становится счастливой вдохновляют читателя на решение своих проблем; либо книги где описывается тяжелое заболевание героя и то как он достойно проходит свой путь – это также помимо сопереживания вдохновляет читателя «не опускать руки» в борьбе за свое физическое или психологическое здоровье .
4. Когда мы читаем, то наш мозг непрерывно думает и начинают работу наши аналитические способности и критическое мышление. Мы пытаемся предугадать, кто в итоге окажется преступником и пытаемся проанализировать почему герой поступил именно так.
Например, по Гарри Поттеру написано очень много фанфиков. Почему? Потому что многим не понравилась концовка. У любого героя есть психологический портрет и его поступки подчиняются ему. Любые выходящие за рамки психологического портрета действия вызывают критику со стороны читателя, а следовательно и альтернативную историю взаимоотношений героев.
Помимо Гарри Поттера могу привести пример романа писательницы Робин Хобб «Королевский убийца». Масса форумов посвящена вопросу - почему она так невзлюбила главного героя и почему она описывая психологию героя пытается впихнуть в него, то что ему не свойственно? Описывая бастарда, которого выращивали в качестве королевского прислужника, она ему в качестве любовной привязанности предлагает крайне приземленную и не верную женщину. Но, что у них общего? Как он мог на протяжении всех книг «сохнуть» по той с которой у него не было ничего общего и которая вызывает скуку?
Вот подобные размышления рождают фанфики, анализ сюжета и разбор психологического портрета героя.
5. Чтение книг позволяет получать нам новые знания. Благодаря книгам мы находим ответы на интересующие нас вопросы и обучаемся новому. Мы становимся умнее не только за счет создания новый нейронных связей, но и получения новой информации. Полученную информацию мы обдумываем, анализируем и критикуем.
Человек может оказаться в разных жизненных ситуациях. Изменению подлежит наш социальный статус, финансовое положение, однако полученные знания всегда остаются с нами и позволяют как вернуть утраченное, так и многократно его увеличить. Знания позволяют быстрее ориентироваться в создавшейся ситуации и искать наиболее оптимальный способ решения проблемы. Они порождают уверенность в себе, которая является неотъемлемой частью социальной и личной успешности.
6. Чтение позволяет эффективно устанавливать социальные связи. Начитанный человек может поддержать беседу практически на любом уровне и восприниматься другими как интересный собеседник. Он может не быть кандидатом наук, но он может иметь широкий кругозор за счет которого, стоять с кандидатом на одной позиции или даже выше.
Словарный запас, увеличенный за счет чтения книг позволяет излагать свои мысли просто, красочно и доходчиво. Разговаривать с разными людьми на их языке. Эмпатия позволяет сонастроиться с чувствами собеседника и установить доверительные отношения.
7. Чтение делает нас спокойнее и счастливее. Британские ученые в ходе эксперимента выявили, что чтение способно снижать уровень стресса на 68 %. Нагруженные будничными задачами и проблемами мы погружаемся в выдуманный автором мир и на время забываем о своих проблемах. Это не к вопросу ухода от реальности, а к умению снижать уровень стресса и расслабляться. Умение работать со своими эмоциями и в частности снижать стресс позволяет увеличить срок жизни.
👍Интересных историй!
Подпишись на канал, чтобы не пропускать новые статьи.